母はどう言えば理解してくれるのでしょう?

レス12 HIT数 403 あ+ あ-

2025/04/23 02:22(更新日時)

昔から否定的で自分が一番正しいと思ってる人です。私もそうして育てられたので自己肯定感は低く、昔は前向いて歩くのも出来ないほどでした。人に笑われてるような気がして。現在は自分で克服しています。

今は孫(私の子供、小学生)についても同じように接します。とは言え可愛がってはくれてるので子供は懐いてます。
しかし本人の目の前でも「出来ないでしょ!」と断言するような言い方が治りません。

私は自身の経験から『そんな言い方しなくても良いでしょ』『本人の目の前で言わなくても良いでしょ』となるべく穏便に伝えるのですが、そうすると「私の言い方が悪いのね!」と被害者ぶります。
確かにうちの子は発達障害グレーなところがあり人より出来ない事は多いです。出来ないというか一年遅れというか。
でもそんな中でも普通級でやってきましたしお友達にも恵まれてます。人懐こいところも幸いして、クラス委員長や行事の班長もなんとか成し遂げてきた経緯もあります。周りの手助けあっての事ですが…(汗)
本人はやる気はあるんです。先生方も汲んでくれて良いところは積極的に伸ばそうとしてくれてます。お友達とさほどトラブルもなく男女共に仲良く出来てます。
そのやる気を削ぐような事はして欲しくないなと思っていますしやはり自分の子供。頑張ってみなよ、と後押ししてあげたいし挑戦するような前向きな言葉をかけて欲しいなと思っています。
こういう相手にはどう言ったら伝わるのでしょうか?
あまり言い過ぎるとヒステリー起こすので扱いに困ります。
外面良く仕事でもそれなりの地位を確立してるので周りはしっかりした母親だと思いがちですが、それが更に本人(母)の【私は間違ってない】という謎の自信に繋がってしまってる気がします。
確かに妻としては完璧かも知れませんけど、子供の私から見ると…

25/04/09 22:25 追記
指摘したあとは必ずと言うほど「私が悪いですね!申し訳ありませんでした!」と不貞腐れて言われます。恐らく格下に思ってる私に指摘されるのも気に入らないんだと思います。子供は所有物と思ってそうな節は昔からあります。

タグ

No.4276856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居?

No.2

>> 1 別居です。が、家は近いので子供は歩いてでも行き来できる距離です。
私の勤務先は祝日は仕事なので、そういう日は母が子守してくれてます。

No.3

思考の癖だから、理解できないと思いますよ。
無意識だから、本人は自覚ないかも。

言えば、否定されている、責められているとしか捉えないと思います。

No.4

>> 3 やっぱりそうですよね…
一人っ子なのもあるし、離婚は多くなかった時代に片親育ちなので指摘する人間が居なかったんだと思います。祖母曰く手の掛からない子供だったそうなので外面良いのはその時に形成されたんだろうなと思ってます。
私達の幼少期から正社員で勤め、帰りの遅い父の代わりにフルワンオペをこなした今までの母の努力は認めますし凄いと思いますけど、何か一つ言うのも怒鳴り口調です。
私も子供の頃は宿題が分からず教えて貰ったりしてましたが説明されて分からなければ机をバンッと叩いたり、怖くて泣いてしまうとまた怒鳴られるという繰り返しでした。年齢的に笑われそうですが今でも母の怒鳴り声はトラウマです。
それもあって自分は何も出来ないと思いがちで挑戦さえせずに生きてきました。
子供にはこうなって欲しくないなと思いながら、子供は祖父母大好きっ子なので引き離すのも違うかなと思いどうしたものかと悩みます。
思春期がくれば母の性格に気付いて祖母離れするだろうなとも思ってますが、それまでに形成される性格が心配です。

No.5

もう長年接してるのだからお母さんが変わるわけないと思わないかなぁ?

指摘して不貞腐れても、自分が悪い、申し訳ないと謝ってるのだから、悪いという自覚はちゃんとあるんだと思うけどな。

でも性格変えろ言われてもできないわけだから、お母さんはそういう事に苦手で変わらないと認識した上で、最善の策を考えるしかないと思うよ。

No.6

今も母親を克服してないのに、近づけるのはどうかと思う。
不貞腐れながら、私が悪いのねって、口だけは反省の言葉を言うだけで納得してないと思います。 
言葉の虐待を我が子に体験させるのって、母親としてどんな気分なんだろう?
思春期になれば離れる?って、随分と無責任だよね。 

No.7

おばあちゃんは 不用意な言葉を 次々 次々 !発する癖があって 治らないのよ

ああいう人だから
何を言われても 気にしたらあかんけど 傷つくような事があったら お母さんに 報告しなさい…と 日頃から 子供に 注意しておく

ああ言われたーと子供から聞いたら

お母さんにも お母さんの小さい時から そういう風に 言ってたよ
でも それ 適当に言ってるだけ!だから
真に受けないようにねって 毎度 否定してあげてね

世の中には おばあちゃんのような クセの強い人は なんぼでもいるんだから 負けないように 今から 訓練だと思えば良いのよ🎵と 言ってあげてね

No.8

なんて 言えば良いのか?

どうせ 自分の言葉に なんの責任も感じない あんたには

言われた相手の気持ちなんて
一生 わからんよ!!
ボケぇー!!

あんたの言葉が どれだけ 人の心に突き刺さるのか 考えたこともないやろ? こっちは トラウマで 苦しんでて まかり間違ってたら 殺してたくらいや!

と 言えばいいよ

なんや その口のききかたは?って 言いかえされたら

おめえみたいな 口の腐ったやつ
親とは 認めん この子たちの祖母とも 認めん!

私の言ってることが わかるまで 口にテープでも貼って 黙っとれ!!、

で良いとおもうよ

ぬしさんは 優しく言ったら わかると思ってる時点で 終わってるよ

親が死ぬまえに 一回位 本気で 怒ってみ その方がいいよ

No.9

>> 8 その方法というか争論というか。それは昔から試し済みです。そしてヒステリー起こして話になりません。
昔は私も気力がありましたのでそれはもう、とんでも親子喧嘩は度々。包丁持ち出された事もあります。中学生にして家出同然で行方をくらました事もあります。強く言えば言うほどヒートアップしかしないのです。

控え目に言うのは子供に八つ当たりしだす為です。強く言えば「じゃぁもう面倒見ない!アンタ(子供)ももう来なくて良いから!一生ママのとこに居なさいよ!」みたいな感じで。
そうすると子供もどうして良いのか分からないような悲しそうな顔をします。
子供が懐いてないならさっさと捨てるんですけどね。孫はかすがいという言葉があるように普段は凄く可愛がっていますし子供も祖父母大好きです。それを私の都合で引き剥がすのも何か違うかなと思って。
子供は今は放課後デイサービスを利用したり、昔は一時期でも療育へ通ったりした事も知っているのにうちの母はどうしてこうも私の言葉を受入れないのだろうかと心底思います。
普通という言い方は失礼だと思いますが、何も無い子は放課後デイサービスは通えないんです。役所や支援事業所と面談したりしてそれで通う許可が降りるので言葉一つでも周りの子より工夫しなきゃならない部分もあるのですが。
もう生涯通して会わない、会えないほうが子供にとっては良いのでしょうか…

No.10

>> 9 私 7レスに書いたように お子さんに言い聞かせれば良いと思ってたけど

あなたの9レスを読んで 考えが変わりました

どうしたら良いのか わからない顔するお子さんたちの姿って

そのまんま 子供時代の あなた!ではないですか……
毒ババですよ

飴とムチで 子供を翻弄してるんですよ

こんな毒親 毒ババ 私なら 要りません
あなたは 旦那さんが モラハラ男でも
子供は なついてるの…と言ってる妻と同じ心理にさせられてます

お子さまは
あなたの二の舞になりますよ
いいんですか?

No.11

お父さんには 主さんの家に来て 子供さんたちと 交流してもらえば良いよ

理由は 男手を借りるため…とか
子供が じいちゃん 来てぇーと言ってるとか (ばあちゃんとの 差を見せつけよう!)少しずつ位 反省せえ だけど こういうお母さんは 反省しないで 起こりだすからな、

No.12

同じです。
私の母親は加えてアルコール依存です。
私は縁を切りました。
あなたも心苦しくて難しいかもしれませんが、子を守れるのはあなただけです。
私は棄ててスッキリしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する