銭湯

レス5 HIT数 212 あ+ あ-

2025/04/22 19:04(更新日時)

私の幼い頃、家の近所下町ですが銭湯が4軒会ったのに、だいぶん前に小さい銭湯1軒閉店、3年位前朝風呂屋が閉店し、今年4月初めに私が幼い頃から行ってた小さな銭湯が閉店、今は中規模銭湯が一軒しか有りません、今日夕方行ったら客が4〜5人しか居ませんでした、家風呂が無いため(昔乍らの5軒長屋ですから)その銭湯が閉店したら風呂に入れません、4月初めに風呂代が520円〜600円になりました、高すぎませんか、皆さんの住んで居る地域の風呂屋さんは入浴料金はどの位ですか、これから風呂はどうすれば良いのか悩みます、

タグ

No.4284206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最近の昔ながらの銭湯は一軒だけ残ってるけど、金額がいくらかは分かりません、主さんが言うように食事目当て絡むスーパー銭湯とは違う昔ながらの銭湯は絶滅危惧種です。無くしてはならない憩いの場なのに。そして街から木造長家、木造建屋も減ってますね。何もかもハイブリッドなマンションやコンクリート作りの家が増えました。

No.2

コインシャワーがあちこちにありますよ。
持ち運び出来る簡易のバスタブ(湯船)を売っているらしく、コインシャワーの利用者は持参して冬場はお湯に入って温まるそうです。

参考URL:ポータブル バスタブ 折りたたみ 浴槽 https://item.rakuten.co.jp/souplesse/souplesse-01018-1/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba

こんなの

ネカフェとかにもコインシャワーがあります。
コインランドリーの奥にコインシャワーがあったりもする様です。

今は他の人に肌を曝して高い銭湯代を払うよりも
コインシャワーでざっくり済ませる方が気楽なのかもしれないですね。

時々はゆっくり銭湯に行って
普段は大きめのボディシートと洗面器のお湯を使ってホットタオルで清めて
普段はコインシャワーって感じでは?

No.4

これを言ったら身も蓋もないですが…

一体、今時、どんなとこに住んでいるのでしょう。昔乍ら…っつっても。シャワーや風呂があるとこに引っ越すという選択は無いのですか?

ずっと住んでいる所を、どうしても絶対に引っ越したくない!ということでしょうか。

なら、コインシャワーで済ませるとかしかないのでは。後は、家に風呂が無いから行くというような所ではなく、広いお風呂がいいとか楽しいから行くというようなスーパー銭湯。高くつくのは当然です。

けっこう古いボロアパートでも、昭和の風呂無しアパートが改築されて、物入れだった0,5畳分をシャワールームにしてある、という物件だってありますよ。

シャワーかお風呂がある所に引っ越せばいいと思うんですが。

No.5

かなり昔は、友人や知り合いは木造長家に沢山住んでいました、ただ、愚痴は言わなかった、風呂がない!シャワーない!それが当たり前だから、愚痴らなかったですね。銭湯へ行くが生活の一部、こちらの街中から外れた郊外は、一部に汲み取り式ポットントイレですよ。ハイブリッド的な生活の人は、令和世代だから多分、昔ながらの銭湯を知らないと思います、銭湯から湯上がりしたら脱衣所付近の番頭から冷蔵庫で冷えたフルーツ牛乳を買って飲むと、美味いですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧