ストライクって肉眼だけで判断できますか?

レス15 HIT数 436 あ+ あ-

2025/04/18 22:35(更新日時)

ドームで試合を観戦する時にうちの娘があの真ん中にいる人はボールがストライクゾーンに入ったのか目だけでどう分かるの?と聞いたけど、どう答えばいいんですか?

タグ

No.4281566 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かる人だからこそ審判をやれています。
その為に審判になるためのスクールがありますよ。

No.2

>> 1 わかっていても好きなチームの勝利にするためにストライクではないのにストライクに判断したりする可能性があるんじゃないですか?

• << 5 塁にいる審判や解説者や至るところに居る人等も変な判断したらストップかけて抗議するので大丈夫です。 今は割と中継もやってるので、おかしいと視聴者からクレーム入ります。 特にチームの監督やコーチが黙っちゃいないでしょうね。

No.3

>> 2 そんな人はいないと思いますが、甘くなることはあるでしょう。
ただし、抗議はできるので、あからさまな誤審はできないと思います。

No.4

>> 3 まぁ、明らかに投手が投げたボールがストライクゾーンから外れたのにストライクと判断するわけないけど、ストライクゾーンの境界線にボールが入った場合はその可能性があるんじゃないと聞いたんです。

• << 6 そこは審判の倫理観に任せるしかありませんが… それをやったと分かった場合は、資格をはく奪されかねないのでやらないと思いますよ。 態とはね。

No.5

>> 2 わかっていても好きなチームの勝利にするためにストライクではないのにストライクに判断したりする可能性があるんじゃないですか? 塁にいる審判や解説者や至るところに居る人等も変な判断したらストップかけて抗議するので大丈夫です。
今は割と中継もやってるので、おかしいと視聴者からクレーム入ります。

特にチームの監督やコーチが黙っちゃいないでしょうね。

No.6

>> 4 まぁ、明らかに投手が投げたボールがストライクゾーンから外れたのにストライクと判断するわけないけど、ストライクゾーンの境界線にボールが入った場… そこは審判の倫理観に任せるしかありませんが…

それをやったと分かった場合は、資格をはく奪されかねないのでやらないと思いますよ。
態とはね。

No.7

って言うか、そんなに不信感しか湧かないようなら、野球見ない方がいいよ。

• << 9 不信感というより

No.8

>> 7 ドームで試合を観戦する時に子供があの真ん中にいる人はボールがストライクゾーンに入ったのか目だけでどう分かるの?と聞いたけど、どう答えばいいのか分からなくて。。。

• << 10 審判はそれが分かるように訓練されているからわかるんだよ。 って答えればいいんじゃないの?

No.9

>> 7 って言うか、そんなに不信感しか湧かないようなら、野球見ない方がいいよ。 不信感というより

No.10

>> 8 ドームで試合を観戦する時に子供があの真ん中にいる人はボールがストライクゾーンに入ったのか目だけでどう分かるの?と聞いたけど、どう答えばいいの… 審判はそれが分かるように訓練されているからわかるんだよ。

って答えればいいんじゃないの?

No.11

>> 10 同感する

No.12

行司が差し違いする様に野球の審判も高低通過幅を瞬時に判断しなければなりません、時には間違いも有ります、只審判の判定は絶対です訂正はしません、選手もボール判定には余り抗議しないです、覆ることは無いと理解しているから、しかしアメリカ大リーグでは今年から選手の要求でボール判定をAI写真判定が導入され判定が覆ることもあります

No.13

真ん中の人って…ピッチャーの事?

どの視界から見て、何処の位置に居る人のこと?

No.14

>> 13 外野から見ればキャッチャーの後ろにいる審判のことです。ストライクゾーンの境界に球が入ったらストライクなのかボールなのか目だけで正確にどう判断できるのか全く分からなかったんです。その時にバッタが空振ったらボールであってもストライクになるため考えずにストライクにすればいいけど

No.15

>> 11 同感する うん

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新