柴犬を飼っている方、教えてください

レス18 HIT数 326 あ+ あ-

2025/05/11 16:10(更新日時)

柴犬を飼おうか検討しています。
柴犬を飼っている方、家の中は毛だらけになりますか?

アドバイスください。

No.4292818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい、特に換毛期はかなり毛が抜けます。
毎日のお手入れをマメにできる方には向いてます

• << 3 ありがとうございます。 掃除機以外に何かやっていますか?

No.2

それも大事ですが

散歩中しゃがみこんだら動きません

だから帰りは抱っこして帰らないといけません

それを愛らしい、カワイイと毎回思えないと

ちょっとキツいですよ。

• << 4 ありがとうございます。 それは家に帰りたくない行動でしょうか?

No.3

>> 1 はい、特に換毛期はかなり毛が抜けます。 毎日のお手入れをマメにできる方には向いてます ありがとうございます。

掃除機以外に何かやっていますか?

No.4

>> 2 それも大事ですが 散歩中しゃがみこんだら動きません だから帰りは抱っこして帰らないといけません それを愛らしい、カワイイと… ありがとうございます。

それは家に帰りたくない行動でしょうか?

No.5

>> 4 わがまま

突然しゃがみこんだら動きません

歩きたくないらしいです

だから柴犬抱っこして歩くおばちゃん

けっこう見かけます

No.6

>> 5 可愛いですね!
なんか、気持ちわかります

抜け毛は、2番さん苦労されてますか?

No.7

>> 6 周りは飼ってるけど 

私はペットいないです

昔毎日遊んでた友達の家のコリーは大量に抜けてたいへんそうでした

洋犬と違い和犬は短いし大した事ないような

YouTubeで

柴犬の飼い方を検索すると良いかもしれません

No.8

>> 7 ありがとうございます!

No.9

柴犬ってめっちゃ大変らしいですよ
攻撃的でしつけも難しいとか💦

No.10

>> 9 攻撃的ですか、警戒心は強いと言いますね

抜け毛、毛だらけ問題が
いちばん気になります

• << 12 AIに訊いてました 柴犬の抜け毛はやばいですか? 柴犬はとにかく抜け毛が多い犬種です。 換毛期には何度掃除をしても家中が抜け毛だらけになってしまい、苦労している飼い主さんも多いようです。 だからといって屋外で飼育してしまうと、今度は病気やストレスなどによる脱毛のリスクが高まってしまうので、できる限り室内で飼育しましょう。 柴犬はなぜ毛がたくさん抜けますか? 柴犬はダブルコートの被毛を持っている なぜ、柴犬は抜け毛が多いのか。 それは、柴犬の被毛がダブルコート(二重構造)になっているためです。 柴犬はその昔、日本の山岳地帯で小動物などの狩りに使われていました。 山岳地帯の冬は厳しいもの。 抜け毛を気にされるのであれば柴犬を飼うのは向かないと思います 生き物を飼うときはその生き物の魅力やいいところではなく、飼う上での難しいところや悪い面やデメリットのほうを見て判断されたほうがいいです。お迎えしたあとで後悔してしまってもどうにもなりませんから。 そこも踏まえて飼うかどうかの決断と最終決定権は主さんにありますが、よく考えてから決めてください🐕‍🦺 なんなら豆柴カフェみたいなところに足繁く通って実際の柴犬と1年くらい何度も触れ合って店員さんにも話を訊いてからお迎えするかどうかを考えてもいいのかなと思います😊

No.11

柴犬ではありませんが、長毛種の、毛の抜け代わりのすさまじい犬を飼っていました。
掃除機はまめに掛けましょう。
それとコロコロを購入して、服やソファーといった布製の家具についた毛を取れるようにした方がいいです。

換毛期には何度掃除機をかけても隅に毛があると言ったことがあるかもしれませんが、慣れるしかありません。

• << 13 ありがとうございます! 掃除機複数回、コロコロですね かなり覚悟した方が良さそうですね

No.12

>> 10 攻撃的ですか、警戒心は強いと言いますね 抜け毛、毛だらけ問題が いちばん気になります AIに訊いてました

柴犬の抜け毛はやばいですか?
柴犬はとにかく抜け毛が多い犬種です。

換毛期には何度掃除をしても家中が抜け毛だらけになってしまい、苦労している飼い主さんも多いようです。 だからといって屋外で飼育してしまうと、今度は病気やストレスなどによる脱毛のリスクが高まってしまうので、できる限り室内で飼育しましょう。

柴犬はなぜ毛がたくさん抜けますか?
柴犬はダブルコートの被毛を持っている

なぜ、柴犬は抜け毛が多いのか。 それは、柴犬の被毛がダブルコート(二重構造)になっているためです。 柴犬はその昔、日本の山岳地帯で小動物などの狩りに使われていました。 山岳地帯の冬は厳しいもの。

抜け毛を気にされるのであれば柴犬を飼うのは向かないと思います
生き物を飼うときはその生き物の魅力やいいところではなく、飼う上での難しいところや悪い面やデメリットのほうを見て判断されたほうがいいです。お迎えしたあとで後悔してしまってもどうにもなりませんから。
そこも踏まえて飼うかどうかの決断と最終決定権は主さんにありますが、よく考えてから決めてください🐕‍🦺
なんなら豆柴カフェみたいなところに足繁く通って実際の柴犬と1年くらい何度も触れ合って店員さんにも話を訊いてからお迎えするかどうかを考えてもいいのかなと思います😊

• << 14 ありがとうございます! 参考になります! カフェ、都内にもありましたよね なんか、1人だと行きづらいですが、参考になりますよね

No.13

>> 11 柴犬ではありませんが、長毛種の、毛の抜け代わりのすさまじい犬を飼っていました。 掃除機はまめに掛けましょう。 それとコロコロを購入して、… ありがとうございます!

掃除機複数回、コロコロですね
かなり覚悟した方が良さそうですね

No.14

>> 12 AIに訊いてました 柴犬の抜け毛はやばいですか? 柴犬はとにかく抜け毛が多い犬種です。 換毛期には何度掃除をしても家中が抜け毛… ありがとうございます!

参考になります!

カフェ、都内にもありましたよね
なんか、1人だと行きづらいですが、参考になりますよね

No.15

めっっっちゃ抜けますよ

コロコロしても抜け毛抜け毛……
最終的に、柴犬に直接コロコロしてます笑
(本人も満更では無さそうです)
先にブラシがついてるタイプの犬用掃除機があるのですが、結構オススメです
犬自身の抜け毛も吸えるし、絨毯についた毛も取れるので笑

頑固とか躾が難しいって意見も出てましたが、そこは犬の個性次第ですね
うちの子は芸も沢山覚えてくれるし、病院で暴れる事なく注射も受けてくれます
人嫌いなので他者に触られると嫌がりますが……

出会った子と沢山触れ合って、その子にあった対応を学んで、沢山可愛がってあげてください!柴は良いぞ……!!

No.16

>> 15 ありがとうございます!

直接コロコロですか、すごいです
犬用掃除機とは、便利なものがあるんですね
掃除苦手な私、どうなることやら…!

人嫌いの柴ちゃんですか、
性格は十犬十色のようですね

No.17

柴犬を含めた日本原産の和犬は
厳しい冬を生き抜く為に
ダブルコートと言って
体毛の構造が綿毛の様に柔らかい毛と
綿毛を覆う表面の固くて太い毛の
二重構造になっています。
特に春先から夏
秋口から冬に掛けての2回
夏毛と冬毛に入れ替わる喚毛期と言う
時期に大量に毛が抜けるので
(うちの中型犬で喚毛期の抜け毛の量は
バレーボール大位ありました💦)
特に屋内で飼う場合、抜け毛対策は
必須です。
自分も数年前までダブルコートの
犬種を飼っていたので
2階にロングタイプの粘着シートを
1台
1階にはロングタイプと
ショートタイプの粘着シート2台+
ハンドクリーナーも常備していました。
絨毯やカーペットにも抜け毛が
ビッシリくっつくので、犬猫の抜け毛を
簡単に梳いて取り除けるブラシの様な
グッズなども常備していると
掃除が楽になりますよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます!

バレーボールですか、
これは掃除との闘いですね。
働きながらだと、厳しいかなあ、、

寒さに強いとはきくので、暖房はいらなそうなのは経済的に助かりますが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する