猫の盗み食い

レス10 HIT数 270 あ+ あ-

2025/04/14 11:35(更新日時)

飼ってる猫に盗みぐいされた事がある飼い主さんいましか?
何を盗み食いしていますか?
今3歳なんですが、茹でたブロッコリーを高確率で一個盗まれます。ボールに蓋しめてもずらして?一個盗んで、椅子の下あたりで食べてます。
怒ったりはしてませんが
うちの子だけかなーって思ってます。
1

タグ

No.4278520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔飼ってた頃はステーキ肉とかケーキとか苺とか色々盗み食いされたよ
その場で現行犯逮捕して洗濯籠に懲役させてた
凵←こういう籠を
匚壁←こうして中に猫を閉じ込めるの
1

• << 4 結構リアルな食べ物盗みぐいしてますね。 ステーキは美味しそうな匂いだったんでしょうね。うち肉が入っていたトレイをゴミ袋を漁って舐めて歯でガシガシ噛んでました。可愛いお仕置きですね。

No.2

肉食獣なのにブロッコリーは珍しい
パンのにおい?が好きで食パンの袋歯でかじってあけてた子はいたけど
盗み食いはオーソドックスに魚や魚介類が多かった
焼き魚、お刺身、いい匂いにつられてなんとか手を出して盗み食いしようとする
食事中は食うか食われるかの攻防戦。なつかしー。昔の話

あとはなんでも食べる子はいたけど、盗み食いするほどではなかったかな。魚ほどの情熱はなし

• << 5 パンの匂いって魅力的なんでしょうね。 仕事から帰ってきて、キッチンの上においていた菓子パンを袋を噛みちぎって、床がパンのカスだらけになっていた時は「マジかー!!」と思いましたね。初めての猫なので、まさか菓子パン食べるとは思いませんでした。 チビの時に隠してご飯食べてました。

No.3

うちの猫は食パンと人参を盗み食いします。
食パンと人参を使う時は戦いです。
最近はわざと食パンを落としたりしてます。
蓋をずらしてなんて、賢い猫ちゃんですね!

• << 6 食パン人気ですね。 パンは猫にとっては美味しい匂いなんでしょうか。 にんじんが好きに猫さん初めてです。 野菜はなぜかブロッコリーだけ食べます。 鼻で蓋を動かしたり、足でちょいちょいしたりと、どれだけ好きなんだって感じですよね。

No.4

>> 1 昔飼ってた頃はステーキ肉とかケーキとか苺とか色々盗み食いされたよ その場で現行犯逮捕して洗濯籠に懲役させてた 凵←こういう籠を 匚壁←… 結構リアルな食べ物盗みぐいしてますね。
ステーキは美味しそうな匂いだったんでしょうね。うち肉が入っていたトレイをゴミ袋を漁って舐めて歯でガシガシ噛んでました。可愛いお仕置きですね。

No.5

>> 2 肉食獣なのにブロッコリーは珍しい パンのにおい?が好きで食パンの袋歯でかじってあけてた子はいたけど 盗み食いはオーソドックスに魚や魚介類… パンの匂いって魅力的なんでしょうね。
仕事から帰ってきて、キッチンの上においていた菓子パンを袋を噛みちぎって、床がパンのカスだらけになっていた時は「マジかー!!」と思いましたね。初めての猫なので、まさか菓子パン食べるとは思いませんでした。
チビの時に隠してご飯食べてました。

• << 7 人間もパンの匂い好きだよね パン屋さんの前を通ると食欲をそそるあの幸せな気分になれるような香りが漂ってくる〜 パンはバター使うし、肉食獣のねこちゃも食欲そそるのかな? ねこちゃは家畜化されてずいぶん長いしずっと人間とともに暮らしてたわけで、そうなると大昔からパンを餌として貰ってただろうから、人類との長い付き合いの中で、遺伝子レベルでパンは食べ物で美味しいっていう認識が組み込まれてるのかも🥐 それでいうとブロッコリーは本当に珍しいと思う。あんまり香り高いわけでもない、そもそも野菜、動物性のもの使われてもない、油っけ(ねこちゃは油が大好き)もない お宅のねこちゃはなんでブロッコリーがお好きなんでしょうね?🥦不思議だ〜

No.6

>> 3 うちの猫は食パンと人参を盗み食いします。 食パンと人参を使う時は戦いです。 最近はわざと食パンを落としたりしてます。 蓋をずらしてなん… 食パン人気ですね。
パンは猫にとっては美味しい匂いなんでしょうか。
にんじんが好きに猫さん初めてです。
野菜はなぜかブロッコリーだけ食べます。
鼻で蓋を動かしたり、足でちょいちょいしたりと、どれだけ好きなんだって感じですよね。

No.7

>> 5 パンの匂いって魅力的なんでしょうね。 仕事から帰ってきて、キッチンの上においていた菓子パンを袋を噛みちぎって、床がパンのカスだらけになって… 人間もパンの匂い好きだよね
パン屋さんの前を通ると食欲をそそるあの幸せな気分になれるような香りが漂ってくる〜

パンはバター使うし、肉食獣のねこちゃも食欲そそるのかな?
ねこちゃは家畜化されてずいぶん長いしずっと人間とともに暮らしてたわけで、そうなると大昔からパンを餌として貰ってただろうから、人類との長い付き合いの中で、遺伝子レベルでパンは食べ物で美味しいっていう認識が組み込まれてるのかも🥐

それでいうとブロッコリーは本当に珍しいと思う。あんまり香り高いわけでもない、そもそも野菜、動物性のもの使われてもない、油っけ(ねこちゃは油が大好き)もない
お宅のねこちゃはなんでブロッコリーがお好きなんでしょうね?🥦不思議だ〜

• << 9 2歳になったあたりから菓子パンはたべないのですが、高いパン屋のパンを食べたがります。なぜ?バターがそそるんでしょうか。 ブロッコリーは謎です。食べさせたことがないのですが3歳になってからブロッコリーを狙われるようになりました。 狙ってる時って足音まったくしないですよね。笑 ちなみに私は家で刺身を食べないので、猫も食べた事がないです。友人が買ってきた刺身を一度猫にあげたら興味ないって顔してました。 飼い主の食生活も影響されてるのかな。

No.8

食べ慣れた物しか食べないので、盗み食いされた事がありません。

匂いだけは気になるようで、何か食べようとすると寄ってきて嗅ぎますが、それで終わり。
散歩の時に、猫好きの魚屋さんに立ち寄っても、泳いでいる魚に興味を持ちますが手は出さないです。
かのちゅーるですら好き嫌いがあるので、我が家の猫は変わっているかもしれません(笑)

• << 10 わかります。 何食べてるのー?と近づいてくるけど、興味なーいって感じで去っていきますよね。 ブロッコリーはあげた事がないのですが、ある日を境に盗み食いするようになりました。 猫に害はないようですが、なぜブロッコリー?と思います。

No.9

>> 7 人間もパンの匂い好きだよね パン屋さんの前を通ると食欲をそそるあの幸せな気分になれるような香りが漂ってくる〜 パンはバター使うし、肉… 2歳になったあたりから菓子パンはたべないのですが、高いパン屋のパンを食べたがります。なぜ?バターがそそるんでしょうか。
ブロッコリーは謎です。食べさせたことがないのですが3歳になってからブロッコリーを狙われるようになりました。
狙ってる時って足音まったくしないですよね。笑
ちなみに私は家で刺身を食べないので、猫も食べた事がないです。友人が買ってきた刺身を一度猫にあげたら興味ないって顔してました。
飼い主の食生活も影響されてるのかな。

No.10

>> 8 食べ慣れた物しか食べないので、盗み食いされた事がありません。 匂いだけは気になるようで、何か食べようとすると寄ってきて嗅ぎますが、それ… わかります。
何食べてるのー?と近づいてくるけど、興味なーいって感じで去っていきますよね。
ブロッコリーはあげた事がないのですが、ある日を境に盗み食いするようになりました。
猫に害はないようですが、なぜブロッコリー?と思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する