人前で話すのが苦手です

レス5 HIT数 119 あ+ あ-

2025/04/25 19:18(更新日時)

先日、学校の保護者会で一人ずつ保護者が自己紹介をする事になりました。
突然の事で、緊張してしまって言葉が上手く出てこず、とても恥ずかしい思いをしました。
他の保護者の方々は、上手くすらすらはなしていました。
なんで自分だけが...って思い、もう二度と保護者に出ないって思いました。
今度会う時、あの人どもってた人だ!って思われるのが嫌です。
やはり印象に残りますよね?

タグ

No.4286380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別に、人前で話すのが苦手な方なんだな、緊張してテンパっちゃったんだな、位の印象ですよ。人は他人のことなど そこまで気に留めないものです。

そんなことで自意識過剰になって保護者会に二度と行かない、などと世間との繋がりを断絶してしまうより、別の趣味の場などでなにかプレゼンやスピーチをする機会などを練習し己を克服して、それくらいの事は難なく乗り越えられるように進歩しようとは考えないんですか?

些細なことでクヨクヨして、もう二度と行かない、そんなことを繰り返していたら主さんの世界はどんどん狭くなり、内向的になるばかりです。あなたの人生がもったいない。

No.2

普通の人なら、上手い人の記憶は残るものですが、その他の人の記憶なんて残らないものですよね。
ただ性格の悪い人は上手い人の記憶より下手な人の記憶が残りやすいかもしれないけど、そんな人の事なんて気にする必要ないですよね。

それに、ぶっちゃけて言うと、下手な人がいると助かるんですよ。
そういう人のおかげでちょっと安心して話せる人も沢山いると思いますよ。
だからむしろ感謝してるかもしれませんよね。
なので、あなたは他の人を助けたと思って凹む必要はないですよ。

それに回数をこなせばある程度話せるようになるものですからね。

だからあなたはこれにめげず、次も堂々と下手に話したらいいとと思いますよ。
そして、私だって何回かやれば上手くなるんだから今はこの程度でも十分、と思っていたらいいと思います。

No.3

ほとんどの人々は、他人にそこまで興味ないと思いますよ。

No.4

わかります〜なんでみんなあんなに子どものこととかペラペラ話せるんでしょうね?
私は上がり症なんで緊張してなにを話せばいいかわからなくて頭がこんがらがるから
「とくに言うことはないです、はい」で次に流します
先生からは怪訝な顔をされて「もういいんですか?」ってきかれますが
一番困るのは模範的で利発な子どもだった場合ですよね…自慢話になるとよくないし、とにかく自虐的に欠点を言っとかなきゃとか
頭張り巡らせてます💦

No.5

だいたいみんな自分の番が来るまでは、自分の話す事を考え、終わったらホッとして、、、つまり、あまり人の事をしっかりと見ていないものなんです。
友達同士なら記憶に残るとは思いますが。

終わったらもう晩ご飯のこととか自分の子の事しか考えてません。
気にしなくて大丈夫!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する