足が速くなる方法ありますか?

レス9 HIT数 183 あ+ あ-

2025/05/13 22:51(更新日時)

こんにちは。私は今年ありがたいことにリレーの選抜メンバーに選ばれました。ですが、私は足が遅く、チームの足を引っ張ってしまっていると思います。
なので足を速くしたいです。何かいい練習方などありましたら教えてくださると幸いです
一応タイムは100m 15.54
      50メートル 8.6です
中3です
部活は何も入ってないので、練習は沢山できます。文章が下手ですいません。クラスの人のためにも本気で頑張りたいです。こうしたほうが良いよとかありましたら、よろしくお願いします

タグ

No.4293901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

城南やパッケージは、背が伸びるよ!

膝叩きとか、皿回しとか

No.8

>> 5 リレーは、リードの取り方が意外に決め手になります。 バトンの受け渡しと、リードの取り方、リレーの選手同士で練習した方が良いですよ。 前の… コメントありがとうございます!
リレーは足だけじゃなくてバトンとかもやっぱ決め手になるんですね
前練習した時、渡す人が手挙げてくれました!!
凄くわかりやすかったので、自分も手上げたりしてみます☺️
ありがとうございます!!練習頑張ります!!
あと慣れてる方に聞くのが一番ですね!
一応自分も何回かリレー選に選ばせてもらったので、自分の経験も活かしつつ、練習取り組んでみます!💪
色々とありがとうございました🙏✨

No.7

>> 4 人によってかなり最適なフォームが違うらしいです。 自転車乗る人はフレーキ筋ばっかり発達して走ると遅いとか、関節が柔らかい人は横に動かし… コメントありがとうございます!
全くそういう知識なかったので、色々とびっくりしました!!関節凄く硬いので柔らかくする為にストレッチとかもやるか考えてみます🤔
足跡を線上に置くように走ると速くなるんですね!!スタミナは結構ボロボロなので頑張って体力つけます🥲

No.6

>> 3 今は個人レッスンあるので 調べてみては? 動画が分かりやすいです。 検索して実践してみてください。 コメントありがとうございます!
個人レッスンとかも色々と見てみます😸
やっぱ動画だとプロの方とか色んな方説明してくれてますよね。動画沢山調べてみます!!

No.5

リレーは、リードの取り方が意外に決め手になります。
バトンの受け渡しと、リードの取り方、リレーの選手同士で練習した方が良いですよ。
前の人が走ってきたら、分かりやすいように手を上げる…とかね。
普段から、リレーの選抜に入ってる人は慣れてるので、教えてもらいながら練習あるのみです。
頑張って下さいね!

• << 8 コメントありがとうございます! リレーは足だけじゃなくてバトンとかもやっぱ決め手になるんですね 前練習した時、渡す人が手挙げてくれました!! 凄くわかりやすかったので、自分も手上げたりしてみます☺️ ありがとうございます!!練習頑張ります!! あと慣れてる方に聞くのが一番ですね! 一応自分も何回かリレー選に選ばせてもらったので、自分の経験も活かしつつ、練習取り組んでみます!💪 色々とありがとうございました🙏✨

No.4

人によってかなり最適なフォームが違うらしいです。

自転車乗る人はフレーキ筋ばっかり発達して走ると遅いとか、関節が柔らかい人は横に動かした方が良いとか、足跡を線上置くように走ると速いけどスタミナ

• << 7 コメントありがとうございます! 全くそういう知識なかったので、色々とびっくりしました!!関節凄く硬いので柔らかくする為にストレッチとかもやるか考えてみます🤔 足跡を線上に置くように走ると速くなるんですね!!スタミナは結構ボロボロなので頑張って体力つけます🥲 色々とありがとうございました🙏✨

No.3

今は個人レッスンあるので
調べてみては?

動画が分かりやすいです。
検索して実践してみてください。

• << 6 コメントありがとうございます! 個人レッスンとかも色々と見てみます😸 やっぱ動画だとプロの方とか色んな方説明してくれてますよね。動画沢山調べてみます!! 色々とありがとうございました🙏✨

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!
なるほど!やっぱバトンは大事ですよね。落とさないように練習します!!
腿上げや腕振りも意識して取り組んでみます

No.1

腕振り、腿上げを頑張るのとですね。
あとは、バトン練習を頑張ることですね。
落としたら終わりますので、、、

• << 2 コメントありがとうございます! なるほど!やっぱバトンは大事ですよね。落とさないように練習します!! 腿上げや腕振りも意識して取り組んでみます 色々とありがとうございました🙏✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する