葬儀中に泣けませんでした。

レス7 HIT数 245 あ+ あ-

2025/04/02 01:58(更新日時)

家族葬で泣けませんでした。
亡くなった際にはかけつけてその場ですごく泣きましたが、告別式では涙も全く出ず悲しい気持ちは確かにあり周りもすごく大泣きでしたが、涙が出て来なかったんです。
いけないことですか?

その後家族から葬儀後「こいつ泣かなかったから」とプレッシャーがあり、疎外されてしまいました。
普段から感動的な場面を見ても悲しいとは感じても涙は出ません。
頭おかしいですか?

No.4272145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気が張って泣けないこともありますよ?

No.2

泣かないって責められた事ありますよ。
悲しいからって何時でもわんわん泣ける訳じゃないですよ
ショックをうけても
何時泣くかは本人にもわからないです

気を張ってる時とか
驚き悲しみが強すぎると
現実感なくて泣けない場合もあります

普段の中で
ご飯食べてて故人の好物とか食べて
居ないと改めて実感したりとか
タイミングはいつくるかなんてわからない時に来るものですよ

何もおかしくないです

No.3

数年前に妻の母方の祖母の葬儀に参列しましたが、参列者のなかに涙を堪えているか、泣くことすらできずにいる方々が散見されました。
それでもその方達の故人に対する想いや悲しみは充分伝わってきた、とても良い式でした。
涙=追悼ではないと、個人的には思います。

No.4

>亡くなった際にはかけつけてその場ですごく泣きましたが

ここで涙が枯れたんじゃないですか?
だから葬儀の時は少し落ち着いていたというか、悲しいけど涙はもうでなかっただけなんじゃないの?

No.5

涙って枯れるんですよ。
葬儀で泣けないこともあると思います。
その人なりの悲しみ方でいいんです。

No.6

主さんは決しておかしくなんかないです。

人の死を受け入れる時、人はそれぞれだと思うんですね。

ぼーっとしてしまう人、静かに泣く人、わんわん号泣する人、その場でおかしくなってしまう人、

耐えられずに気を失う人、その場にいる事が出来ずに、葬儀の場からいなくなる人、亡くなった人の死を認められず、普段の様に声をかける人、本当にそれぞれです。

私が昔、遠縁にあたる人の葬儀に出席した時、その亡くなった方のご主人が、まさに上に書いた1番最後のタイプの方でした。

棺(ひつぎ)の中で眠っている故人に、ご主人がね、「〇〇、帰ろう、な、家に帰ろう、帰りにいつものスーパーに寄って、あれ買って、夜、一緒にテレビ見ながらメシ食おう、な、な。」と、

その話しかけているご主人の姿に周りが堪らなくなり、最後だから、好きなだけ話しかけさせてやれと、お父様が。

すみません、ちょっと思い出してしまいました。

その様に、十人十色、皆さん、人の死に直面したら、普段の精神状態ではいられないと思いますので、

主さんが泣けない事が、おかしい訳でも冷たい訳でもないと思いますよ。

長々とすみません。

No.7

その為に真珠のネックレスしてるやん、そんな事も知らんの?無知やね、引くわ、言うてみい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板