不安

レス4 HIT数 118 あ+ あ-

2025/04/28 09:45(更新日時)

自分の元々の性格が完璧主義でかなりの心配性なんですけど、普段と違うことが起きると不安になって嫌になってしまうんです。

例えば男女関係なく毎日仲良く連絡を取ってたとしておはようから始まってるラインがおはようが急に来なくなったりするとそういうのからも不安になって連絡を終わらせたり相手と距離を取りたくなってしまうんです。
連絡だけじゃなくて普段続いてたものが急に変わってしまうと不安になります。

めんどくさい性格だしよくないとは思ってるんですけど昔からかなりの心配性っていうこともあり自分が傷つく前に離れたくなってしまうんです。
これってどうやったら治りますか

タグ

No.4287835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相手にも都合がある、が大前提です。
急用、体調、気分など相手の事情はあなたには分からないことですから、相手発信のことは相手に任せるしかないと思います。

No.2

人の性格などそう簡単に、なかなか直らないと思いますよ。

それだけ歳を重ねるとね。

デメリットを考えるよりもメリットを伸ばす工夫をしたらどうですか。

モノは、考えようで目線を変えれると思いますけどね。

それともっと歳を重ねると人間も、ドンドンズブくなるのでそんなに心配は、要らないと思いますよ。
なるようになるし、そんな女性でも、魅力的に感じる人も必ず要ると思いますけどね。

見て見ないふりをするとか工夫も大切だと思いますよ。

前向きに、少しずつ少しずつ気がつくところから、直してみたら、心配性ってマイナスだけでは、無いと思いますよ。

誰しも、顔に、態度に出さないけど心配性でも、誤魔化して生きてる人も要ると思いますよ。

特別に貴女だけでは、無いと思いますよ。

不安感が、心配になるだけだからね。

不安が、あっても、心配しないで、男は、度胸で、女は、愛嬌だと思います。

考え過ぎなので、人の目線もそんなに気にしないで貴女のマイペースで生活のリズムで過ごしてみたらどうですか。

他人の人も生活のリズムがあるからね。

No.3

性格ってそんなに変わらないと思いますが、まず不安に関しては、この問題は大丈夫みたいな、自分の中で何か自信の持てる経験だったり根拠がないと勝手に不安になってしまうもので自分でのコントロールはできないと思うんですね。

ただ不安になった後の行動は自分の意思でやっていますので、離れたくなっても、離れたくないのなら我慢して、そういう行動をしなければ良いだけかと思います。距離を置くのも同じで、不安になるのは仕方ないですが、距離を置くという行動をしなければ良いです。

No.4

のめりこみすぎない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少