1対1の説明で寝てしまう

レス3 HIT数 130 あ+ あ-

2025/04/19 09:12(更新日時)

4月から社会人の者です。
上司から1対1で説明を受けている時ウトウトしてしまいました。メモは取っているが読めない部分がある、といった感じです。

今までこういった機会は何度もありましたが、ウトウトしてしまったのは今回が初めてです。いつも教えてくれる上司の方に本当に申し訳ないです。

睡眠時間はきちんと取っています。

これ以降の対策として、眠気に襲われたら一度体を動かしたいです。説明途中でもお手洗いに行くというのは失礼でしょうか?

タグ

No.4282470 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

トイレは行きたいって言えばどうぞ〜ってなると思うけど、頻度が高かったり、いつも説明中に行くと「説明の前に行っておく?」ってなるかも

睡眠外来に行ってもいいんじゃないかな
私も睡眠時間を確保しても毎日眠気との戦いで意識持ってかれてて、睡眠専門のクリニックで検査受けたら病気の診断ついたから眠気防止の薬を処方してもらってる

No.2

主さん、花粉症とかの薬は飲んで居られないですか?花粉症の薬には眠気を伴うモノがあります。

新しい環境で睡眠時間は取れてても脳が休めてないのかもしれませんね。

No.3

私も似たような状況で悩んでいたけど、後に成人性ADHDだと診断された。
不注意のADHDで、本人は集中しているつもりでも、脳が緊張に耐えられず実際には集中力が続いていない=リラックスを求めて脳が休もうとしている(=ウトウトする)というメカニズムだそうです。
自分をADHDだと受け入れて処方された薬を飲み始めたら、症状が改善して今に至る。

…まぁ、参考までに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する