やめたアルバイト先で損害賠償請求された。

レス12 HIT数 387 あ+ あ-

2025/04/16 16:00(更新日時)

造園屋のポスティングのアルバイトを辞める際、すぐにチラシを返せと言われましたが、お金が無くて、すぐに返せない。着払いか取りに来てくださるならお願いしますと頼んだら却下され。あげく、チラシ返さないなら損害賠償請求するといわれました。その後にチラシをすぐ返したのですが、今度は俺が、居ない間チラシ来たらどうするんだ?みたいな事言われ、怖くなり連絡を遮断しました。
私はどうしたらよろしいでしょうか?

タグ

No.4279498 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無視をしたら、良いと思いますよ。

どうしても、文句を言うならば、労働基準監督署に、相談でもして事をおさめてみたら、損害賠償を受けれるのかも、聞いて指導をお願いをしてみたら、どうですか。

労働基準監督署ならば、間に入ってくれると思いますけどね。

それ以外にも方法は、あるからね。

大丈夫だと思いますよ。

ポスティングって会社事態、少し怪しいと思わないと足元を見て攻撃をするからね。

無視をしたら、良いと思いますよ、輩だと思います。
因縁をつけて文句を言う人達が、多いからね。
弱者に強く強い人には、ペコペコする人達ですからね。

• << 7 労基も役所もハロワも皆、脅しじゃないかと言ってきました。最終的には弁護士で話が終わりましたが、まだすこし不安です。 社長と揉めてましたが、普段はいい人でしたが、やめるだのいいだしたとたんに手のひらを返したかのように喧嘩腰になってきたので、逆にがっかりして内心ショックを受けました。怒りを通り越して悲しいです。

No.2

返したんだからもう関係は切っていいです。そのまま音信不通にしときましょ。

• << 8 はい、その後もガタガタ言ってたので怖くてラインブロックしました

No.3

ハローワークの窓口で相談しましょう。
もしくは弁護士を挟むかですが、まずはハロワですね。

• << 9 ハロワに言っても結局、弁護士へ、、、て話になりましま

No.4

弁護士に依頼したら幾ら掛かるのかな?
ハローワークなんかがこんな問題に首は突っ込む事はないよ

No.5

請求されてから考えれば良いですよ

No.6

2人だけの職場で、休んだら文句言われた人か。
やめれて良かったけど、着払いでとか図々しくない?
お金がないから、すぐ返せないって言い訳して、返せたからいいけどさ…
チラシだから配布期間あるだろうし、一応商品だから、弁護士に相談しようが味方になってはくれなさそう。

• << 10 二人だけではありません、社長含め従業員( (アルバイト含む)50人ぐらいはいます。 すぐ返せっていうので、たまたまお金がなかったので給料天引きでもいいから着払いとあたいました。

No.7

>> 1 無視をしたら、良いと思いますよ。 どうしても、文句を言うならば、労働基準監督署に、相談でもして事をおさめてみたら、損害賠償を受けれるの… 労基も役所もハロワも皆、脅しじゃないかと言ってきました。最終的には弁護士で話が終わりましたが、まだすこし不安です。
社長と揉めてましたが、普段はいい人でしたが、やめるだのいいだしたとたんに手のひらを返したかのように喧嘩腰になってきたので、逆にがっかりして内心ショックを受けました。怒りを通り越して悲しいです。

No.8

>> 2 返したんだからもう関係は切っていいです。そのまま音信不通にしときましょ。 はい、その後もガタガタ言ってたので怖くてラインブロックしました

No.9

>> 3 ハローワークの窓口で相談しましょう。 もしくは弁護士を挟むかですが、まずはハロワですね。 ハロワに言っても結局、弁護士へ、、、て話になりましま

No.10

>> 6 2人だけの職場で、休んだら文句言われた人か。 やめれて良かったけど、着払いでとか図々しくない? お金がないから、すぐ返せないって言い訳し… 二人だけではありません、社長含め従業員( (アルバイト含む)50人ぐらいはいます。
すぐ返せっていうので、たまたまお金がなかったので給料天引きでもいいから着払いとあたいました。

No.11

まずは弁護士の無料相談で相談してみましょう。
損害賠償請求に応じなければならないのかくらいは教えてくれるでしょう。
ついでに脅しかどうかも。

脅しだとなったら警察に相談しましょう。

No.12

問題のチラシはもう返したんですよね?であれば大丈夫です。相手もそこまでしてきません。暇じゃないですから…いちアルバイト、それももうやめた人間に対して、そこまでしませんよ。
もし、万が一、請求書がきたら、その時は弁護士に相談してください。
多分それでも「ほっとけ」って言われると思いますよw
裁判でも起こしてこない限り、スルーでOKです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する