死刑執行は検察官と裁判官に行わせるべき

レス13 HIT数 251 あ+ あ-

2025/05/11 20:57(更新日時)

死刑執行は死刑を求刑した検察官と死刑判決を言い渡した裁判官に行わせるべきです。
検察官と裁判官に執行ボタンを押させるべきです。
人の命を奪う行為はそれを宣告した本人が行うべき。それが責任だ。刑務官という関係ない他人に行わせるべきでない。
刑務官がどんだけ辛い思いすると思ってんだ。

タグ

No.4295022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうは思いません。
誰かが判断しなきゃいけないことです。
刑務官も誰がボタンを押したかわからないような配慮はされてるそうです。

それとも、死刑制度を廃止すべきだという前提でのスレですか?

• << 3 刑務官は情が湧くからダメ。だから辛い思いをする。 情が湧かない裁判官や検察官に執行させるべきだな。

No.2

>> 1 ならば一番きつい死刑囚の首に縄をかける役を死刑判決を出した裁判官にやらせるべき

No.3

>> 1 そうは思いません。 誰かが判断しなきゃいけないことです。 刑務官も誰がボタンを押したかわからないような配慮はされてるそうです。 そ… 刑務官は情が湧くからダメ。だから辛い思いをする。
情が湧かない裁判官や検察官に執行させるべきだな。

No.4

裁判所は司法

刑務所も死刑執行も行政

No.5

主さんの言う刑務官の負担や辛さは、物凄く分かります

なので私は、死刑囚同士で執行すればいいと思います
刑務官監視のもと、執行の縄も死刑囚がかければいいと思う
手錠してても出来ると思いますし

いずれ自分の番がくる恐怖を味わえばいい
(命を奪われた被害者の無念と恐怖を知れ)

• << 7 その考え方は少しふざけてる やはり裁判官と検察官にボタンを押させるのが良い。 >>6の考えは気持ちはわかります。

No.6

これから死刑を執行されるその人間に、

むごたらしい殺され方をされた家族に(出来れば親類縁者5人くらいに)ボタンを押させればよいと思います。

何人かで押して、誰のボタンで足元が開いたかは解らなくしてあるそうですが、

遺族の方も、いざ憎い犯人をこれから自分の手で、となると、人の命を自分は奪うのかとつらくなるでしょうから、

自分が押したボタンでない事をどこかで祈りたいでしょうが、娘さんを殺められた父親は、1番犯人への怒りは強いと聞いているので、

なおさらボタンの数は増えて欲しいし、「あんたさえウチの子を亡き者にしなければ、私らだってこんな事したくないんだ!」という気持ちでも持たなきゃ、

遺族もつらいでしょう、けど刑務官さんはもっとつらいでしょうから、やはり遺族の方が1番この世で犯人には消え去って欲しいと願うと思います。

犯罪と死刑って、何でしょうね。

No.7

>> 5 主さんの言う刑務官の負担や辛さは、物凄く分かります なので私は、死刑囚同士で執行すればいいと思います 刑務官監視のもと、執行の縄も死… その考え方は少しふざけてる
やはり裁判官と検察官にボタンを押させるのが良い。

>>6の考えは気持ちはわかります。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

冤罪のリスクを考えたら、死刑は廃止するべきだと思われます。
欧米諸国みたいに終身刑や長期刑などを導入するべきだと思います✨️

No.10

たしか4人で同時に押して誰が押したか分からなく
する様に成ってるから一方的に罪悪感をうけるとかはない

No.11

それを含めての給料もらってるんじゃないん?
まぁ、しんどいはしんどいでしょうけど。

5番さんの意見いいですねー
私はのほほんの刑を待たれるより、自分がこの先どうなるのか見て恐怖に怯え、事件なんて起こさなければ…と後悔 悔やみながら死刑を受けてほしい。

殺されてしまった被害者の方はその恐怖の末なくなってるんですからね。
だいたい死刑になるのはひどい事件を起こした場合だし。

No.12

やはり人の命を奪う行為はそれを宣告した本人が行うべき。
検察官と裁判官に執行ボタンを押させるべきです。

No.13

言ってくれれば俺が何回でも押してあげるのに

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する