不動産屋とのやりとり

レス7 HIT数 145 あ+ あ-

2025/05/06 08:56(更新日時)

引越しを検討していて
色んな物件や不動産会社を見て
たまたま見つけた不動産屋に問い合わせました。
最初の挨拶や検討内容等伝え
私と、今後同居予定の母の収入を聞かれ
「私はこらくらいです。親はぁ〜…ちょっと今分からないです」と伝えると
「あの〜…(少し鼻で笑う感じ)物件の購入ってのはお互いの協力が必要なんですよ。わからないと言われたらなんの協力もできません」
と言われました。
不動産屋に問い合わせるなら、その辺も把握してから電話するべきでしたね、と今なら思いますが、
不動産屋なんて滅多に行く場所でもないし、なんなら初めて問い合わせたし、
「それでしたら確認してからまたお問い合わせください」くらい言って必要書な情報をご教示いただいてもよくないか、と思いました。

このような場合、みなさんは不動産屋かえますか?
それとも不動産屋からみると、年収も分からないやつは確認してから問い合わせてこいと腹が立つくらい常識なことなのでしょうか。

タグ

No.4292425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居予定だからといって必ずお母さんの収入が必要とは限りませんよね?
主さんの収入だけでやって行くのかもしれないし
しっかり頭金があるのかもしれない。

お母さんの収入が必ず必要な情報とは思えませんけどね。

それより家を購入するのは大きな買い物なので信頼出来る人がいいです。
そんな物言いしか出来ない人からは買いたくありません。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
やはり、そう思いますよね。
私も正社員で働いて居ますが
まだ勤続年数が短く、ローン通るのか不安という話を最初にしたから親の年収も聞かれたのかなと思っています。

その人の話し方だけで、会社自体悪い印象持ちたくないので、上の方に話して担当を変えてもらえばいいか…と思い会社名と名前を調べたところ、代表取締役と書いてありました。

大きな買い物なので、やはり慎重に決めます!
ありがとうございました。

No.3

不動産屋ってこいつ客にはならないなと判断したら気の悪くなる態度取りますよね

うちはマンションから戸建ての買い替えを考えていた時に不動産に夫婦で行ったのに見た目が若造に見えたらしく小馬鹿にされました。
勤め先記載した時点で態度をガラリと変えてきましたが気分悪いので違う不動産屋に変えましたよ。

不動産屋とは結構やり取りしますから態度悪いところは避けないとずっと気分悪いですよ

• << 6 ご返信ありがとうございます。 本当に、同じ不動産屋でも 何処が良いのか全く分からないですね。 大きな買い物ですので慎重に選んでいきます。

No.4

事情があって色々な不動産屋さんと話をしました。
足元をみて騙してやろうとした不動産屋や
儲けが薄いとみたら態度変える不動産屋
自分の儲けを優先しようとした不動産屋がいて
いざとなると何処に頼めばいいかわからなくなりました。
コツコツと大小様々な不動産に足を運んでみたら小さい店だけど若くて誠実な感じの営業の人に出会いました。
変に年配で経験のある営業の人よりいいと感じ、実際その人に頼んで良かったです。
この人は嫌だと思ったら変えた方がいいですよ。

• << 7 ご返信ありがとうございます。 色んな方がいてますね。 何処の不動産が良いのか分からないので 迷いますが、慎重に選んでいきます。

No.5

話の流れでどんな人物像かは聞かれても仕方ないのかなと思った。

No.6

>> 3 不動産屋ってこいつ客にはならないなと判断したら気の悪くなる態度取りますよね うちはマンションから戸建ての買い替えを考えていた時に不動産… ご返信ありがとうございます。

本当に、同じ不動産屋でも
何処が良いのか全く分からないですね。
大きな買い物ですので慎重に選んでいきます。

No.7

>> 4 事情があって色々な不動産屋さんと話をしました。 足元をみて騙してやろうとした不動産屋や 儲けが薄いとみたら態度変える不動産屋 自分の儲… ご返信ありがとうございます。

色んな方がいてますね。
何処の不動産が良いのか分からないので
迷いますが、慎重に選んでいきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する