発達障害は診察した方が良い?お金はかなりかかる?

レス6 HIT数 247 あ+ あ-

2025/04/01 22:26(更新日時)

発達障害を持っているといきづらいですよね?
私の場合は、
①家族や親戚の目がつらい(あまりにもダメ過ぎるので)
②家族や親戚が「あいつはダメだ」「お前は下っぱの下っぱなんだからダメな奴」と非難される・遠ざけてしまう→挨拶すらしてもらえなくなる
③会社へは相談してもらい、大分緩和した。
④感情表現があまりにも下手過ぎる
⑤場の空気が一切読めない
⑥施設があれば入りたい(日常的な行動や一般的常識に欠けているから)
⑦仕事は出来るがそれでも覚えるまで何年もかかる
⑧学習能力が低すぎる
⑨お人好しだが、どこか人としての感情に欠けている
⑩生きるのがつらいのでなるべく深く考えないようにしている
⑪記憶力が低すぎる
学生時代はここまでではなかったが数年前からおかしいと感じてきた。
過去に不振な行動をしているとして警察に職務質問された際に「あなたはどこかご病気ですか?あの、ご病気か障害をお持ちなら病院に行かれた方が良いですよ」と何度もしつこく言われた。
やはりこういうのって発達障害の可能性がありますか?今週個人で病院に診察に行こうと考えています。
もし発達障害と言われた場合、誰かに申告した方が良いですか?
申告しても状況が変わらない場合はどうすればいいですか?

タグ

No.4272129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは地方に住んでますか?
まずは診断を受けたほうがいいけれど、大人の発達障害をガッツリ診てくれる病院は少ないらしいです(子供の発達障害を診るところは多いようですが)
病院に行かれるなら、お近くの心療内科とかではなく、大人の発達障害を専門に診てくれるところを探して行ったほうがいいですよ。学習能力が低いということなら、学習障害なども含む複合型になるかもしれないし。でもお薬があるから症状も落ち着くかもしれない。

ただ、脳の障害だから発達障害と申告したところで周りは変わらないと思います。自分が社会生活への工夫を勉強して、自分の行動を変えていくしかない。

主さんはマンガを読むのは好きですか?
発達障害の方の描いた

「なおりはしないが、ましになる」
著・カレー沢薫 (小学館)

という本がわかりやすくてお役に立つかも知れませんよ。

No.2

主さんは地方に住んでますか?
まずは診断を受けたほうがいいけれど、大人の発達障害をガッツリ診てくれる病院は少ないらしいです(子供の発達障害を診るところは多いようですが)
病院に行かれるなら、お近くの心療内科とかではなく、大人の発達障害を専門に診てくれるところを探して行ったほうがいいですよ。学習能力が低いということなら、学習障害なども含む複合型になるかもしれないし。でもお薬があるから症状も落ち着くかもしれない。

ただ、脳の障害だから発達障害と申告したところで周りは変わらないと思います。自分が社会生活への工夫を勉強して、自分の行動を変えていくしかない。

主さんはマンガを読むのは好きですか?
発達障害の方の描いた

「なおりはしないが、ましになる」
著・カレー沢薫 (小学館)

という本がわかりやすくてお役に立つかも知れませんよ。

No.3

仕事が出来てるなら診断を受ける必要はないですが、仕事や人間関係に支障があるなら発達障害の診断受けて支援受けた方が良いと思います。

でも今の会社で働き続けるのでしたら発達障害の診断を受けたことを伝えたら逆効果になる可能性もあります。
私は周りに言いふらされて余計にひどい目にあいましたから。

仮に発達障害の診断を受けたとしても会社には言わず、例えば「臨機応変に動けないからどうしたら良いか?」などと相談した方が良いと思います。

施設よりも一人暮らしをお勧めします。仕事してるならお給料で生活できますよね。

給料が低いならアパート型のグループホームを探してみてください。
一時的にしか住めない所もあるのでずっと暮らせるタイプの所が良いと思います。

No.4

>> 3 私が診断、障害者手帳を取得した時は診断書で7000円くらいかかりました。病院によっても値段は変わるようです。

障害者手帳は2年毎の更新、自立支援医療(精神病院で一割負担になる)は毎年の更新で、その時にもお金はかかります。

No.5

ADHDの場合ならステラトラやインチュニブなどの薬があります。効果や副作用が人によります。

ASDの場合は1さんがおっしゃるとおり、工夫でやっていかしかないです。

No.6

診断受けたいのでしたら受けたらと思いますが、自由診療なので知能検査だけでも4万前後ですかね。

診療内科とか予約しても時間かかるので月頭の朝9時か、Web予約してください。
最初に受診してから実際に知能検査が必要か等、問診とかで色々聞かれると思います。

大人になってからの診断はそれ程は正解には出なくて、先天的な物か後天的な物かは微妙です。
問題のない方でも適応障害等でも知能指数は低く出たりします
広汎性発達障害(ASD/自閉スペクトラム症)
やアスペルガー症候群は知的はなくて生まれつきの脳の機能に違いがあり人の気持ちを汲み取り難い事があるのでその辺でしたら大人になってから見つかる人もいますが知的はないと言うくらいで知能指数は高い事が多いので
ご自身的に境界知能や軽度知的障害やADHD等を疑っているとしても望んだ診断が付くかはわからないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する