大勢の人持っているのにその人だけ持ってない変な人か

レス4 HIT数 174 あ+ あ-

2025/04/17 11:29(更新日時)

最近思うことある、世の中大勢の人がもっていて、その人だけ持ってないと、その人変な人のようなイメージある。昔はテレビないというと、余程の貧乏人と思われるイメージあった。私の若い頃、ほとんど免許取ると、免許持ってないというと、広い目で見られた。そして、現在スマホ携帯持ってないというというと変わった人のように見られる。世の中、どうしてそうなるか気になる。

タグ

No.4281286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通に変わってると思いますよ。
それがかっこいいか、見下されるかはその人個人次第だと思います。

No.2

変かどうかはその人しだい、かつ見る側の問題。
無くても不便ではない、生活に工夫がある、依存していない、そもそも欲求がない、必要性の有無等様々な要素があります。昔は多角的視点や思考がなく横並び、他人と同じでなきゃ嫌とかの意識が強かったのでは?

No.3

日本人は特に他人と同じかどうかを気にする人が多いからね。
それは教育の問題でもあるけど、そういう社会になっているところもあるからね。
そういう人達はよく”普通”って言葉を使うよね。
普通じゃないと不安なんでしょうね。
で、普通じゃない人を見ると、バカにしたくなるんでしょうね。
それが思考力の弱い人の特徴と言えるんじゃないでしょうか。

でも、確かに時代は変わるもので、
テレビもアンチNHKに人達は特別だとしても、今はいろんなコンテンツもありテレビを見ない人も増えたし、車も都心に住んでいる人たちにとっては無用の長物だったりするしね。

スマホもどうなるでしょうね。
支払いに追われてヒーヒー言ってる人、既読うんたらこうたらで悩んでいる人たちも増えたよね。

No.4

>とんど免許取ると、免許持ってないというと、広い目で見られた。そして、現在スマホ携帯持ってないというというと変わった人のように見られる

そんな統計出てましたっけ??
スレ主の思い込みじゃないの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する