40代、ファッションや髪型楽しんでますか?

レス12 HIT数 402 あ+ あ-

2025/04/05 09:10(更新日時)

40前半の者です。
この年齢になると「こんな服装や髪型は痛い、許されない」とか、そんなマイナスな情報ばかりが嫌でも入ってきます。
なので周りからも、そんな厳しい目で見られているのかなぁ、と若作りしない、痛く見られないように気をつけてきました。
結果、いつも無難な、地味な服装ばかりになります。
通勤スタイルみたいな。
前髪もダメとか書いてあったり、かと言っておでこを出すと小顔の人しか似合わない、とか書いてあるし、ショートもロングも一歩間違えれば痛い人になりますよ、もっと老けて見えますよ、と書いてあるし、明るい色、暗い色も。
じゃあ何を着れば、どんな髪型にすれば誰も文句を言わないのだろう?と疑問です。
無難な格好ばかりすれば、地味、おしゃれをあきらめた人とか言われるし。
きっと揚げ足を取る人はどんな服装でも髪型でも欠点を見つければ指摘するのでしょうけれど。
色々な情報に踊らされて、もう、ただ存在してるだけで痛い人なのか、とも思えてきました。
帽子を被り、マスクをしないと落ち着かなくなってきました。
自分の鏡で見る姿よりも、周りから見たらもっと老けて見える物ですよ、とか、嫌な言葉ばかり聞くようになってきて、同じ位の人は前向きにおしゃれを楽しめているのか、知りたくなりました。
顔の見えないここのサイトでも何かを相談すれば、主さんの年齢だと…とか何をしても年齢の事ばかりを言われるし、年齢を指摘されるのがこんなに嫌な物だと思いませんでした。
老人だと思って過ごせば良いんでしょうか。

25/04/05 09:08 追記
ご意見ありがとうございます。
私は高校卒業してからこの年齢まで染髪禁止、ネイル禁止のサービス業をしています。
今後退職したら、一生に一度くらい、金髪にしてみたい、ネイルサロンにも行ってみたいなーなんて思ったり。
その年で何言ってるの、痛いよ、と思う人、好きな事すればいいと言う人、色々な意見はあるでしょうね。
でも私の人生なので人に迷惑かけないなら、したい事をしていこうと思います。

タグ

No.4273466 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

40代なんてめっちゃ良い時期なのに勿体ない((•﹏•๑)))

人の為の人生なんて勿体無いよ~

好きな事してOK🙆‍♀️

No.2

40代になって、周りの意見に左右されすぎてるのがバカバカしくなり、好きな格好するようになりました。
TPOさえわきまえていれば良いや、と。
どうせどんな格好しても言う人は言うんだから、それなら好きな格好して色々言われたいみたいって思うようになったら、気楽になったし、周りからも前より綺麗になった、生き生きしてると言ってもらえるようになりまきた。

No.3

誰の意見を聞いてるの?
ネット情報とか変に人の意見とか聞かない方がいいです。

自分の事に必死で他人の事なんて誰も見てない。
昔と違って今は50代60代70代の人口が増えて皆んな元気でオシャレ。
私の地域では特に60代が多いんだけどジムやサークル?に行ってその歳に見えない綺麗さです。
40代なんて原色や露出の多いとか派手でなければ好きな格好してokです。

No.4

40代前半ですけど、おしゃれは普通に楽しんでるし、同年代の周りもいろんな髪型や服装してますよ。

No.5

周りの目を気にして地味な服装や無難な格好しかしない40代女性よりも
好きな髪型や服装している40代女性の方が素敵だしかっこいいと思います!
私もそうなりたいです。

周りの目を気にすれば気にするほど叩かれやすくなりますよ。
批判したい人はなんでもいいから批判したいんです。
周りの目を過剰に気にしてる人ほど批判大好きな人のターゲットになりやすいです!
年齢は批判大好きな人にとって批判しやすい要素なので、何でも年齢にこじつけてるだけです。

みんなどうせ歳は取るんだから、歳取るのが楽しくなる考え方しましょ。

てか、主さんは年齢を気にしてる自分に半分安心してるところがあるんじゃないですか?
年齢を気にせず好きなことをする勇気がないというか。

No.6

40手前です。
確かに、髪型服装は、すごーく悩みます。
人から見てどうかってとこよりも、思うように出来ないんですよね。
私は内側に白髪が多くて、好みだけで髪色決められないし、ショートにすると目立つのでロングです。
服装も、体型維持頑張ってはいますが、だらしなく見えないように、ここは隠して、でもメリハリ出せるとこは出して、なんて、もう考える事がたくさん!
年齢的に痛いとか言われても、それは出来ないのよ、もっと変になるの!無理!って思う笑
気にしすぎず、自分らしくが一番、だけど自分らしさを思うように出せないのは、やっぱりしんどいですね。
誰も完璧にはなれないんだから出来る範囲のことしましょ。

No.7

服装髪型よりも、40代にもなって周りの目を気にして後ろ指さされないよう必死になってることが痛いです。

40代って、自分を確立して、周りに好き勝手言われようと自分の人生を謳歌する年代じゃないですか?

それを人の目ばかり気にして誰からも批判されたくない、守られたいって20歳前後のメンタル不安定な女の子ですか?

好きな服着て文句言われたっていいじゃないですか。

そもそも誰が何着ていようが周囲はさほど気にしないものです。自意識過剰すぎです。

No.8

楽しんでるかと言ったら大概の人は楽しんでないでしょう
あなたはネットに向いてない
みるなとは言わないが
現実の周りの人に相談してした方が良いと感じました

No.9

40代です。
好きな服、メイク、髪型して楽しんでますよ。似合ってれば全然OK。
自分に似合わない格好してるから浮いてイタイ感じになってるのだと思います。

No.10

ここで好きな恰好したらいいとおっしゃる方々も身近に40でミニスカ生足とかゴスロリとか金髪とかツインテールとかしてる人がいたら、痛いとか年わきまえろとか心の中では思うんだろーなと。要はそういうとこですよね。

ちなみに私は10代の頃から眉毛くらいのぱっつん前髪、直毛ストレートのおかっぱスタイル(長さはセミロングだけど)ずっと通していてほぼ変化なし…
髪質が柔らかくて細くてデコが広くてボリュームないのがずっとコンプレックスでなん髪型を変えて楽しむってのができない…
前髪必須、サイドも髪で隠してなるべく目立たないようにしたいというかそうしないと落ち着かなくてダメ
たぶんこの先もずっと同じ髪型に固執するんだろうなと。この先もっと歳を重ねててもぱっつん前髪のおかっぱのままってなるとさすがにコシノジュンコとか阿佐ヶ谷姉妹とかそっち方面に行くんだろうなと思ってます😵‍💫

No.11

サンキュ!とかESSEの記事でしょ。
読者ターゲット層であるはずの40代女性がよほどお嫌いなのか、おば見えやらこんな服装は痛いやら、貶すことや頓珍漢な事ばかり書いてますよね。
あんなのは自称スタイリストの普通のおばさんが小銭稼ぎに煽り記事書いてるだけなので
無視で良いです。
私は50代ですが、自分の好きなもの、気分が上がる服を着ていますよ。
服屋さんで試着してしっくり来る、これ欲しい!と思うものですかね。
最近ロマンティックおばさんと言う言葉も出てきましたが、私は素敵だと思います。

No.12

例えば少し前に流行った地雷系とか量産型とかへそ出しなどのをしてたら痛いだろうけど、そうじゃなければどんな格好してようが良いんじゃないですか。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました