同じクラスの友達

レス2 HIT数 141 あ+ あ-

2025/04/24 15:12(更新日時)

友達関係に悩み中です。
私には幼少期からの友達がいます。
その子とは何回か喧嘩をしたことがありますが、必ず仲直りをします。だから仲直りもするし会話とか合うし楽しいからその子の事は嫌いではないと思うんです。
でも最近はその子は愚痴ばかりしか言わないんです。
その子から共感を求められたりするのですが、私は特に思ってもない事なので曖昧な返事?しかできません。
そうするとあからさまに機嫌悪そうにします。私はあまり愚痴を聞くのが好きではないです。だから本人に遠回しに言いたいところなのですが、その子が不機嫌になるかもしれないし言えません。
もしかしたら縁を切ればいいのではないかと思う人もいるかと思いますが、同じクラスなので縁を切った場合すごく気まずい1年になってしまいます。
最近は一緒にいて楽しいと思えないです。少し距離を取りたくても同じクラスだし、その子は絶対私と一緒に行動します。少し距離をとったら何か言われそうで怖いです。
やはり曖昧な返事とか関わりで過ごすしかないのでしょうか?それとも何か他に良い方法がありますか?是非教えて欲しいです。

タグ

No.4285478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大変ですね…。
こんな手はいかがでしょう。使えるものあるでしょうか?

・ほかの友達に相談
主さんとその子、共通のご友人はいますでしょうか?いればその人に相談してみる。愚痴っぽいひとなら、その人も困ってるかもで何か対応策が思いつくかも。思いつかなくても少し気が楽になるかも。

・腹割って話し合い
何回か喧嘩しても仲直りできた、という実績があるなら、トコトンぶつかり合うのも手かもしれません。青春っぽくて良いし。正直にアンタ最近愚痴っぽくて嫌!と言い、そして「私にも嫌なとこあるなら言って!対等に!」と言う。

・ゲームだと思う
愚痴っぽくなってきたら『シミュレーションゲーム』的なイメージをして、『よりよい選択肢で返答をしてノラリクラリかわせ!』という感覚で遊びながら相手をする

No.2

卒業までは我慢かな。
同調はせずそっかーまじかーで済ませるといいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する