至急 新大学一年生 コミュ障だけど結婚できる方法を教えて!!

レス8 HIT数 260 あ+ あ-

2025/04/04 06:44(更新日時)

四月から大学生になりました。18歳男です。
私はコミュ障で恋愛経験も全然ないのですがどうしても結婚がしたいです。見た目には気を付けており問題はないと思っているのでコミュ力かなとは思っています。自分で言うのもなんですが結婚のために自分磨きに時間や労力を割いているつもりです。以下箇条書きになります。
コミュ障の詳細→初対面で話すのが難しい(どっちの性別も)、仲のいい人ができても気を使うため疲れる、自然な距離やSNSなどの活用が下手すぎるため同性の友達がいない(どこまでのことをLINEするのかわからない、そもそもする必要あるの?ってなっちゃう)、できる数は少ないが女友達のほうが長く続き何でも話し合えるなかになる

悩み→結婚をしたい、恋愛経験がないから何とも言えないのですがお互い作らず自然に何でも話せたりご飯を一緒に食べたりする関係の人が欲しい、

アピールしたいところ 筋肉はあまりないが見た目にはかなり気を付けているしお金や時間をかけている、将来のことを見据えて貯金と投資をしており総資産200万弱、簿記2取得済み、行政書士資格を勉強中、ピアノをやっていた、大学自体は有名なところで学力には自信がある、

自分で思う短所 ざっくりと言ってコミュ障、自信がない、筋肉がない、のくせしてプライドが高い(補足ですが日頃の会話で自慢とかをしているわけではないです、自虐もするし資格やお金のことは言っていません)

タグ

No.4273182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これから大学生なら、まだ結婚とか固くならずに目の前の青春を楽しんだ方がいいよ!
「自分の理想」よりも「今周りにいる人々」を大切にしないと、独りよがりになってしまうこともあるから

コミュニケーションの基本は、会話を通じて相手を知ることかな
何が好きで、何が地雷で、どんな人で、一緒に何をしたら楽しめるんだろうってね

慣れるまでは相手の良いところや楽しめるものを探すゲームみたいな感覚でやるとやりやすいかな
見つけたいいところは「こういうの素敵だね!」って素直に言うと相手が喜ぶかも?
日々のちょっとしたやり取りから少しずつお互いに信用を積み重ねていくものよ

自分磨きって素晴らしいことだけど、やりすぎると自分しか見えなくなってしまうから、程々に周りを見るといいかな

恐れることはないよ
自分を良く見せるより、相手の良いところを探してみて

• << 4 返信ありがとうございます。「相手の良いところや楽しめるものを探すゲーム」、その考え方とても素晴らしいですね。本当におっしゃることがすべてで自分の価値や魅力を上げること、他人からの自分の印象、そんなことにとらわれていて相手を知ることや楽しむことを忘れていたような気がします;;

No.2

貯金ね、バイトは始めたの?
今は一人暮らしかな?
あ、デート費用は割り勘派?

• << 5 要らないものを売ったお金やお年玉を全額nisaしてた感じです。バイトは探し中です。コミュ力に自信がないのであえて飲食をやろうかなと思っています。一人暮らしです。好きな人にかけるお金は惜しくないと思っているので相手の価値観に合わせてかなと思っています。

No.3

とりあえず、彼女作って恋愛する。
いきなり結婚はね。

• << 6 言葉足らずですみません。結婚を前提に付き合いたいっていう感じで投稿した次第です。

No.4

>> 1 これから大学生なら、まだ結婚とか固くならずに目の前の青春を楽しんだ方がいいよ! 「自分の理想」よりも「今周りにいる人々」を大切にしないと、… 返信ありがとうございます。「相手の良いところや楽しめるものを探すゲーム」、その考え方とても素晴らしいですね。本当におっしゃることがすべてで自分の価値や魅力を上げること、他人からの自分の印象、そんなことにとらわれていて相手を知ることや楽しむことを忘れていたような気がします;;

• << 7 そうやって人の言葉を受け入れようとするところ、素敵だと思う! ゲームって考え方を気に入ってくれて嬉しい コミュニケーションって最初は大変だと思うけど、経験を積んでレベルを上げれば少しずつ余裕が生まれていくと思う 貴方が幸せなキャンパスライフを送れることを祈ってる!

No.5

>> 2 貯金ね、バイトは始めたの? 今は一人暮らしかな? あ、デート費用は割り勘派? 要らないものを売ったお金やお年玉を全額nisaしてた感じです。バイトは探し中です。コミュ力に自信がないのであえて飲食をやろうかなと思っています。一人暮らしです。好きな人にかけるお金は惜しくないと思っているので相手の価値観に合わせてかなと思っています。

No.6

>> 3 とりあえず、彼女作って恋愛する。 いきなり結婚はね。 言葉足らずですみません。結婚を前提に付き合いたいっていう感じで投稿した次第です。

No.7

>> 4 返信ありがとうございます。「相手の良いところや楽しめるものを探すゲーム」、その考え方とても素晴らしいですね。本当におっしゃることがすべてで自… そうやって人の言葉を受け入れようとするところ、素敵だと思う!
ゲームって考え方を気に入ってくれて嬉しい
コミュニケーションって最初は大変だと思うけど、経験を積んでレベルを上げれば少しずつ余裕が生まれていくと思う

貴方が幸せなキャンパスライフを送れることを祈ってる!

No.8

家事と料理と優しさ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する