中国人特有の「〜あるよ」

レス1 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/31 00:02(更新日時)

漫画とかに出てくる中国人の定番台詞で「私、やったあるよ」(〜あるよ)ってのがあるけど、漫画だから誇張してるんだろうと思っていたらば実際に「やったあるよ!」「言ったあるよ!」と喋っている中国人を見て、(あ、漫画の誇張じゃなくて本当だったんだ)と思ったよね。
だけど何で中国人て「〜あるよ」って言うんだろ。これ中国人特有だよね。アメリカ人が喋る日本語、韓国人が喋る日本語、フランス人が喋る日本語、ドイツ人が喋る日本語、色々聞いたけど、「〜あるよ」と喋る国はなかった。
という事は日本人が喋る中国語も相当酷いのかね?卓球の福原愛は中国語ペラペラだけど、彼女の発音はどうなんだろ。
前に福原愛が中国のTV番組に、通訳無しで中国人インタビュアとやり取りして、ペラペラ中国語で喋っていたのを見た事があるんだけど。
その時、中国人インタビュアにお金の事を問われて、答えに屈した福原愛はボロボロ涙を流したのだよね。ちょっと答えにくい問いというか、嫌らしい質問だったから、当時まだ10代だった(のかな?)彼女には上手くかわす術がなくて泣いてしまって、でもそうしたらば視聴者からインタビュアに批判が集まっていたね。中国で放送されていたから当然、視聴者は中国人なんだけど、反日国の中国とはいえ、たとえ敵国であってもやっぱり若女(福原愛)のほうが勝つね。そして同胞のオジサン(インタビュア)は負ける。女の性の同情&味方収集力は敵国をも超える。
女の涙は最強の武器だからね。
昔、田中真紀子が泣いた事に対して(後に心理分析者がパフォーマンス(嘘泣き)だと分析してたけど)、当時、首相だった小泉純一郎氏が記者にどう思うか問われて(記者もどうでもいい下らない質問をするなと思うけど)「女の涙は武器と言いますから」みたいな事を答えてた。ましてや10代の女がオッサンを相手に泣けば問答無用で勝つに決まってんじゃんね。

タグ

No.4271084 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

協和語
について学ばれるといいかもしれませんね。

まずは学ぶことで
不必要な予想や偏見を減らせるでしょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧