帰るタイミング合わせるってどういうこと?

レス9 HIT数 212 あ+ あ-

2025/05/05 13:15(更新日時)

現在、大学の研究室に所属しているんですが、帰るタイミングをやたらと同じにしてくる人がいます。

ただ、居室を出るのは同じタイミングなんですが、一緒に帰ることはほとんどありません。

あえて帰る時間を遅くして、相手が帰るのを待ってるんですが、私が帰る準備をすると相手も帰る準備をし始めるといった様子です。

相手には彼氏がいるので、狙っているとかはありえないと思いますが、友達として仲良くするにも何か変な感じがします。

どういう心理でこのような行動を行うのでしょうか?

No.4290687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなた以外の人がすでに帰っていてその人は教授から部屋の鍵を閉めることを任せられているということではないのでしょうか?

• << 4 教授から誰かを指名して戸締りをお願いされたことは一度もないので、部屋の締めとは関係ないと思うんですが、他に何か理由があるかと言われればわかりません。

No.2

>> 1 鍵はオートロックなので、そこは関係ないと思います。

No.3

>> 2 仲良くなりたいけど話すタイミングがないから帰る時間一緒にして喋ろう!
って考えて毎回できない。
こういう心情ならありそうですけどね、自分も引っ込み思案で友達作るときにも二人だけだと口が回るんですけどそれ以外に二人いると他の人からどう見られているのか気になって喋れなくなったりします。今度あなたから喋りかけてみてはどうでしょうか

• << 5 それもあり得る話だと思うんですが、既に普段から話すことは多いです。最後まで残ってるのが自分と相手だけの時もあるので、そういう時は小一時間は喋ってますね。 なので、改めて仲良くなりたいとかでもないと思っているんですが、どうなんでしょうか?

No.4

>> 1 あなた以外の人がすでに帰っていてその人は教授から部屋の鍵を閉めることを任せられているということではないのでしょうか? 教授から誰かを指名して戸締りをお願いされたことは一度もないので、部屋の締めとは関係ないと思うんですが、他に何か理由があるかと言われればわかりません。

No.5

>> 3 仲良くなりたいけど話すタイミングがないから帰る時間一緒にして喋ろう! って考えて毎回できない。 こういう心情ならありそうですけどね、自分… それもあり得る話だと思うんですが、既に普段から話すことは多いです。最後まで残ってるのが自分と相手だけの時もあるので、そういう時は小一時間は喋ってますね。

なので、改めて仲良くなりたいとかでもないと思っているんですが、どうなんでしょうか?

• << 9 もっと話したいとか一緒にいて楽しいと思ってるからでは?

No.6

「いつも早く帰る人 → あまり仕事しない人」と思われたくないから誰かと一緒に帰る感じにしてるとか。。 (^^;)

• << 8 それ結構あり得そうです。 ありがとうございます!

No.7

気にしすぎ。

No.8

>> 6 「いつも早く帰る人 → あまり仕事しない人」と思われたくないから誰かと一緒に帰る感じにしてるとか。。 (^^;) それ結構あり得そうです。
ありがとうございます!

No.9

>> 5 それもあり得る話だと思うんですが、既に普段から話すことは多いです。最後まで残ってるのが自分と相手だけの時もあるので、そういう時は小一時間は喋… もっと話したいとか一緒にいて楽しいと思ってるからでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する