結婚するときはどんな気持ち?

レス9 HIT数 336 あ+ あ-

2025/05/05 08:47(更新日時)

結婚を前提にお付き合いしてる人と同棲をしています。

私のことをめちゃくちゃ大事にしてくれるし、私の性格も理解してくれてこんなに大切にしてくれる人はそういないだろうな、というとても優しい人です。一緒に住んでいて家事もよくやってくれるし、仕事も一生懸命するような真面目な彼です。

でもなんでか違和感があります。
何の違和感か自分で深掘りしてみてもわかりません。

人としても尊敬できる人で、関係性も安定してる気がします。私の情緒も不安定になりません。

でもどうしてもこの先もずっと一緒にいるだろうか。と考えてしまう時があります。
結婚の話も出ているので私がしたい!といえばすぐにでもできる状況なのになんでか踏み込めません。

これが違和感から来てるのか。
私が心の奥底では結婚したくないと思っているのかはわかりません。(結婚はしたいです。)

なにかが違和感です。。

結婚しないならお互いのためにも別れたいのですが、なんだかモヤモヤ?すっきりしません。

結婚するときはこんなものでしょうか?

結婚するときの気持ちはどんな気持ちでしたか?
教えてください。

タグ

No.4289238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

優しいからとか、大切にしてくれるとか、なんかそういう条件みたいなものばかりが書かれていて、自分の気持ちが薄い事が違和感に見えました。

価値観の違いとか、生活観の違いとか、分かる形の違和感は多数ありましたが、それはお互いに折り合いつけられるなら問題ないわけで、相手から伝わってくる気持ちと、自分の気持ちには違和感なかったので、結婚したいと思った感じです。

No.8

不安なら同棲解消して暫く彼と会わないでどう思うかやってみれば?
一緒にいるから慣れてしまって我儘言い出すんだよ
離れてどれだけ大事な人か分かれば結婚すればいい

No.7

勢いとお互いのタイミング。
女性が綺麗な時期は20代。
30代から一気に劣化していく。
美人もブスに変わって行く自然の摂理。
なら若くて綺麗なうちに結婚したい。

結婚前の違和感なら直感的に
合ってない。結婚したら離婚になる確率が
高いと自分で感じてるんでしょうね。

男性的には恋愛は遊び、結婚は諦め
と引き換えに幸せを掴むという感覚。

No.6

私は旦那大好きで旦那としか結婚したくなかったので、違和感とか不安はありませんでした。
他の人も書いてるように、条件で付き合っていて感情ではあまり好きではないのかも知れませんね。
結婚てそう言うもの、と言う人も多いですが、私は条件より自分の本能を優先しました。

No.5

自分の事大切にしてくれるし、家事も仕事も頑張ってて優良物件なんだけど、
男として好きじゃない、トキメキがないから結婚してもいいのか…
じゃないでしょうか?

もしそうならトキメキなんて求めない方がいいですよ。
結婚って主さんの何十年って続く生活です。
生活です。これからもっと年とっていく中での生活です。

恋愛と結婚は違う。これが理解できたら答えが分かると思いますよ。

No.4

それはある意味マリッジブルー。でもその感は当たるから不思議なんだよなぁ。

そしてその殆どはどこかが見えてないという不安。

それを追求する人は結局興信所などの第三者機関を使ったりするよなぁ。

今の彼の姿が本当の彼なのか?

ただ自分に合わせてるだけではないのだろうか?

徹底的に集め調べるか?それとも信じるか?は主さん次第だと思います。

No.3

彼を誰かに取られてもいいかどうか。まあ分の感じからだとよさそうですね。マリッジブルーの一つだおともう。今の生活から変わる、人の子じゃなくなる感じ。責任も伴うし。

No.2

違和感は当たります。
それがわからないまま結婚するのはかなりリスキーなので、おすすめしません。
ただ、だからと言って破局するのも極端すぎるかな、と感じました。

違和感がはっきりした後に、判断すればよいのではないでしょうか。

私は「結婚するならこの人しかいない!」と思いましたが、これが勢いだけじゃないか、恋は盲目になっていないか、何度も何度も自問自答しました。
違和感はなかったですね。

ただ、これは違和感というのかな?
「この人、私の想像を超える掃除嫌いでマイペースかも」と思ったら大当たりでした。
想像以上とわかったあとも想像を超える掃除嫌い度とマイペースさに
共に生活をする上で疲弊する事はありますが、
その都度それに見合った報酬(家事の分担やご飯など)を旦那からいただいて
お互いのちょうどいいで落ち着いています。

No.1

結婚はしたいし優しいけど、大好きとかではないのかなと思いました。もっと恋愛したいのかなと思いました。

私はずっと一緒にいるだろうと思ってたので、結婚するのに違和感はなかったです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する