40代、時間を戻したい。

レス22 HIT数 1127 あ+ あ-

2025/05/08 12:35(更新日時)

年齢的におばさんだし、子供は手を離れて、友人はアラフォーにして孫のいる人も普通にいるし、何をしてももう若くないんだからとか、痛くならないように、自分が思ってる以上に周りからは老け見えするものだよ、とか、嫌でも厳しい事を聞くようになりました。
マイナスなワードばかり目にするので、自分なんてゴミなのかと思う事も。
若い人は、存在してるだけでキラキラして可愛くて、羨ましいです。
年齢を重ねる=嫌な事、悪い事というイメージがあるからかもしれません。
趣味も充実して仕事も忙しくて、それなのに、年齢を気にして色々考える自分が嫌です。
私だって時間を戻せるなら、戻したい。

25/05/04 02:23 追記
痛い、◯◯は辞めて、老けてる、若作り、そんな言葉を聞くとまるで自分に言われてるんじゃないかと思ってしまうんです。
おばさんだと自覚しなさいよって…
年齢も堂々と言いたくなくて、それは自分に自信がないからでしょうか。

タグ

No.4291261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

>> 10 私の感覚ですが、 もう〇〇歳なんだから って言われるのって、若者から中年になるあたりに言われる言葉な気がします。 それこそ60とか… わかります。
例えば年配の方が金髪にしていれば個性的でかっこいいとか、おしゃれと言われそうですが、今の私の年齢が金髪にしたら、否定的な意見の方が多そうなのは想像がつきます。
何をしても揚げ足を取られ、言われやすい年齢なんでしょうか。

• << 19 あ!それ分かります。 草笛光子さんなんか白髪も金髪も似合いそう。ビートたけしも。 年配者オッケーで中年はまたまだって中途半端さ、アルアルかもですね。 けど年相応でなくても良いですよー。 個性は消し去りたくない。 ファイト主さん。 オンリーワン。 だけど気力は年々ガクッと落ちてます、50代ホヤホヤです同感。

No.20

>> 19 白髪も金髪も奇抜な服装も、自分の個性としてしっくり来る貫禄がまだ無いという事なんでしょうね。
迷った気持ちで自信がない、若い人のような勢いもないと言うのもあるかも。
これは私自身の問題かもしれません。

No.22

>> 21 今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えます。
容姿なんて関係なくです。
自分の時はどうだったか?と聞かれると、周りの大人達からは若くていいな、若いって素晴らしい、と確かに言われていたので、その気持ちが今になって痛いほど分かります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました