義実家に帰省中、私の悪口言われてた

レス18 HIT数 561 あ+ あ-

2025/05/07 11:46(更新日時)

結婚12年です。
年2回、遠方の旦那の実家に帰省し、3.4泊します。

今回は2泊しました。

義母をまさかそんな人だとは思わなくて、義母を慕っていて信頼してました。

私たち家族が寝たあと、まだ起きていた義両親の話し声が聞こえ、私の悪口でした。

ほんと嫌いだわ、と聞こえてきて、私の息子に対する声かけや関わり方についての不満、来られるとほんと困ると聞こえてきました。

少しして旦那が目を覚ましたようで、義両親のところに混ざりました。そのときは世間話をしているようで、私の話はしていないようでした。

義両親も私達が寝てると思って話していたのでしょうが、そんなふうに思われてたなんて考えたくなかったですが、よくあることだと思って聞かなかったことにするつもりです。嫌いな嫁を泊めてくれて食事を出してくれてありがたいとだけ考えなきゃですね。

結婚するとき、旦那は32歳でしたが、貯金が全くありませんでした。

結婚指輪と婚約指輪はお祝いにと義実家が用意してくれました。

出産で指が太くなり、指輪が入らなくなり外してしまいましたが、大事にとってました。

なんか、義両親にも旦那にも冷めてしまい、指輪を捨てたくなり、婚約指輪も結婚指輪も指輪の鑑定書もゴミにまとめました。次のゴミの日に出すつもりです。

指輪は出すことはなかったし、引っ越しでいろいろ片付けたりしたので、旦那に聞かれたときは、必死に探すふりしてちゃんととっておいてるはずとごまかそうと思います。

相談というより聞いて欲しかっただけで、読んでいただきありがとうございました。

タグ

No.4292741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら旦那に言って伝えてもらっちゃうかも。嫌いって言われたのでもう行かないねって。

No.2

結局よくあることなんでしょうねぇ。
うちは私が席を外した途端にコソコソ会話されてました。戻るとピタッとやめるの笑。感じ悪いったらありゃしない。

No.3

貴女だけでは、無いと思いますよ。

義理の両親ってそんなに、優しく無いからね。

所詮は、赤の他人ですからね。

僕も、悪口では、無いけど何時も、留守番でした。

子供達と妻と妻の両親とで毎週、ショッピングをしてお土産も小遣いもくれるけど。

何時も蚊帳の外ですよ。

別について行っても、変わらないけどね。

留守番は、毎回ですからね。

悪口を言ってるかも知れ無いけど僕の居る時は、しなかったですけどね、蚊帳の外が、結果的に、不倫をしたのかもね。

独り言です。

No.4

主です。レスありがとうございます。

わたしも42歳になったのに義母を信じていておめでたいですね。

嫁姑ってそんなもんですよね。この年齢になって勉強になりました。

わたしも息子も義実家では蚊帳の外です。
でも、息子は義母に懐いていて義実家に行きたがるので、年2回の義実家帰省は諦めて一緒いきます。

息子が義母をしたってるなら、今はその気持ちを大事にしていこうと思ってます。

No.5

火のない所に煙は立たぬと言うからね。
主が旦那さんに対して横柄な口のきき方をしてたんでしょ。
態度も常に偉そうにしてるんじゃないの?
義実家に帰省中の時だけでも旦那を立てた行動をすべきだったんじゃないの?
義母は多分、自分は義両親の前ではそうしてきたという自負があり、それが当たり前だと思ってるんじゃないかな。
しかも他人に陰口を言ってるのではなく、夫婦の間での話だよね。
主だって夫婦間なら他人の悪口くらい言うでしょ。
って言うか、こうやって掲示板に欠くくらいだから、それ以上の事をやってるよね。
主がただ単に常識に欠け、自分に甘々なだけだと思うけどね。

• << 7 スレを読み違えていませんか? この義母さんは、主さんの、主さんの息子(義母から見て孫)の接し方に着いて不満を言っていた、って書いてありますよね? 「息子」が、5さんの中で主さんのご主人(義母から見た息子)に変換されちゃって、夫婦間の口のきき型の話になっちゃってます?
  • << 9 レスありがとうございます。義実家では、わたしも息子もほぼ蚊帳の外なので、旦那に話しかけることはあまりないのですが、わたしに自覚がないだけで義母からそう感じる部分があったのでしょうね。

No.6

息子さんは小4ですか?

• << 8 息子は小1です。

No.7

>> 5 火のない所に煙は立たぬと言うからね。 主が旦那さんに対して横柄な口のきき方をしてたんでしょ。 態度も常に偉そうにしてるんじゃないの? … スレを読み違えていませんか?
この義母さんは、主さんの、主さんの息子(義母から見て孫)の接し方に着いて不満を言っていた、って書いてありますよね?

「息子」が、5さんの中で主さんのご主人(義母から見た息子)に変換されちゃって、夫婦間の口のきき型の話になっちゃってます?

No.8

>> 6 息子さんは小4ですか? 息子は小1です。

• << 10 それは失礼しました。 別の方のスレとごっちゃにしてしまったようです。 でも義母さんも、主さん達が結婚10年以上経過して、少しずつ化けの皮が剥がれてきたんでしょうかね。 私も義親とはとりあえず表面上はうまくやっていますが(義親が争い事を嫌うタイプ)、本音ではいろいろありますわ、もちろんお互いに。 私は、義親は、職場の上司のようなものだと思っています。気が合おうが合わなかろうが、体裁整えて付き合わざる得ない関係というか。 お子さんが大きくなれば自然に距離も空くと思います。帰省はお子さんとご主人だけっていう機会を作ってもいいだろうし。 主さんの場合は、これまで義親さんをそれなりに信頼してこられたようなのでそのギャップはあるかもしれませんが、少しずつフェードアウトするきっかけだと思えば、割り切れませんか? 指輪は取っておきましょうよ。 それとこれとは別の話かと。

No.9

>> 5 火のない所に煙は立たぬと言うからね。 主が旦那さんに対して横柄な口のきき方をしてたんでしょ。 態度も常に偉そうにしてるんじゃないの? … レスありがとうございます。義実家では、わたしも息子もほぼ蚊帳の外なので、旦那に話しかけることはあまりないのですが、わたしに自覚がないだけで義母からそう感じる部分があったのでしょうね。

No.10

>> 8 息子は小1です。 それは失礼しました。
別の方のスレとごっちゃにしてしまったようです。

でも義母さんも、主さん達が結婚10年以上経過して、少しずつ化けの皮が剥がれてきたんでしょうかね。
私も義親とはとりあえず表面上はうまくやっていますが(義親が争い事を嫌うタイプ)、本音ではいろいろありますわ、もちろんお互いに。
私は、義親は、職場の上司のようなものだと思っています。気が合おうが合わなかろうが、体裁整えて付き合わざる得ない関係というか。
お子さんが大きくなれば自然に距離も空くと思います。帰省はお子さんとご主人だけっていう機会を作ってもいいだろうし。
主さんの場合は、これまで義親さんをそれなりに信頼してこられたようなのでそのギャップはあるかもしれませんが、少しずつフェードアウトするきっかけだと思えば、割り切れませんか?

指輪は取っておきましょうよ。
それとこれとは別の話かと。

• << 12 レスありがとうございます。 わたしも、今回、義両親から聞こえたことは表面上は無かったことにして、今まで通りにするつもりです。ですが、心の中では、忘れないからな!と思ってます。 指輪は、付ける機会がないし、仕舞い込んだままですし、あの義両親が用意したものとおもうと、もうこの家に置いておきたくなくて。

No.12

>> 10 それは失礼しました。 別の方のスレとごっちゃにしてしまったようです。 でも義母さんも、主さん達が結婚10年以上経過して、少しずつ化け… レスありがとうございます。

わたしも、今回、義両親から聞こえたことは表面上は無かったことにして、今まで通りにするつもりです。ですが、心の中では、忘れないからな!と思ってます。

指輪は、付ける機会がないし、仕舞い込んだままですし、あの義両親が用意したものとおもうと、もうこの家に置いておきたくなくて。

No.13

>> 11 削除されたレス 義両親の話は、聞こえてきただけで、盗み聞きした訳ではありませんが。

No.14

私なら指輪を売って息子とふたりで美味しいもの食べに行くよ!

No.15

>> 14 レスありがとうございます。

売ろうとも思いましたが、10年以上前のだし、20万ほどのものなのであまりお金にならないかなと思いまして。

No.16

もう泊まりに行かなくていいんじゃないですか?
旦那さんに理由を聞かれたらありのままを伝え、私が行くとご迷惑だからと言えばよし。

指輪は捨てないで大吉〜〜!!安くてもいいから売らないと損!

No.17

所詮嫁姑なんてそんなもんよ。

たださー、帰ってからにしてほしいよねー
関係をぶっ壊したいんか?!とすら思うよね。

私なら旦那に言うかも。
てか感じ悪くね?って。
嫌いでもいいけどさー、今くらい大人の対応しろやwwって。

来年から無理にいかなくてもいいんじゃないですか?
聞いてしまった以上付き合うのは無理だわ~私なら。

来年のGWは旅行とか違う所にいけばいいし。
嫌な思いさせてるならお互い会わない方がいいよね。
旦那さんも聞こえてたんじゃない?
だから起きて話をさえぎったのかもよ?

指輪は売って美味しいものでも食べなよ。
あったってしないんだし、指輪見るたびに腹立つし。
とんだ災難だったね~。

日本人の嫌なとこよね。
いいのよ、いいのよ~が本音はいいと思ってなくて悪口言うパターン。

No.18

録音しとけば良かったのに

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する