母の軽度認知症について、兄の考えが不明。困ってます。

レス4 HIT数 220 あ+ あ-

2025/04/03 18:42(更新日時)

私(男です)は昔の事故の影響で体に麻痺があり、一人で生活するのが大変なため母に助けてもらいながら生活しています。父もいますが父は私の状態に我関せずなので、何も言ってきませんし助けてくれるようなこともありません。昔から私に興味のない人ではありましたが。

そんな母なのですが最近認知症の始まり…?と思うようなことが幾つか出てきました。
直ぐキレる、忘れたという、箸を使うのが難しいという(ゆでたまごでしたが)
こんなことが度々あります。
それでも普段通りなところもありますし、自分の考えすぎなところもあるかもしれません。

私には兄がいて兄は一人暮らしなのですが、行事(誕生日、正月)がある時や仕事が近くにある時くらいにしか兄は来ません。

そんな兄に何度か母のことを伝えて来たのですが
一回目:君が外で働いたらねーと言って帰る
二回目:へー、ほー
三回目:仕事が忙しいんだよね

少し前に珍しく来た、自分の訴えが通じた!と思ったら明日休みとってて友達と遊ぶから。と言ってました。

兄が来ると母は嬉しくて気合を入れて掃除やら料理やら用意します。私も手伝います。
兄は民宿か何かだと勘違いしてるんじゃないかと私は不満です。

何より認知症予備軍だと思われる母について意見も無ければ何もしない。もちろんお金を渡すようなこともない。兄にとても不満があります。お金を渡せと言ってるのではなく、何故何もしないのかと。自分には関係ないと思ってるのでしょうか。

私は現在少額ながらもネットで仕事をしていて毎月少し入ってきます。そのお金を家に入れてたりします。

長くなりましたが兄は何を考えているのでしょうか。母も年々衰えてきてるので心配です。
因みに父も兄と同じ感じで俺には関係ないーと思ってるようなところがあります。

25/04/03 14:12 追記
母を病院に連れていきたくても拒否していて、悔しいですが私の力では無理やり連れていくということもできません。

私は全く何もできない状態ではなく軽く力が入るのでコップやスマホは持てます。ゆっくり歩くこともできます。でも重いものは持てません。悔しいです。

母はこの状態になった私を何年も助けてくれました。何か出来ることはないかと思うのですが私はお金を少額入れるくらいしか出来ません。母さん、、ごめんよ。

タグ

No.4273005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正直 主の父や兄のような人は普通に沢山います
そして急にそうなったのではなく、昔から家庭に関心がないのです
主は普段は無関心でも緊急時になればさすがに助けてくれると思ってるけどそれが主の思い込みというか勘違いで、そこをまず正さないと話が進まないし父や兄に対する不満で終わってしまい、結局現実的な対処が遅れることになります

No.2

地域の包括支援センターに相談しては

No.3

あなたのように繊細かつよく見ていないと衰えに気づかないかもしれませんね。
無関心な父親や兄だと今の母親を見ても普通にしか見えないでしょう。
そもそも初期の認知症かどうかは医師に判断してもらわないと分からないと思いますけどね。
今は認知症の症状を遅らせる薬があるので、初期の認知症なら早めに対処するに越したことは無いんですけどね。

まあ、母親が拒否しているのなら連れていくのは難しいかもしれないけど、検診しておけば安心できるからと説得するしかないかもしれないのかな。
その上でタクシーで一緒に行くとかになるんですかね。

後はYouYubeなどで見つけられる脳トレをやってもらったらどうですかね。
そうすればある程度分かることがあるかもしれませんね。
それ以外にも痴呆にいいことがあると思うので、それをあなたが探してやってもらうのもありかもしれませんね。

No.4

https://mikle.jp/viewthread/4256084/ 

まんまこのスレじゃん…
あなたのお兄ちゃん一ヶ月ほど前におんなじ内容のスレ立ててるよ
お兄ちゃんの考えが書かれてあるから読んでおいたら?
はたしてこれは偶然なのかなんなのか🤔

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する