元上司がきついです…。。

レス6 HIT数 213 あ+ あ-

2025/04/06 17:04(更新日時)

私は20代女性です。
元上司が数年前に定年となりそれからは嘱託として働いています。
私の会社は男性が多く割合は9対1ぐらいで男性の方が多いです。

元上司は優しいというより厳しい・怖いというイメージを持たれています。

8年目ですが全く違う仕事を任されて、周りの先輩たちは「分からないことがあれば分かるまで教えるから聞いて」と言われますが元上司は「え?こんなのも分からないの?やばいよ」と毎回言ってきます。
そのため先輩に質問をして教えてもらおうと思いますがそれが気に食わないみたいです。

新しく仕事を任せれて頑張ろう!という気でいたのですが元上司がキツく、辞めたくなります。
営業の人からの伝言をする時も営業の人の提案が気に入らないのか私に怒ってきます。
私はただ伝えただけなのに。

8年目なので辞めたくはないのですが転職も考えた方が良いでしょうか?

タグ

No.4273795 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嘱託なら居てもあと数年だよね。
うちにも居るけど、昔取った杵柄で煩い…。
主任が嘱託のサボりや不正などを証拠に取り上司に報告してます。
解雇も間近なので待ち遠しいです。

ちなみに、うちの主任からは「年配者はいずれ必ず退く…今のうちに自分の技量を高めて…」とは言われてます。

No.2

うわー元上司だっる!!

>「え?こんなのも分からないの?やばいよ」
>そのため先輩に質問をして教えてもらおうと思いますがそれが気に食わないみたい
そんな思考回路のお前の方がやばいが????とか言いたくなる!

やばいとかジャッジしてくんの何様じゃん(笑)
たぶん5回くらい言われたあたりでこっちの言葉もキツくなりそう(笑)

自分語りで申し訳ないけど、最近私も上司にちょっとしたことで「やばいよ」って言われてイラッときたから「え?いきなりヤバい人呼ばわりされてビックリしたんですけど?」って返したら静かになったのよね

>営業の人からの伝言をする時も営業の人の提案が気に入らないのか私に怒ってきます
言う相手分かってないなんてバカだなーと思いながら聞き流しとこ(笑)
ウザくなってきたら「それを営業の〇〇さんにお伝えいただければ検討していただけるかもしれません」とでも言っとくかな

私の会社も女性2割以下の男社会だけど、だからこそキツい女子に耐性なさそうだなーと思ってわざとこっちがキツい雰囲気出すときがある

どうしても無理なら転職がいいだろうけど、そいつがいなくなるまで耐えられるんなら辞めるの勿体ないし、何言われても心の中では「知らんがな」で受け流すようにするのもいいと思う

• << 4 共感していただいてありがとうございます(´;ω;`) 言い返したりもしたいのですが、私の性格上言えずに溜め込んでしまい…。 元上司は嘱託になって5年経つのでいつ辞めてもおかしくはないと思いますが新しい業務を教えてもらっている今が1番キツイです。。 昔ながらの人間ぽくて周りの上司とかは元上司にビビっていて強く言ってくれないので耐えるしかありません…。 夢にまで出てきます😿

No.3

もう上司じゃないんだし、理不尽なことを言われたら上司に報告相談したらいいと思いますよ。可能なら異動願い出してもいいと思うし。

• << 5 今の上司も元上司に今まで散々言われてきたみたいでビビっていて何も出来ません。。 元上司は能力、技術力はあるので会社としても辞められたら困る存在みたいです💦 なので辞めるとしたら私が辞めるしかないのかなぁと思っています。

No.4

>> 2 うわー元上司だっる!! >「え?こんなのも分からないの?やばいよ」 >そのため先輩に質問をして教えてもらおうと思いますが… 共感していただいてありがとうございます(´;ω;`)
言い返したりもしたいのですが、私の性格上言えずに溜め込んでしまい…。

元上司は嘱託になって5年経つのでいつ辞めてもおかしくはないと思いますが新しい業務を教えてもらっている今が1番キツイです。。

昔ながらの人間ぽくて周りの上司とかは元上司にビビっていて強く言ってくれないので耐えるしかありません…。

夢にまで出てきます😿

No.5

>> 3 もう上司じゃないんだし、理不尽なことを言われたら上司に報告相談したらいいと思いますよ。可能なら異動願い出してもいいと思うし。 今の上司も元上司に今まで散々言われてきたみたいでビビっていて何も出来ません。。

元上司は能力、技術力はあるので会社としても辞められたら困る存在みたいです💦

なので辞めるとしたら私が辞めるしかないのかなぁと思っています。

No.6

>> 5 もし興味あったら、副業のオススメ教えられるよ~!
今の本業よりガッツリ収入アップできるかも♡

私も実際やってるんだけど、
コツさえ掴めば想像以上の額が稼げちゃうんだよね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧