不登校の原因がいじめだと数年経って分かったら??

レス5 HIT数 245 あ+ あ-

2025/04/06 14:18(更新日時)

数年経って、もうその学校も卒業していて、今は違う場所で生活していて、現在になって当時の事、詳細を子供が教えてくれました。
他の子供からのからかいが嫌で登校できなかった事、仲良しの子供はほとんど転校してしまった事もあり、1人で過ごすのが苦痛だった事、親の私達が葬儀社勤務で、線香臭いと馬鹿にされた事など色々。
当時の小学校の先生も、7年も経って変わるだろうし、このまま過去のものとして何もせずに前だけ向いて過ごせばいいでしょうか?
教育委員会に、こんな事があった、と報告すればいいのか、話した所で「はいはい」と過去の事として流される対応で終わるのか、分かりません。
ただ、黙って何も無かったように終わるのもどうかと思っています。

25/04/05 13:51 追記
コメント下さった方ありがとうございます。
子供はもう振り返りたくない嫌な思い出で、忘れられるくらい今の学校生活を楽しんでほしいと思ってます。
しかし、私は内心、いじめっ子や先生が何も知らずにバレずに過ごしてる事に腹が立ちます。
今後あのような事をしないでほしいと思っています。

No.4273928 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの場合、不登校まではいきませんでしたけど、体調不良だったし休みがちな時も多かった。
5年経っていじめの事を昨日のことのように話してくれたけど、そうだったんだねという感じ。
打ち明けれなかったのは、親子の信頼関係ができてなかったのかなと少しショックだったかな。
ただ、打ちあけれるようになったのは、今の状況に余裕ができたからかなとも思ったから良かったなと。
本人が教育委員会に訴えてほしいと言えば、そうしてあげればいいし、ただ打ち明けたかっただけなら過去と処理して今を生きていけばいいと思う、
うちの子は親に何かをしてほしいタイプではないから、私は過去として受け止めただけでした。

No.2

主さんがしっかり話を聞いて、思いをしっかり受け止めて、忘れなければいいと思います。というか、それしかできないと思いますよ。

それでは満足できないというのなら、当時のクラスメート、先生を探し出して話を聞くという重労働を、自分の足でやるしかないです。
今の学校や教育委員会に言っても、何もならないです。言っても何も聞かなかったように終わるだけです。

No.3

>> 2 当時の先生やクラスメイトに聞きに行っても何を今更とか過去のことを蒸し返してると軽くあしらわれるだけです。
仮にレイプされたとか暴力振るわれたとかにしても時効が過ぎてて証拠がないと厳しいし。
子供がその時に言ってくれたら対応できたのに今更言われても何もできないですよ。

辛かったね、よく話してくれたねと受け止めてあげるしかないと思います。

No.4

そっか…

何かしようか?って思うものなんですね。

今が元気ならそれを糧に生きて行く事を考えるし乗り越えた事を褒めてあげたい。

子供さんの中で乗り越えたからこそ親に話したんじゃないでしょうか?

No.5

その時間をお子様や家族の事に使ってあげて

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少