春夏秋冬 令和7年夏
自然、野鳥、動物、写真を載せて楽しむスレです。
>> 2
たしかに
イタチ 可愛いよな可愛くないよな😁
Facebookのだいぶ年上の人だけど
昔 イタチ捕まえて
襟巻きしたって言ってた
ビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!
キジの写真みても
うまそうだ❗って🤣
こないだ
河川敷の土手に
1株だけ 咲いてた
黄色だから目立ってた
外来種みたいな
庭から種が飛んできたかも
⏬⏬⏬
- << 7 イタチを襟巻き?キジがうまそう?……って、なんか笑えた😆 かわいそうだとは思うけど、襟巻きとお肉なら、大丈夫👍️ でも、ひまおさんと同じくらい面白い事言う人だね😄 うわぁ~、目立つ花😳ホント、憶えられないわ、舌を噛みそうな名前🤭 今日、蓮華草がいっぱい咲いてたから写真撮ろうと思ったけど、ミクルに投稿出来ないと思った途端、撮る気が失せた😅 匿名5さん、初めまして🙇♀️ また、ひまおさんとお話をしに来て下さいね😄
>> 6
匿名5さん、おはようございます。
あの鳥は雉(キジ)ですね。
日本の国鳥です。
派手なやつが雄で、茶色の柄のほうが雌です。
野鳥…
おはようございます。
優しいお言葉ありがとうございます😊
…そうでしたか。
雉、でしたか。
それを聞いているのがちょっとだけ恥ずかしくなりました。
お礼と言ってはなんですが、昨日見かけたお花を貼らせていただきます。
お言葉に甘え、時々お邪魔させていただきます。
- << 11 匿名5さん 山野草の写真ありがとう チゴユリですな チゴユリでも大チゴユリかな🤔 花が大きいし 上向いてる 違ったらゴメンなさい コメント 写真 自然にかかわらず何気ないものでも🙆 いつでもどうぞ 雑談でも しに来てください でわ🖐️
>> 28
スッポン料理の人なら
手慣れたもんだと思うけど
噛みつかれた人はいるでしょ
🐢ガブッ
兄貴とおふくろと三人で行ったことあった。そこで🐡フグも食べた。
昨日、いつもの場所から
キジを撮った。
こちらが土手で🚗車の窓越しから撮れる、ベストポジション。
もう少しすると、頻繁に鳴くから
動画で鳴くとこ撮れる。去年は1画像撮れた。声もしっかり入った。🙆♂️
この睨むような顔は
初めてだ。⏬⏬⏬
>> 43
素敵な絵だよ
東子んとこのスレでも見たけど
ayaさんらしい絵だ
絵はその人らしい、個性が出てこそだと思う
おれも絵を描くの好き
でも、根気がない。
兄は絵の勉強してた
親父は
絵を描くのが好きで、水彩画、油彩画描いてた。
元気な頃、
よくスケッチして描いてた。
おかげで家中張り付けある。
さすがに絵は処分できない。
特別上手いとは思わないが
熱心に根気よく丁寧に描く人だった。
今思うと、いい絵だね!とか言ってあげればよかった。
そう思う。今頃。
- << 47 うわ、美しい絵😳✨✨ビックリしたよ💦 ひまおさん家って芸術一家だったのね😅ひまおさんも絵を描くのが好きなんだ、初耳🆕👂️ 根気が無いって、ひまおさん釣りをする人だから根気はあると思うけど😊庭師って芸術のうちに入るよね🤔 私は芸者関係に関わる様な家庭じゃなかったから、ホントに美的センス無くて服選びも無難なものばかり🤭 私も来世は何か芸術面を磨きたいなぁ😌
おふくろが亡くなった
翌年に、プーが現れ
育てることになった
プーとチビ太とキジモン。
なんか気を紛らわすように
猫たち育てたなぁ🤔
チビ太は天国👼に召された。
おふくろも猫好きだったから
可愛いがってるかも。😁
しかし、野良上がりだけあって
抱っこさせへんなぁ😅
まぁ、スリスリしてくるから
許したるわ(笑)😺
- << 56 ひまおさん🖐️向こうは残り僅かなので、こちらにレスしにきました😄 いえ、悲しい話だとしても プーちゃんを紹介して頂いたからには、どんな話でも訊かせてもらいたいです😊 … 多分、チビ太くんは 最初の肺炎で助けてもらえた時から、 ひまおさんを深く慕って大切な存在になり 自分が短い運命なんだと、知ってか知らずかどちらにしても プーちゃんやキジモンより一番懐いた事で、より沢山の愛情を貰ってきたと思われます … もし、プーちゃんが野良のままで、ひまおさんと巡り逢わなければ チビ太は、もっと短命だったはず このタイミングでどうするか… 2択の決断が運命の分かれ道だとして後悔する結果になったとしても ひまおさんはチビ太に、命の時間と幸せを与えられた事 最期の後悔よりも、その、貴重な時間を胸に過ごしていってほしい😸そう思いました
- << 57 📷えーっと🤔 一番左がプーちゃん 真ん中のイケメン男前がキジモン 右の優しげでカワイイ顔した子がチビ太 あってる?😁💕
>> 64
大っ好きですよ〜😄
多肉植物は一時育てて、寄せ植えにしていました、こんな感じで📷
今は、ルビーネックレス(ツル状の多肉で寒くなると紅葉します)それだけになってしまいました😅
2年前ぐらいからドライフラワーも趣味で始めたものですから
ムギワラギクを数種類、育てています😄
あとは、アジサイとナンキンハゼ
樹木はトネリコと、アイビーも車庫の階段に垂れ下がってますよ〜🏡
ひまおさんはどうも🦆🪴生物植物には、かなり詳しいと見た!😁
(向こうではビオトープもあった✨)
育ててらっしゃる物など
また良かったら、ぜひぜひ教えてくださいね😊🎶
- << 67 ayaさん、多肉の寄せ植え いいですね。ビッシリ葉も落ちてないし👏 トネリコ? まず、そこに反応してしまった。 今、庭にシマトネリコ植えてるお宅が多いから、 冬に葉が落ちればトネリコ 常緑ならシマトネリコ☝️ 植物は庭師してるし、趣味で山野草育ててるから 詳しいかな。 山野草は蘭友会に入って、展示会で 展示、即売やってる。 斑入り植物が多いかな。 自然の草に斑が入ると珍重される。 蘭は洋ランじゃなく、日本の蘭ね。 古典園芸中心→古くは江戸時代から続く種類。風蘭、カンアオイ、エビネ、春蘭、他 風蘭やセッコクは 木や石にへばり付く着生蘭。 ayaさん、ドライフラワーもやってるんだね。知らない世界だ👀‼️ずっと部屋に飾れるんだよね。 なんか、葉がパラパラ落ちるイメージ😁ゴメン きっと向き不向きの花があるんだろうね。 今、咲いてるやつ、撮った! イワチドリ これも日本の山や沢や崖に 生えてる蘭だよ。 ⏬⏬⏬
>> 65
大っ好きですよ〜😄
多肉植物は一時育てて、寄せ植えにしていました、こんな感じで📷
今は、ルビーネックレス(ツル状の多肉で寒くなると紅…
ayaさん、多肉の寄せ植え
いいですね。ビッシリ葉も落ちてないし👏
トネリコ?
まず、そこに反応してしまった。
今、庭にシマトネリコ植えてるお宅が多いから、
冬に葉が落ちればトネリコ
常緑ならシマトネリコ☝️
植物は庭師してるし、趣味で山野草育ててるから
詳しいかな。
山野草は蘭友会に入って、展示会で
展示、即売やってる。
斑入り植物が多いかな。
自然の草に斑が入ると珍重される。
蘭は洋ランじゃなく、日本の蘭ね。
古典園芸中心→古くは江戸時代から続く種類。風蘭、カンアオイ、エビネ、春蘭、他
風蘭やセッコクは
木や石にへばり付く着生蘭。
ayaさん、ドライフラワーもやってるんだね。知らない世界だ👀‼️ずっと部屋に飾れるんだよね。
なんか、葉がパラパラ落ちるイメージ😁ゴメン
きっと向き不向きの花があるんだろうね。
今、咲いてるやつ、撮った!
イワチドリ
これも日本の山や沢や崖に
生えてる蘭だよ。
⏬⏬⏬
- << 69 イワチドリ😄 あれまぁ、かわいい蘭ですね〜💕 知識が浅い私は、蘭と言うと🤔 ゴージャスで大輪で高価なものを想像していましたが こんなに小粒ちゃんの可愛い蘭もあるんですね😊 蘭の世界も広そうだ✨ それでトネリコなんですけど え… どっちだろう🤔 毎年落ち葉が大量ではありますが、でも、常に葉はついていて、冬に枝だけになることは無いので、シマトネリコ?かな? (自分達で買って植えたのに、わかってないや😂) ドライフラワーね💐 はい😄どんな花でも良い訳ではなく、向き不向きでスパッと別れます笑 何年経ってもパラパラと落ちることも無いですよ〜 📷この状態から色褪せることもないの インテリアとして良いアクセントになっています😄💕
- << 70 斑入り植物は、まりあさんが大好きでしたよ😊 育てているもの、買いたいもの、希少だからあこがれているもの… たくさん話してくれていました✨ (身近なものの代表としては、ポトスかな?) しかし、納得💡 庭師さんでいて、山野草の組合にも入ってらっしゃるひまおさんなら詳しいはずだ😁 素敵な趣味ですね✨ 趣味の合ったお仲間さん達との交流も楽しそう🎶 追伸🌱 ひまおさんひとつ質問良いですか?🖐️ 前日行った山で見つけた野草なのですが、これ… わかります?📷 検索しましたが、似たようなものが何種類も出てきて分からないんですわ〜💦
>> 67
トネリコ?
今、庭にシマトネリコ…
イワチドリ😄
あれまぁ、かわいい蘭ですね〜💕
知識が浅い私は、蘭と言うと🤔
ゴージャスで大輪で高価なものを想像していましたが
こんなに小粒ちゃんの可愛い蘭もあるんですね😊
蘭の世界も広そうだ✨
それでトネリコなんですけど
え… どっちだろう🤔
毎年落ち葉が大量ではありますが、でも、常に葉はついていて、冬に枝だけになることは無いので、シマトネリコ?かな?
(自分達で買って植えたのに、わかってないや😂)
ドライフラワーね💐
はい😄どんな花でも良い訳ではなく、向き不向きでスパッと別れます笑
何年経ってもパラパラと落ちることも無いですよ〜
📷この状態から色褪せることもないの
インテリアとして良いアクセントになっています😄💕
>> 67
トネリコ?
今、庭にシマトネリコ…
斑入り植物は、まりあさんが大好きでしたよ😊
育てているもの、買いたいもの、希少だからあこがれているもの…
たくさん話してくれていました✨
(身近なものの代表としては、ポトスかな?)
しかし、納得💡
庭師さんでいて、山野草の組合にも入ってらっしゃるひまおさんなら詳しいはずだ😁
素敵な趣味ですね✨
趣味の合ったお仲間さん達との交流も楽しそう🎶
追伸🌱
ひまおさんひとつ質問良いですか?🖐️
前日行った山で見つけた野草なのですが、これ… わかります?📷
検索しましたが、似たようなものが何種類も出てきて分からないんですわ〜💦
- << 73 ayaさん、先に答えときます。 あの青い花は タツナミソウの青花ですね。 白花もあります。☝️ 大変丈夫です。 散歩コースに一軒 庭から下の歩道に種がこぼれて 隙間から一列に咲いてました。 たくましい子です。 ドライフラワー調べたよ😁 逆さ吊り法 シリカゲル法 グリセリン法 があるんだね、 花の色が抜けないのが 不思議なんだよね。🤔 まりあっち ガーデニング好きだったね。洋風好み。よく相手してもらった。 これは和風、洋風の庭にピッタリ ギボウシ。 大きくなる、サガエギボウシ。 暑い夏、でも平気な子。 ⏬⏬⏬
>> 70
斑入り植物は、まりあさんが大好きでしたよ😊
育てているもの、買いたいもの、希少だからあこがれているもの…
たくさん話してくれていました✨…
ayaさん、先に答えときます。
あの青い花は
タツナミソウの青花ですね。
白花もあります。☝️
大変丈夫です。
散歩コースに一軒
庭から下の歩道に種がこぼれて
隙間から一列に咲いてました。
たくましい子です。
ドライフラワー調べたよ😁
逆さ吊り法
シリカゲル法
グリセリン法 があるんだね、
花の色が抜けないのが
不思議なんだよね。🤔
まりあっち ガーデニング好きだったね。洋風好み。よく相手してもらった。
これは和風、洋風の庭にピッタリ
ギボウシ。
大きくなる、サガエギボウシ。
暑い夏、でも平気な子。
⏬⏬⏬
>> 77
なるわ〜😂
小粋なダジャレがサラッと言えるのは、そう簡単じゃあないよ?笑
うん!😊私も嬉しい
もともと興味があった世界なので(…
ayaさん、
蘭友会で活動してるのは
7人、皆、おじいちゃま😁
おれが一番若い。(笑)
皆、持病持ち。(>_<)
新しい人入らないんだよね。
皆、山野草、メダカが好きな人たち。
展示即売会は年に6回ある。
最近は
市の広報誌に開催記事を載せてくれないから、痛い(>_<)
おそらく、市の広報で、販売に協力するのは、できないスタンスなんだろう。🤔
だから、お客来ない。
そうなると、やはりやる気⤵️💧
いちお、展示の準備
販売の品を揃えたりするから、
ある程度、お客来ないと
話にならん。
これは、先日終わった時のオレの展示写真
⏬⏬⏬
- << 87 わぁ😄✨ これまた素敵な展示写真ですね 後ろのミニ金屏風が和の雰囲気を醸し出していて良い演出されてるわぁ✨ みんなお上品に並んでる😊小さくて可愛らしいし (私、真ん中の白っぽい鳥の羽根みたいな子が気になった… 💕) しかし… 今までは広報に載せてくれていたのに、何らかの規則が変わったって事ですかね🤔 うんうん まずは来客、それでモチベーション上がるってもんですよね 口コミで広めるには限度があるし じゃあお爺様たちなら、定年されていて方々かな? 年に6回の活動が活力になっていた蘭友会でもあったかもしれないのにね😞💦
>> 103
ayaさん、晩わ😃👋
つのん棒(通称)
色々呼び方あると思います。
これは山の木が倒れ、朽ち果てて、
残った硬い部分なのです。
どの部分かは、およそ、根だったり、枝の付けねだったりします。
綺麗に三角コーンのようになり、
大きかったり、小さかったり、サイズは決まってません。やはり大きいほうが価値があります。
何故、オレが持ってるかというと、九州の知り合いに分けてもらいました。
植え付けるには、土は入れずに、水苔でそだつようなシダや風蘭、セッコクが上手くいきます。
吊り下げが多いので乾燥に強い植物が良いです。
🔽の写真は風蘭を最初に水苔で根をくるんで、植えたのですが、
シダか這い出して、風蘭が
負けています。見た感じは共存してカッコいいんですが、
分けたほうが風蘭には良いです。
てな感じ~👋
- << 107 木の皮を組み合わせた手作りの工芸品かと思ってましたが まさかの天然だったんですか?😳すごい、ビックリ 自然に三角形の筒状なるものなんだ… 不思議 もちろん見たことないです、レアなんでしょうね いや〜✨つくづく自然の天然物は魅力的ですわ 良いもの見せてくれてありがとうございます、ひまおさん😊 やはり植物同士の相性ってありますよね🪴 多肉でもそうでしたが 長持ちしているのは、寄せ植えより単体の鉢の方だったなぁ🤔
>> 115
アハハッ、だよね~付き合いが長くなると何回も同じ事話してる可能性が大きい😂それプラス思い違いや勘違いが重なってくると大変💦
ひまおさん…
東子👀‼️
ヌートバーって
野球選手ですから❗
笑ってしまった🤣
ヌートリアだね。
ミクルに何回か出したね。
それだけ
見かけるということだね。
鳥や動物の話をしてるときは
たしかに
いっぱい書いちゃうね。楽しいからだね。
そういや
東子が最初にコメントくれた時は
絵だけだった→😂とか 😆とか。
昨日、歯が痛くて
寝れそうになかったから
正露丸を詰めたら、即効だった。
痛み止めより体にいいから
なんとか、歯医者の水曜までしのがねば。🤔
干からびてたキクラゲ
雨あがりに、また復活してた。
⏬⏬⏬
- << 122 そうそう、ヌートリア❗😆ヌーだけは憶えてたからヌー、ヌー、ヌー……トバーになってしまった😅 確か九州には居ないんだっけ、私 実物見た事ないから💦 治療してるのは虫歯かな?正露丸って、そんなに効くの?🙀多分、痛み止めを飲むより圧倒的に良いかも🤔水曜日まで、正露丸で頑張るしかないかなぁ💧体の何処かが痛いのも辛いけど歯の痛みは独特だよね💦 このキクラゲ、もしかして日当たりの良い場所に出てるの?😅干からびたり復活したり忙しいね🤭
>> 123
私より酷い事は無いよ😅ayaさんは忙し過ぎて脳ミソちゃんがキャパオーバーなだけ😁
うん、初めて聞いた様に続行ね☝️
誰かの幸せを思っ…
東子、
普通の💩でよかよか。😁
刺激物⚠️注意ですな。☝️
そういや
2018の頃はハンネ○○○だったね。
俺も○○人だった(笑)
でね、その頃の
画像ダウンロード作業中に
東子の母の日のプレゼント写真があったから、コピーしてたら
母の日の話出たから
載せるね。
今年は何あげるのかな。
俺は、おはぎ供えよかな😃
- << 132 おっ、私の昔の花の写真 有り難う😊残念な事に、この写真私のスマホから消えてるんだよね😅 消えてる写真がいっぱいあるよ💧あの当時は、お互いにハンネが違ってたね😅たまに、遡って見てみるよ😁 今年は座布団に2匹の親子ニャンコの縫いぐるみが寝そべってるのに花の装飾してあるやつ😺写真撮ろうかと思ったけど、ここにアップ出来ないから、やめた💦ひまおさんは、おはぎ供えたのかな🤔
>> 124
ひまおさん東子さん😊
ちょっと寝る前にひとつ🖐️
この方、個人で保護活動をされていてYouTubeでその様子をUPされている方なので…
ayaさん、動画見たよ。
カーチャンとその子。
カーチャンみたいな種類の猫も
野良なんだね。
元をたどれば飼い猫からの始まりなんだろうけど。
カーチャンが保活の人を見る目はたしかに、警戒心は薄れて、託すように見えた。
カーチャンは元いた場所で
生きていくんだよね。元気で生きて行ってほしいよ。🙏
ちなみに、動画投稿真似して、Facebookの
オレの動画のURLコードを張り付けて見たが、素性がモロ分かりだから、止めといた(笑)😁
サビコの写真
逞しいでしょ。あれ見たらサビコに栄養つけさせたくなる。
おてんちゃん、とチャメが
トンボを見上げる写真。
これ、ほのぼの写真
じゃね😃👋
>> 137
こちらが長男から📷
長男には何が良いか聞かれていたので、ずっっと前から欲しいものをリクエストしたの
七色紫陽花よ〜🌈✨
ここからもっと色濃くなっていくみたい
… 2人とも、少ないバイト代からこんな素敵なプレゼントしてくれたんよ
たいして親らしい立派なことしてない母親なのに
ちょっと… 😢✨目頭が熱くなった私です
- << 141 ayaさん、 二人の息子が🌷プレゼントくれて よかったね。🥺ウルウル あんな小さかった子が 大きくなって、母の日にプレゼントをあげるなんて、 おじさんは嬉しいよ😢 しらんけど😆(笑) あったかい、家庭の風景を ありがとう。 男は、父より、母への愛情は絶大だからね。 これからも、だいじにしてくれるよ。 素直な息子を育てたayaさんへ💮👏 追伸、あの山の木は ヒバかもだね。青葉の変異で黄金葉になったと思う。 👋
- << 143 ayaさん、返事は纏めさせてね☝️ 息子さん達からの花のプレゼント、良かったね😄カーネーションも紫陽花も綺麗だねぇ💐アルバイト代で買うわけだから心がこもってる😌お金稼ぐのは大変だから💦 私は息子からプレゼントをもらった事ないけど、会った時は御飯奢ってもらう😋昨日は一緒に神社参拝行ってきたよ。 ayaさんのお母さん、花瓶準備してたの?ちょっと笑わせてもらいました🤭お母さん、嬉しかったやろね💐💐実家に遊びに帰るだけでも喜んでくれるんだし😊 私は今日、母の面会に行ってプレゼントを渡してきたよ😄母は「久しぶりやね~」と言ってた😂 なんかね、ディサービスに行って夜はそこに、お泊まりさせてもらうって感覚?そんなふうに感じた。 職員さんから、母の事を「とても穏やかに過ごされてますよ、私達が凄く癒されています」と言われた😅その言葉だけで、母がどんな生活をしてるのか想像できた😊 とても嬉しかったよ😁
>> 149
なんで、あたいばっかり
触るん❓️💢
😂かわいいなぁ
顔に『不満』って書いてあるわw
しかしサビコママは寛大ですね✨
野良だから警戒心MAXかと思いきや、人が子どもに触れても平気そう
かなり深く、ひまおさんを信頼している証拠ってことかな🐈💕
では私も🖐️本日の1枚を(山⛰️部門)
数年前の写真です
落ち葉に埋もれていて、中間あたりだけ見えていたんですが…
最初は、中型のヘビが死んでると思って🐍
落ち葉を掻き分けたら、ヘビじゃなくてツノでした🫎✨
- << 153 ayaさん、お宝出してきたね😍 ⛰️で見つけたなんて 運がいいなぁー 🦌鹿がいる山なら、拾うチャンスあるんだね👍️ おれなら、鹿の角探しで山に入るな(笑) 鹿の頭蓋骨がついてることもあるらしいよ。💀 💨💨ゴメン! 今日は、釣り場の草刈りやってきた。(自分の土地じゃないけどね) 来週から Facebookの中の 鯉釣り大会(釣った鯉の写真に、パスワードを貼って申請)があるから、その準備。 だいたい80人くらい参加。 全国のメンバーだから、なかなか、10位に入れない。上位は1m越えだからね。 車中泊はやめとくかな。 前回大会の鯉 ⏬⏬⏬
>> 151
😂かわいいなぁ
顔に『不満』って書いてあるわw
しかしサビコママは寛大ですね✨
野良だから警戒心MAXかと思いきや、人が子ども…
ayaさん、お宝出してきたね😍
⛰️で見つけたなんて
運がいいなぁー
🦌鹿がいる山なら、拾うチャンスあるんだね👍️
おれなら、鹿の角探しで山に入るな(笑)
鹿の頭蓋骨がついてることもあるらしいよ。💀
💨💨ゴメン!
今日は、釣り場の草刈りやってきた。(自分の土地じゃないけどね)
来週から
Facebookの中の
鯉釣り大会(釣った鯉の写真に、パスワードを貼って申請)があるから、その準備。
だいたい80人くらい参加。
全国のメンバーだから、なかなか、10位に入れない。上位は1m越えだからね。
車中泊はやめとくかな。
前回大会の鯉
⏬⏬⏬
- << 156 我が家の家宝になってます🫎笑 そうそう、うちのは生え変わりで綺麗に落ちた角でしょうけど 頭蓋骨つきも… たしかに、あり得ますわね😁 それはそうと!✨🐟✨ 鯉の90センチでも、えらい大きいじゃあないですか?! (今、物差しで確認してみました📏) 凄いですね、ひまおさん😳 エサに食いついてから、どのくらい格闘するものですか? 🐟力もあるだろうで簡単じゃないですよね 来週ですか🎣 お天気良好だと良いけど、そうなると暑いかもね☀️ うんうん😊今年からは無理なさらずに また続報をお待ちしてますわ🐟ひまおさん😄🎶
>> 169
ayaさん、立派な藻くず蟹ですね。
汁にして食べたかな😋
トレッキング、いい趣味ですね。
足腰鍛えられるし。
矢作川は、地元です…
そうそう藻屑カニ🦀美味しいみたいですね
しまったなぁ、持って帰れば良かったかも😁
矢作川はそうでしたか、鯉は期待薄めの川かぁ
あそこは、鯉より鮎かな?🤔
それで、勘八峡ですか😆
あ〜たしかに、大物が居そうな雰囲気ありますわ!
⛰️勘八牧場跡地や松平に向かう時に必ず通る道ですが
かなり深そうですね、カヌーの練習しているところを見たことありますよ〜🛶
追伸🌱
木曽三川の話が出てきたので、本日の一枚はこちら📷
真冬の鳩吹山山頂からの木曽川の風景です😄
- << 175 ayaさん、 ⛰️山頂からの写真いいですな。登った人だけ見れる景色😍 勘八は カヌー、レガッタ❓️よくやってますね。 あそこは、バスマンボートも岸際にくるから、糸引っかけられたりで、 せわしないから、敬遠してる。 常連さんは、竿出してますね。 ちなみに 鯉釣りの車のナンバーは 51とか5151←(鯉だけに)(笑) が多いよ。 おれは、51―33(鯉燦々) 愛燦々、から取った😂 でわでわ 出羽の花👋
>> 172
ひまおさん、今日は一日仕事してたのね💦
マイペースで仕事出来るのかな?
休憩したり仕事したり休憩したり休憩したり😅
…
東子、寝る前投稿😁
そう、仕事して、休憩、休憩。
夏は、
これに限る❗
一人で仕事する、メリットは、
自分のペースでできる。
個人邸の仕事は、
そうはいかないけどね。
まぁ、ボチボチいきますわ👋😃
今日、夕方散歩中、薄暗くなって
河川敷で、
ドローンの練習かな❓️🤔
やってた。前に市の車が入ってたから、市のイベント関係者かも🤔
- << 181 個人の家は、マイペースで仕事するのは難しいのね、そっか😅 外で仕事する人を思いやって休憩の声を(休憩時間だけでなく)掛けてくれる依頼主さんばかりなら良いけど、色んな人がいるから😅 今はイベントでドローン飛ばすんだね😊私、ドローン見た事ないといったけど、あるわ💦 実家に居た時、ドローンが田んぼに農薬散布してるのを見た。イベント用とは大きさが違うだろうけど。
>> 176
あっれ😂
昨日のレスは(東子さんのも私のも)ダジャレ多めだったんですね、冴えてましたね〜✨ひまおさん😁笑
(東子の投稿が一番ツボにハマりました😂)
車のナンバーにそんな秘密があったとは!
51-33… ひまおさんにピッタリじゃあないですか、ダジャレっぽいところまで🎣笑
え〜😆いやいや知らなかった、面白い🎶
そして追伸🌱
本日の一枚なんですが、質問も兼ねて良いですか?🖐️
我が家の庭なんですが(春)🏡
左側のメジロは、いつも我が家にいるツガイの一羽が写っていますが(見切れてますが、もう一羽、下にいます)
右側の… 茶色い小さな野鳥… ひまおさん分かりますか?
初めて見た子でした🪽
>> 184
なは!ayaさん、
スッポンはやや大きめ
アカミミは小さめ
それで、スッポンが巨大に見えたんだね。
前に40センチくらいの釣った…
デカめよね?!やっぱり… 😱
すみません、種類の違うカメ同士のほのぼの写真だったのに
驚愕しちゃったもんだから思わず外れたレスしてしまいましたわ😂笑
しかしスッポン… 怖いですね、しかも釣れたら厄介だ🎣💧
まだ遭遇したことないけれど
見つけたら、伸びる首を想定して距離を取るようにします👍
そして本日の1枚📸
今日は千年杉に会ってきました✨
香嵐渓から更に深い山奥に、もう1000年以上も静かに鎮座されています
毎年訪れていますが、今年もたくさん新芽をつけて、まだまだ元気な長老様でした😄
この季節。ホトトギスが朝鳴いていた。ホトトギスは
ウグイスなどの巢に卵を産む(托卵タクラン)
ホトトギスはウグイスよりかなりデカイ。しかし、卵はほぼ同じ大きさ。それも不思議だ。
ホトトギスは、最初自分で育てていたのだろう🤔。
いつからか、ウグイスの巢へ。
ホトトギスの卵は先に孵り、ウグイスの卵を蹴落とす。💧
ある調査で、ウグイスの巢の側に
いろんな鳥の疑似人形を置いたら
ホトトギス人形に異常に反応したそうだ。
ウグイスは分かっているのだろう。
しかし、育ててしまう。
自分よりデカくなったホトトギスの雛にせっせと、餌を与える。
神様が美しい声の代わりに
試練を与えたのか!
知らんけど(笑)
梅⏬⏬⏬
>> 192
あの、園芸店
更地になってた。
あったものが、なくなると、寂しいやら侘しいやら。
最近時の流れが早く感じる。🤔
庭にカタバミが咲いていた。
花が咲いてなければ、むしり取る
厄介ななつだ。
人間は、身勝手だ❗と声がするようだ。
カタバミ
⏬⏬⏬
- << 198 ひまおさんも、時の流れが早いと感じるんだ、私もそう思う、メチャクチャ早い😅 スーパーでも、閉まる前までは車があって人が居て夜は灯りもついてて賑やかだったのに廃業した今は前を通ると寂しい……昔は良かったなぁに繋がる💧今は風の時代だから早いかも🤔大将やおばちゃま、元気で過ごして下さるといいね😄 花が咲いてたら、雑草でもムシるのは躊躇するよね😊 こっちでは、サクラが咲く直前なのに切られた木があった。せめて花が終わってからにしてくれたら良かったのにと思ったけど理由があるんだろね🌸
>> 194
ayaさん、あのトンボは
銀ヤンマかな。デカイとオニヤンマにも見える。オニヤンマはすぐ逃げるから近くで撮れないから、違うか。🤔
今日、大将から、電話があった。
自宅の庭木を根元から、切って欲しいとのこと。
よく、話を聞くと
自宅を引き払って、引っ越すらしい。
海に近いとこの、高齢者住居に空きがあるから、そこへ移るらしい。
店も閉めて、住居までもだ。
二人には子供もいないから、
完全な終活に思う。
色々あって、踏ん切りついたんだろう。のんびり暮らしてほしいもんだ。
体が動く時に、思いきったんだろう。近所の人にも言ってないらしい。説明するのも疲れるからだろう。理解できる。
脚立、窓用エアコンもいらないらしいが、窓コンは俺持ってるし。🤣
お世話になった人だから、お手伝いして見送ろうと思う。
おれも虫だよ。
散歩してたら、クワガタが歩いてた。側に桑の実がたくさん落ちて潰れていたから、汁を吸いに来たのだろう。捕まえたら
挟まれた。(>_<)イタイ😂
- << 197 言い忘れていました✋ 大将の庭木のお手伝い、いつなのか分かりませんが もう来週から、ここらへんは 梅雨の中休みで気温が高く、身体に堪える暑さになるそうです 向こうのレスで体調を戻された話をされていたけれど でも、十分に気を付けてくださいね、ひまおさん😄
>> 198
ひまおさんも、時の流れが早いと感じるんだ、私もそう思う、メチャクチャ早い😅
スーパーでも、閉まる前までは車があって人が居て夜は灯りもついて…
こないだの美容室廃棄もそうだし、
今回は大将の店。
みんな終活のタイミングなんだろうな。
おれも、いつか、考えなきゃいけない時がくるんだろうな。🤔
ずっと先じゃない、必ずくる問題だ。🤔
桜の伐採は、よく聞く話だよね。
とくに、ソメイヨシノは綺麗な花だが、
長生きしない木なんで、しょうがないかな。
桜は、道端によく植えたから、
年老いて枯れだすと、下を通る人や車に倒れたら大変だから、
行政は、残すより切るとゆうことになるんだろうね。
話変わるが、
今年の下半期、12星座の中で、
運気最高なのは、蟹座♋蟹座です。
ばんざーい❗\(^o^)/
🦀 🦀🦀 🦀 🦀🦀🦀🦀
||| ||| || ||||||||
||| ||| || ||||||||
💥💥 💥 💥 💥💥💥💥
サボテン🌵の花も揃って開花❗
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 21HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…4レス 65HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time27レス 177HIT 知り合いさん
-
いけませんか?2レス 111HIT 匿名さん
-
第三臓記550レス 756HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
第三臓記5
第三臓器と化す前のクッッッッソ暗かったスレはどこ行っちゃったんだろ …(第三臓器)
50レス 756HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
4649商家団地の家
4649今晩はあげ (ちよ)
341レス 6208HIT ちよ (♀) -
続き(9)
北の貧民地区に本人はみんな連れて行かれたのかも知れないです。MOさんも…(匿名さん0)
478レス 2814HIT 匿名さん -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
ワイさん✨ミナさん✨🍀🌺🌼💃 匿名さん✨匿名22さん✨前にレスくれた…(お仲間さん76)
96レス 4318HIT 通りすがりさん -
キミとは、まだまだこれからも…
知人がシェーグレンで、目薬と水とハンドクリームとかを手放せず、つらい思…(匿名さん2)
4レス 65HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 69HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 151HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 331HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1323HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2166HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2172HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 69HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨
いえいえ😊 (ひろみ)
6レス 151HIT もか (40代 ♀) -
閲覧専用
駄目だPART2
首を切るくらいなら最初からこんなの読んで対応しなければいいのに。 …(マニュアル使い)
80レス 1366HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
12レス 251HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 234HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 178HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
19レス 286HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
17レス 240HIT アドバイザーさん - もっと見る