もし日本がビールよりお水の値段が高い国だったらどうなる?

レス11 HIT数 255 あ+ あ-

2025/04/15 15:12(更新日時)

もし日本もヨーロッパみたいに例えばビール500mlの値段が200円でお水500mlの値段が1000円だったら子供がビールを飲んでもおかしくない社会になるんですか?昔、ヨーロッパに行ってみたらお水の値段がビールより高くて驚いたんです。

タグ

No.4279663 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ならないですよ。

No.2

なるかもしれませんよ。だって水道を民営化しちゃってる時点でいつなにが起こるか分からないからね。
基準もゆるくなってるし安全に飲めるとも限らないしね。

No.3

う~ん、ある意味、そうなるかもしれませんね。
今は酒税で高くなっている部分もある訳ですからね。
酒税を取らないってことは、誰にでも買いやすくするってことを意味するので、子供でも手に取って構いませんよと言ってるようなものですからね。
ただ日本ではその政策は絶対にやらないですけどね。
酒税を無くすなんて夢のまた夢の話ですね。

No.4

あり得ない事で考えても無駄なだけです

No.5

>> 4 ヨーロッパって蛇口から出るお水は飲めないんじゃないですか?スーパーで売るお水はビールよりとても高いし

No.6

主は日本での事を言ってるんでしょ?

日本ではあり得ないって事ですよ

• << 8 よーろっぱのはなしなんですね

No.7

なったかもしれない。

南米で、グローバル企業に水源地を買われてしまった町があるけど、水が手に入りません。
企業がソフトドリンク(コーラとか)を作ってて、水よりソフトドリンクが安く売ってます。
赤ちゃんの頃から水代りにソフトドリンクを飲まされる。
企業が、ソフトドリンクは町の伝統だ!って宣伝するから、みんな洗脳されてしまって、ソフトドリンクに誇りまで刷り込まれてる。
(本当は、もっと違う伝統があったはずだけど、失われてしまった)
町の外から見ると、平均寿命が短くて、糖尿病を患う人が多く、心配した人たちが問題点を指摘しても、みんなが洗脳状態の町の人達には理解出来ない。

日本人の3割くらいがアルコールを分解する酵素が弱いので、水みたいにビールを飲まなくてはいけない環境だと、腎臓とか肝臓を壊して、早死にする人が増えそう?

No.8

>> 6 主は日本での事を言ってるんでしょ? 日本ではあり得ないって事ですよ よーろっぱのはなしなんですね

No.9

>> 2 なるかもしれませんよ。だって水道を民営化しちゃってる時点でいつなにが起こるか分からないからね。 基準もゆるくなってるし安全に飲めるとも限ら… なるほど

No.10

>> 1 ならないですよ。 日本では?

No.11

>> 4 あり得ない事で考えても無駄なだけです 日本だとね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新