山菜

レス21 HIT数 360 あ+ あ-

2025/04/30 13:32(更新日時)

って食べますか?
やっぱり田舎しか食べないですか?
今日はこごみ貰いました。

タグ

No.4286966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

山菜大好きです、田舎ではありませんが毎年楽しみにして食べていますよー
貰えるなんて羨ましいです!

• << 8 そんなの田舎しか食べないよ!! と、言われるかと心の準備をしてレスを開きました。田舎でなくても食べるのですね。 なんだか嬉しいような。 ここ数年貰うようになったので、処理の仕方を聞いて食べるようになりました。

No.2

春の山菜は冬の毒を出す、と教わったので春になると食べてます。冬の毒ってなに?

ちな田舎民。

• << 9 田舎生まれの田舎育ちで、実家よりさらに田舎に嫁に行った身分ですが、冬の毒?知りませんでした。 まわりに聞いてみようっと。 蕗のとうから始まり、今こごみ、たぶん次はわらびかな?

No.3

>> 2 冬の間は溜め込む時期、食べる野菜も土の中の根菜が多い

だから、春には溜まった毒素を苦味のものでデトックスするんです

良くできてますよね

• << 10 はえ~。根菜ばっか食べてると毒がたまる…?苦味でその毒が出る…? 言葉だけ知っていて、意味がよく分かっていなかったので、ありがとうございます! これからも食べます。
  • << 12 そんに意味があるんですね。 言葉も意味もわかりませんでした。 ためになります。

No.4

私は田舎なので、採れたての山菜が八百屋さんに並ぶので、喜んで食べますよ

ただ、アク抜きとか少し手がかかるけれどそれも含めて好きです

こごみ、コシアブラ、菜の花、里フキ、ウド、わらびなどを食べます

筍は昔は大きいのを2つくらい買って前の晩、アク抜きしたけれど、今は高くて無理です

せめてこごみの胡麻和えとウドの酢味噌和えくらいは食べたい(T_T)

• << 16 ウドは実家でよく食べていた山菜です。ヤマウドって母は言っていたように思います。何か違いがあるのかしら。 蕗のとうやタラの芽は天ぷらで食べる事が多いかな。これからわらびかな。 アクを抜いたものを貰っていたのですが、去年から自分でするようになりました。柔らかめになってしまいます。 私はミズが好きです。 孟宗筍出回ってますね、年々高くて手が出ない…細い筍名前はなんだろう。そちらはよく食べてますよ。

No.5

私も食べますよ。地方へ旅行行った時や、都内でもアンテナショップとかでよく買います。こごみはクセもなくて美味しいですよね。

• << 17 都内で売っているのですか?春を感じる食べ物だと思ってます。こごみは茹でるだけで簡単で美味しいのですが、ゴミ?がついていてそれを取り除いてから茹でます。

No.6

なかなか新鮮な山菜は手に入りません

裏山椎茸

No.7

春は山菜、秋はきのこ

地方住みは不便だから、このくらいの楽しみは欲しい

No.8

>> 1 山菜大好きです、田舎ではありませんが毎年楽しみにして食べていますよー 貰えるなんて羨ましいです! そんなの田舎しか食べないよ!!
と、言われるかと心の準備をしてレスを開きました。田舎でなくても食べるのですね。
なんだか嬉しいような。
ここ数年貰うようになったので、処理の仕方を聞いて食べるようになりました。

No.9

>> 2 春の山菜は冬の毒を出す、と教わったので春になると食べてます。冬の毒ってなに? ちな田舎民。 田舎生まれの田舎育ちで、実家よりさらに田舎に嫁に行った身分ですが、冬の毒?知りませんでした。
まわりに聞いてみようっと。
蕗のとうから始まり、今こごみ、たぶん次はわらびかな?

No.10

>> 3 冬の間は溜め込む時期、食べる野菜も土の中の根菜が多い だから、春には溜まった毒素を苦味のものでデトックスするんです 良くできてま… はえ~。根菜ばっか食べてると毒がたまる…?苦味でその毒が出る…?

言葉だけ知っていて、意味がよく分かっていなかったので、ありがとうございます!
これからも食べます。

• << 18 ためになります!

No.11

山菜好きですよ。
山菜おこわとか山菜そばとか大好きです。

• << 19 山菜おこわ美味しいですよね!!作ってみたいな。蕎麦が大好きなので山菜蕎麦もいいな。

No.12

>> 3 冬の間は溜め込む時期、食べる野菜も土の中の根菜が多い だから、春には溜まった毒素を苦味のものでデトックスするんです 良くできてま… そんに意味があるんですね。
言葉も意味もわかりませんでした。
ためになります。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

田舎住みです。
山菜は好きでよく食べますよ。
ふきのとうの天ぷらや、山に入ってワラビをとってきてつくだ煮にしたり。
親族が竹林所有してるのでタケノコは毎年沢山貰えます。

• << 20 蕗のとうやタラの芽の天ぷら美味しいですよね。山菜を食べると春を感じます。 わらびの佃煮!作ってみたい。 筍いいですね、孟宗筍ですか?それとも細いものですか?(名前がわからない)美味しいですね。羨ましい!!

No.15

祖父母が在していた時に、よく休みの日はワラビやゼンマイが手摘み出来るような山、ウグイスが鳴いているような山ですかね。そういった場に行って食べる分だけを摘んでいました。生の山菜だからワラビとかは、アク抜きとかしてた気はします。山で摘む山菜は生だから知識ないと、折角の美味しい山菜も生かされない。今は大人になった自分はスーパーで既に水煮された山菜をうどんやラーメンに入れて食べますね。後は、タラの芽の天ぷらも買います 

No.16

>> 4 私は田舎なので、採れたての山菜が八百屋さんに並ぶので、喜んで食べますよ ただ、アク抜きとか少し手がかかるけれどそれも含めて好きです … ウドは実家でよく食べていた山菜です。ヤマウドって母は言っていたように思います。何か違いがあるのかしら。
蕗のとうやタラの芽は天ぷらで食べる事が多いかな。これからわらびかな。
アクを抜いたものを貰っていたのですが、去年から自分でするようになりました。柔らかめになってしまいます。
私はミズが好きです。
孟宗筍出回ってますね、年々高くて手が出ない…細い筍名前はなんだろう。そちらはよく食べてますよ。

No.17

>> 5 私も食べますよ。地方へ旅行行った時や、都内でもアンテナショップとかでよく買います。こごみはクセもなくて美味しいですよね。 都内で売っているのですか?春を感じる食べ物だと思ってます。こごみは茹でるだけで簡単で美味しいのですが、ゴミ?がついていてそれを取り除いてから茹でます。

No.18

>> 10 はえ~。根菜ばっか食べてると毒がたまる…?苦味でその毒が出る…? 言葉だけ知っていて、意味がよく分かっていなかったので、ありがとうござ… ためになります!

No.19

>> 11 山菜好きですよ。 山菜おこわとか山菜そばとか大好きです。 山菜おこわ美味しいですよね!!作ってみたいな。蕎麦が大好きなので山菜蕎麦もいいな。

No.20

>> 14 田舎住みです。 山菜は好きでよく食べますよ。 ふきのとうの天ぷらや、山に入ってワラビをとってきてつくだ煮にしたり。 親族が竹林所有して… 蕗のとうやタラの芽の天ぷら美味しいですよね。山菜を食べると春を感じます。
わらびの佃煮!作ってみたい。
筍いいですね、孟宗筍ですか?それとも細いものですか?(名前がわからない)美味しいですね。羨ましい!!

No.21

>> 20 孟宗竹ですね。
細いのは私の住む地域では「はっちく」と呼んでますが、正式名称分かりません💧
どっちも美味しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧