中国人特有の「〜あるよ」
漫画とかに出てくる中国人の定番台詞で「私、やったあるよ」(〜あるよ)ってのがあるけど、漫画だから誇張してるんだろうと思っていたらば実際に「やったあるよ!」「言ったあるよ!」と喋っている中国人を見て、(あ、漫画の誇張じゃなくて本当だったんだ)と思ったよね。
だけど何で中国人て「〜あるよ」って言うんだろ。これ中国人特有だよね。アメリカ人が喋る日本語、韓国人が喋る日本語、フランス人が喋る日本語、ドイツ人が喋る日本語、色々聞いたけど、「〜あるよ」と喋る国はなかった。
という事は日本人が喋る中国語も相当酷いのかね?卓球の福原愛は中国語ペラペラだけど、彼女の発音はどうなんだろ。
前に福原愛が中国のTV番組に、通訳無しで中国人インタビュアとやり取りして、ペラペラ中国語で喋っていたのを見た事があるんだけど。
その時、中国人インタビュアにお金の事を問われて、答えに屈した福原愛はボロボロ涙を流したのだよね。ちょっと答えにくい問いというか、嫌らしい質問だったから、当時まだ10代だった(のかな?)彼女には上手くかわす術がなくて泣いてしまって、でもそうしたらば視聴者からインタビュアに批判が集まっていたね。中国で放送されていたから当然、視聴者は中国人なんだけど、反日国の中国とはいえ、たとえ敵国であってもやっぱり若女(福原愛)のほうが勝つね。そして同胞のオジサン(インタビュア)は負ける。女の性の同情&味方収集力は敵国をも超える。
女の涙は最強の武器だからね。
昔、田中真紀子が泣いた事に対して(後に心理分析者がパフォーマンス(嘘泣き)だと分析してたけど)、当時、首相だった小泉純一郎氏が記者にどう思うか問われて(記者もどうでもいい下らない質問をするなと思うけど)「女の涙は武器と言いますから」みたいな事を答えてた。ましてや10代の女がオッサンを相手に泣けば問答無用で勝つに決まってんじゃんね。
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お兄さんへ🐈⬛🌸チェリーより🌸0レス 17HIT お友達さん
-
弱虫の愚痴です。吐きたいだけなのでごめんなさい…0レス 40HIT 匿名さん
-
夫のこと2レス 75HIT なつ (♀)
-
交通費が…6レス 154HIT 匿名さん
-
死にたいよでも生きてみたいよ。5レス 121HIT 匿名さん (♀)
-
お兄さんへ🐈⬛🌸チェリーより🌸0レス 17HIT お友達さん
-
季節が変わる毎に幸せがある
彼とドライブデートからの お泊りデートっ(๐›ω‹๐)੭”嬉しい …(通りすがりさん0)
94レス 12391HIT 通りすがりさん -
来れる時に。初夏🍦
そうだね😊 🏨で手伝いしなくて良いのが 私は一番嬉しい( ー̀…(ピノ)
285レス 4619HIT 美喜 (♀) -
ぽつり☺ №8️⃣
ありがとう(っω<。) 今日は午後 言葉の難しさを ボ…(ピノ)
84レス 2118HIT ピノ (50代 ♀) -
もうだめかもしれない
ぶーわかゆす(匿名さん40)
41レス 534HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 60HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 144HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。1レス 46HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
私がここに生まれた意味はあったのか6レス 72HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう寝ないとなあと思いながら起きていた1レス 104HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13353HIT 社会人さん -
閲覧専用
いまに見てろよ
北極が南に行くの?それは新しい。 チ。(匿名さん1)
1レス 60HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし
恋人がいないとか? 安心してください、私は年齢=恋人がいません、付き…(通りすがりさん3)
3レス 144HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
慰謝料がっぷりっいただきます。
マジ?慰謝料ほしい!(匿名さん1)
1レス 46HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
私がここに生まれた意味はあったのか
実際に子を設けるといういみだけじゃなくて、いろんなものを(匿名さん2)
6レス 72HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
これって別れのフラグですか?
付き合って1ヶ月の彼氏とのLINEです これってもう冷められてますか? 現在距離を置いているんで…
37レス 416HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
76レス 1347HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
彼に好きかどうか分からなくなったと言われました
以前もこちらで相談させて頂いた者です。 私には現在、付き合って1ヶ月未満の彼氏がいます。私30、相…
30レス 592HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
はやく次にいきたいです
前を向きたいです。後押ししてくれませんか? 職場でちがう部署の男性と、飲み会をきっかけになかよ…
9レス 170HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
門限超えて家に入らない子にはどうする?
今、小6の息子と口喧嘩になり、早く家帰って来るよう言ったんですがふざけた返事しかしません。 (アパ…
14レス 168HIT ♂♀ママさん (30代 女性 ) - もっと見る