友達との熱量の違いにモヤモヤしてしまいます。

レス27 HIT数 1358 あ+ あ-

2025/04/19 20:44(更新日時)

友達との熱量の違いにモヤモヤしてしまいます。

自分自身が結構尽くすタイプなので、友達が辛い状況の時は自分なりに友達を励ましたり元気になってもらいたくて冗談を言って笑わせたり、エールを送って少しでも友達の気分が晴れればと思いLINEの返信にも長文で返したりしていました。
その後、無事に友達の問題が解決して「〇ちゃんのおかげで乗り越えられたよ、本当にありがとう。色々助けてもらったから御礼がしたい。」と友達が言ってくれました。
友達が辛い時に寄り添って欲しい気持ちは私自身も同じなので、それに対してわざわざ御礼をいただく程ではないと思い、友達には「気持ちだけ受け取っておくね。」と伝えました。

それから少し経った後、私自身にもメンタル的に辛い状況になり誰かにこの辛い状況を聞いて欲しい、理解して欲しい気持ちで友達に相談しました。
モヤモヤした気持ちを吐き出したくて長文のLINEを友達に送りました。
ただ、私が送ったLINEに対しての返信の熱量の差に「あれ?」っと思ってしまいました。
勿論、相手に求め過ぎているのは自覚しています。
友達も忙しい中で私の長文LINEに付き合って返信してくれている事は十分理解はしているのですが、やっぱり自分が友達に対してした時と比較してしまうと、何と言うか熱量の差を凄く感じてしまってモヤモヤしてしまうんです。
結局の所、自分があげた分に対して返ってきたものが少なくてモヤモヤしているだけなのですが、こればかりは気持ちの問題なのでしょうがないですよね。。。
友達が悩んでいる時に「元気づけてあげたい!話を聞いてあげたい!」と思うタイプもいれば、正直ネガティブな話長々と聞かされるのは面倒だけど、友達だししょうがないから聞いてあげようか。。。みたいなスタンスだと、やっぱり返ってくる返信の熱量に大きく違いが出てしまうのは仕方ないことだと分かっています。

25/04/15 11:22 追記
[ただの愚痴です]
私が友達に対して求め過ぎてしまっている、自分がこれだけ与えた分だけの気持ちを友達にも返してほしかった。
でも実際は期待していたよりももらえた言葉が少なくて、何というか片想いと言うかめんどくさい彼女みたいな感じになっているのも理解しています(笑)

25/04/15 11:22 追記
あまりメンタル的に余裕がないので「仕方がない」で自分の気持ちを処理出来ずにこちらで愚痴ってしまいました。
あまり尽くし過ぎてしまうと、尽くした相手に対してのお返しを期待してしまうので良くないですね…
これからはもう少し手を抜いていこうと思います。

No.4280175 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 分かってるならいいのでは? そうですね。
理解はしているのですが、モヤモヤしたままで不完全燃焼になってしまったのでこちらに吐き出させていただきました;

No.4

>> 2 主さん自身もわかってるみたいなんで、ココで愚痴言って、終わりにしましょう。 自分と友達の熱量の差については仕方のないことだと理解はしているのですが、お互いの気持ちの差に結構ズレがあることに気づいてモヤモヤしてしまいました。
ただ愚痴を言いたかっただけなので、仰る通りここで終わりにします!

No.6

>> 5 共感いただけて嬉しいです!
仰る通り「聞いてあげた」って言う表現の仕方は私も引っかかっていました。
ですが、表現方法としてそれ以外に文章の説明として思いつかず………表現方法って難しいですよね;

同性だと少しイメージしづらいですが、彼女と彼氏の関係性だと、「私ばっかりいつもあなたに尽くして思いも伝えてるのに、あなたは何も返してくれないし思いも伝えてくれない!」みたいな誇張した例えなんですけど、感覚としては少し近いかなと感じます(笑)

結局はギブアンドテイクのバランスに結構な差が出来てしまうとモヤモヤが生まれちゃうなぁと感じます。。。
自分が好きで与えてる(あげた)のに、見返りを求めるのも違うって言うご意見も理解出来るのですが、それも含めて「う〜〜〜ん」って考えてモヤモヤしてしまいます。

No.8

>> 7 「励ましの言葉を伝えるのがとても下手」との事ですがそんな事ないですよ!
少なくとも、私は貴方の言葉に凄く励まされましたしこうして時間を割いて私の考え方に対して丁寧にレスをくださった事が凄く嬉しいです。
モヤモヤした感情も口に出さないと分からないですが、この感情を直接相手にぶつけてしまうと傷つけてしまう…それじゃあこのモヤモヤの感情はどうすれば消化出来るだろうと考えた時、自分なりに相手側の立場で考えてみたり別の角度から考えてみたり…
それでもやっぱり不完全燃焼のまま、モヤモヤの感情を消化出来ずにこちらへ愚痴る形をとらせていただきましたが、理解していただける方がいると凄く報われます。
何と言うか、成仏出来る様なそんな感覚でしょうか?笑
素敵なレスありがとうございます。

• << 10 成仏の表現伝わりました笑 なんだか最近人と上手く話せずにいたので、主さんの言葉で逆にこちらが元気をもらってしまいました。嬉しかったです。ありがとうございます。お返事気にせずに。

No.11

>> 9 私もずっとそうやって生きてきました。 友達が辛そうにしてれば睡眠時間を削ってでも励まし 友達の誕生日には彼氏よりも盛大にお祝いし 会う… 誰かの為に何かをするって結構エネルギー使いますよね;
友達に喜んでほしくて好きそうなお土産やプレゼントを渡した時に、喜んでもらいたい、あげた時に良いリアクションが欲しい……これがきっと承認欲求なのかなと感じます。
でも、期待していた程良いリアクションがない、むしろあんまり喜んでいなかったりすると「せっかく友達の為に色々悩んで買ったのに!」みたいな感情が芽生えちゃうんですよね。

きっと友達サイドでは、「欲しくもないもの渡されたって喜べないでしょ…」みたいな感情なのかもしれないので、何となく両方の気持ちは理解出来ます。
ただ、元々は友達に喜んでほしくてプレゼントしただけなのに、かえってお互いが微妙な感じになってしまうと「だったら最初からプレゼントしない方が良かった」と言う着地点になってしまうのがモヤモヤを生む原因になっちゃいますよね。
モヤモヤの原因を自ら生み出さないためにも、相手に期待しない、もしくは相手に何かを与えないのが一番良いのかもしれないですね。
無償の愛が備わっていれば話は別かと思いますが(笑)

No.12

>> 10 成仏の表現伝わりました笑 なんだか最近人と上手く話せずにいたので、主さんの言葉で逆にこちらが元気をもらってしまいました。嬉しかったです。あ… 呪縛霊みたいになってしまいましたが表現として伝わって嬉しいです(笑)
人間関係って難しいですよね…
仲の良い友達相手にすらモヤモヤしてしまうので、この先また違うスレを立てては別の場所で成仏して~を何回も繰り返してるかもしれません(笑)
私がただ返信をしたかっただけですので、むしろお返事はお気になさらず^^

No.14

>> 13 共感いただけて嬉しいです!
友達との関係が対等じゃなくて「いつも私ばっかり…」と言う感情がどんどんつのっていくと、今までと同じ様な接し方が出来なくなったり、精神的に疲れてしまって心が離れてしまったりしてしまいますよね;
それでもお友達さんと適度な距離感を保ちながら継続してお付き合いされているのは凄いと思いました!
友達に対しての理解であったり、優しさがないと何年も関係性を築くのって難しいと思います;

友達が辛そうにしていたり悩んでいたら手を差し伸べたい、元気づけてあげたい。
でも、自分が同じ様な状況になった時、何と言うか対応の差であったり熱量の差であったり、自分と友達での差に余計落胆してしまう自分がいたり。。。
疲れない程度に付き合う、又はその友達に固執しないで別の友達に相談するのも一つの方法だと感じました。
優しいお言葉をいただけて嬉しいです!
ありがとうございます^^

No.16

>> 15 私がちょっと誇張して説明してしまったので結構酷い友達みたいなイメージを持たれてしまったかもしれないですが、「都合の良い道具」にしか思っていない程私の友達は腹黒くないと思いますよ!笑
と言うよりかは、そう信じたいです^^;
もし仮に裏の顔が本当にそうだった場合はそっとフェードアウトしますね…笑

No.18

>> 17 「大事に思われていない」のは確かにそうなのかもしれないですね………;
本当に大切な友達だったら、もっと気にかけてくれるのでは?
もっと私の事を心配してくれるはずじゃ?
とも思う一方で、相手に求め過ぎかなとも思ってしまいます。
大切に思っている相手であれば、それだけ比例して行動だったり言動にも結びついてくるものかなとも思うので、受け入れ難い事実ではありますがそうなのかもしれないですねTT

No.22

>> 21 >見返りを求めるからだめだとよく言うけど見返りを求めない人なんていないよね。
率直にこの文章を読んで何だか安心しました。

煩わしい文章になってしまうのですが、ここ数日皆さんからいろんなご意見をいただいて改めて自分の気持ちであったり考えを整理してみました。

もともとは私の友達がメンタル的に辛い状況になってしまい、「少しでも元気づけたい!」「力になりたい!」思いで自分なりに友達に寄り添ってサポートをしました。
↑※やってあげたと言う自己満足も含みます。

ここで一つある思いが生まれました。
大切な友達だったら、困っていたり悩んでいる友達を助けてあげたいと思うのが普通なんじゃないかな、と。
“見返り”と言う感情はそのもう少し後に発生する感情であって、まず最初に思い浮かぶ感情としては「友達のために力になりたい」気持ちが1番先に来ると思うんです。
綺麗事に聞こえてしまうかもしれないのですが、大切な友達が辛い時は助けるのが“当たり前”でしょ?と言う様な感覚です。

No.23

>> 22 [さらに続きます]※文字数の関係で文章分割、長文ですみません。

私が友達に対してやった事は“当たり前”のこと。
ただ、自分も同じ境遇になった時、友達はその“当たり前”の一歩手前で終わってしまった………そんな感覚なんです;
人によって当たり前の基準は違うので、何を持って当たり前と言うのかは分からないのですが、上記の内容は全て私の基準なので、言い方は凄く嫌な感じになってしまうのですがその当たり前の基準値に満たさずモヤモヤしてしまったんだと思います。
感じの悪い表現ですみませんTT

No.25

>> 24 友達より恋人を大切にするタイプの人は多いですよね;
残念ですが、友達<恋人になってしまうのは仕方ない事かなとは思います。。。

確かに私には大した魅力はないかもしれないです。
ただ、魅力がないから尽くされない友達関係なのがシンプルに悲しいなと感じましたTT
私自身、友達の魅力の有り無しで尽くす・尽くさないの度合いは変わらないので少しイメージしづらかったです;

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する