ガチの体調不良ってことある?単に脈なし?

レス31 HIT数 944 あ+ あ-

2025/04/25 17:01(更新日時)

26歳男です。会社の後輩に思いを寄せています。
2ヶ月前くらいから、3回飲みに行き、LINEでの会話も盛り上がり、1回休日の昼に遊びました。
その後また飲みに行った際に、映画に誘いました。「行きましょう」と答えてくれて日にちも決めました。
その日から3日後のLINEで、映画館ココにしようと送ったら、いいですねその街好きですとその2日後返ってきて、近くのココ行ってみようと送ったら3日後に既読がついて無視されました。
会話の途中で既読無視された経験があまりないため単にイライラしてしまいました。
さらに3日経っても何もないので、脈なしサインかと思いました。ただ、表面上ではニコニコ映画行くと行っておいて、LINEでは急に無視をするみたいな、友人や恋人ふり回し人間に興味はないので、こちらから映画を断ることにしました。
「俺が、同僚としては仲良くしすぎたとかならすまない。映画やめよう」と送ると、相手は「人生ではじめてレベルの体調不良で色んな人にLINE返せてませんでした。LINEが基本下手でごめんなさい。最近心の余裕がなくなっていて、LINEが変な感じになってます。〇〇さんが距離感間違えたとかでは全然ないので気にしないでください。」と返ってきました。

⭐️これは、本当にメンタルかやられている人ですか?それとも派手な脈なしサインですか?

ただの脈なしならこんな謝ったり説明するか?と思っていて、ただ相手が、メンタル体調不安定系の他人振り回し女子なんだなと理解しています。
「仕事とかでバタバタしてまして」とかで片付くことをこんな長々と説明してくれるのが脈なしと確信できない理由です。

ちなみにその後「体調気をつけてね。体調治ったら話したいから連絡して。映画行くかは任せる」と伝えていて、それがどうなるのかは不明です。

タグ

No.4285152 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 2 会社の先輩だからこそ、丁寧に説明を添えたのだと思います。 本当に体調悪いのだと思います。 思い通りにいかなくて、面白くないのか知りません… ご助言ありがとうございます。
自分も本当に体調悪いのだろうと信じています。
ただ信じた分、「断ってるのに、気づかないのか、、」と言われるのが怖くて、おっしゃる通り酷い発想に至ってしまいました。
もっと純粋に相手の言葉をそのまま受け取ろうと思います。ありがとうございます。

No.9

>> 3 主はプライベートの時間使ってもいいと思えるくらいには良い人だと思うけど。 プライベートなこと全てを話すほどの仲ではない。 ってこ… ご助言ありがとうございます。
確かに、自分の中で盛り上がりすぎていました。相手にも色々な事情があるのに、避けられているのかとメンヘラになって相談してしまいました。もっと相手の言葉をそのまま信じて待とうと思います。
相手は単に先輩として関わってくれているから
少しずつ、進めていきます。

No.10

>> 5 体調悪いと言うならそうなんだと思いますよ。 仕事は無理して来てるのかもしれないですけど その分オフは横になりたいとかでは? 別… ご助言ありがとうございます。
おっしゃる通り、まず相手の言う通り、本当に体調悪いと信じます。
信じたいんですが、「断られてんのに気付けよ」と言われるのが怖く、嘘ついてんのかなと考えてしまいました。我ながら最低です。
体調悪いからLINE返せない(無視しよ)ってなるのが普通ということですね。学習しました。
女性だから仕方ないと寛容な人間になります。

No.12

>> 7 削除されたレス そうですよね。相手からしたらまだまだ全然恋愛対象じゃないのに、メンヘラ発動してしまいました。ゆっくり進めます。

本当に体調崩しているかはこちらから分からない以上、疑うというか、脈なしならスッパリ辞めれるように本当かどうかは脳では考えます。

好きバレしてたとして、なしであれば映画は断ってくると思ってます。そこで見切りはつけます。

No.13

>> 6 なるべく穏便に断ってるつもりなのに、かえって人間関係を悪くして本人は頭抱えてると思う 個人的には無視ってそうなるリスクがある行為だと思ってます。
自分が言い寄ったのに、その回答の仕方に文句つけるのはおこがましいですが、「映画には行くと返事したけど無視」は人を不安にさせるだけでは、。と思ってしまいます。
そういう不安のある人と付き合うのは良いことないと思っているので、相手としては丁度良かったのかもしれないです、、、

• << 18 生きてく上で職場の人間と気まずくなりたくないからスマートに断りたいけど今回は失敗したってのが本当のところでは? 断られた=裏でバカにしてるとか、嫌われてるでは無いって点を主は押さえとけばいいかと…

No.16

>> 4 私がその女性だったらあなたのことちょっと気に入ってるから、大嫌いになるかも。 相談内容が繊細でかつ攻撃的 「映画は行くと返事しといてLINEは無視」って相手を不安にさせるだけと思います。
恋愛でも、単に友人相手でもです。関係性として踏み込みすぎた?と不安になります。
理由が体調不良だから仕方ないというのは重々承知ですが、相手を振り回していることは事実として残ります。
「体調不良って言ってたから雑に扱われてもオールオッケー」と許せる人には俺はなれません、、、

• << 22 仕方ないとかではなくて どんな具合なのか、仕事に支障はでないのか、など心配してあげないんですか? 自分のことばかりですね。 それでは脈もなくなってしまいますよ、
  • << 23 相手を振り回してるとか相手を不安にさせてるってものすごい被害妄想…💧 許す許さないの問題じゃない。 相手の気持ちも考えずにガツガツ行って相手を困らせたり、怖がらせてるって自覚が全くないのね💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する