彼女に僕の生き方を否定され、自尊心がズタズタにされました。

レス125 HIT数 4821 あ+ あ-

2025/04/18 01:13(更新日時)

アラフォー同士のカップルの男側です。
相談兼愚痴として書き込みさせてもらいます。

この1年で彼女にいくつか文句を言われ、
消化できないことがありました。

1つ目、僕の服装について。
出先で服が汚れてしまうトラブルがあり、彼女がその時「ユニクロで替えを買おう」と言ったのですが、僕個人的には皆が着ている個性のない服は嫌だと言ったら次のように言われました。
「いつもしまむらでいつも買ってるから、ユニクロでも高く感じるってこと?
服に興味がなくてお金かけなくないならそれでいいじゃん!何で皆が着てて個性がない服だから着ないみたいな言い方するの?どっちも安い服屋で、着てる人いっぱいいるじゃん。
別に恥ずかしくないことなのに、そんな言い方してたら余計恥ずかしく聴こえるわ」

2つ目、身長の事。
僕は身長158センチで、彼女は170センチの凸凹カップルなのですが身長の差を特に気にしたことはなく「低身長はむしろステータスだと思っている」と言ったとき、彼女に無視された。

3つ目、
彼女と化粧品カウンター前で化粧されている人を見た時にこっそり「僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる」と言ったら
「実際やってから言いな。たぶん化け物が生まれるだけだから。女舐めんなよ」とキツめに言われたこと。

彼女にはいつも言葉選びが悪いし、余計な一言が多いと言われます。

彼女が言うことは間違いではないですが、
そこまで人の自尊心を削ぐ言い方をしなくてもよくないですか?
彼女とは付き合って1年ほどで年齢的に結婚も視野に入れていたのですが、上記の件があり踏み切れません。
とは言え、この歳で初めての彼女なのですぐ別れる選択もありえないです。
ゆっくりでもいいので彼女に優しくなってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか?

タグ

No.4270708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

文章の誤字・脱字具合、文の内容から多分になってしまうのですが主さんは発達障害を持っているか知能指数に問題があるのではないかと思います。今まで、精神不安定ではないのにも関わらず人間関係で苦労したことはありませんか?一度病院へ行って検査をしてくることをおすすめします。失礼でしたらすみません。ですが、そのままにしとくとこの先さらに苦労する可能性が上がります。

No.102

>> 97 告白…というか、ずっと僕からプライベートで食事には誘っていて、 彼女が退職するのをきっかけにデートに誘い、 帰りに「手を繋ぎたい」と彼女… >優しい彼女に戻ってもらうために頑張りたいです。

まだ相手を動かそうと考えてるんですね。

まずは主が変わる。そうすれば相手は自ずと変わる。
それが分からない人は絶対変われませんよ。

まぁ…いくら話しても人は変われない。
なるようにしかならないので自分の思う様に頑張って~

ただ前も言ったけどそれで彼女が別れを切り出した時は潔く諦めてあまりしつこくすがらないであげてね。

振る方も心削られるから…

No.103

>> 51 様々なご意見、アドバイスありがとうございます! カウセリングを受けないの?という質問に関しては今のところ行く予定はありません。 仕事では… 行ってください。失礼になってしまいますが正直言ってあなたのそのような性格等のせいで周りがかなり迷惑している可能性が高いです。貴方のためではなく貴方に振り回される周りのために病院へ行って検査を受けてください。就活する場合不利になる→調べてから言ってください、そこまで不利になることはありません。医療従事者でも発達障害を持っている方が大多数いるくらいですから。

• << 106 私も発達障害かと思いました…

No.104

>> 103 就活する場合不利になる→厚生労働省の記事を調べたり、電話を掛けてみてはどうでしょうか?

No.105

彼女さんが言ってること分かります…
主さんの発言が私はちょっと?と思うことがあります。その年まで彼女いたこと無い理由が分かる気がします…でも主さんには合ってる彼女だと思います。それくらズバッと言ってくれる彼女さんがいたほうが良いですよ。申し訳ないですが、私は158センチの男性とお付き合いは私は出来ません。身長170㌢ありながら低身長の男性とお付き合いできる彼女さんに尊敬します。本当に申し訳ないんですが、低身長=モテ無いのは事実で勝手に低身長をステータスに感じられて自信満々で女性に接されても引いてしまうと言うか…主さんの一言一言が身の丈に合ってない発言だなと思ってしまうんです。
彼女さんからしたらコンプレックスの塊の男性が粋がってるとしか思えないんだろうと思います。
主さんの顔面を見たことがないのでわかりませんが、低身長でも顔がある程度良ければ今まで彼女が出来たと思います。でも居なかったんですよね…想像のレベルでお話進めさせて頂きますけど。化粧して可愛くなる自信があるとか普通そういう事言う言いませんよ…どれだけナルシストなんだと思ってしまいました。
それと汚れた洋服を変えて欲しかったのは単に恥ずかしかったからですよ。
洋服が汚れた男性の隣で歩きたくないですよ。個性云々じゃなく、ただ恥ずかしい。それだけですよ理由は。

• << 108 チー牛の人の顔にそっくりだって同僚からいじられたとあったから身長ではなく、容姿が原因でしょうね。 顔が不細工でもコミュ力あれば寄ってくる人もいるだろうけどそれも詰んでるから彼女に振られたら恋人は厳しいだろうな。
  • << 111 質問者さんのコメントは辛辣ですが、彼女が怒っていた理由が少し理解できました。つまり僕の自己評価の高さと彼女の僕に対する評価の差が大きいということですよね? 自己評価が高いわけじゃないですが、彼女にもっと褒めてほしい、もっと愛情を示して欲しい気持ちがあったのかもしれないです。

No.106

>> 103 行ってください。失礼になってしまいますが正直言ってあなたのそのような性格等のせいで周りがかなり迷惑している可能性が高いです。貴方のためではな… 私も発達障害かと思いました…

No.107

スレ文、並びにレス、返レスも全て拝読致しました。
よって、簡潔に書きます。

他者を変える事はできません。
変えられるのは自分自身だけ。
簡単に人間を変えられるような裏技があるのならば、世の中に犯罪や争いなどなくなります。

これだけは理解したほうがよろしいかと。

No.108

>> 105 彼女さんが言ってること分かります… 主さんの発言が私はちょっと?と思うことがあります。その年まで彼女いたこと無い理由が分かる気がします…で… チー牛の人の顔にそっくりだって同僚からいじられたとあったから身長ではなく、容姿が原因でしょうね。

顔が不細工でもコミュ力あれば寄ってくる人もいるだろうけどそれも詰んでるから彼女に振られたら恋人は厳しいだろうな。

No.109

コメントがフルボッコで可哀想なんだけど

まぁ確かにこれは主が悪いww

No.110

まぁ。自分は男なんで。

「相手は変えられない」「変われるのは自分」「自分が変われば相手も変わる」みたいな意見を書かれている方が何人かいらっしゃるけど。

じゃあ女性の彼氏への不満に対しても同じ解答をしなさいよ。

とは言いたくなる。

No.111

>> 105 彼女さんが言ってること分かります… 主さんの発言が私はちょっと?と思うことがあります。その年まで彼女いたこと無い理由が分かる気がします…で… 質問者さんのコメントは辛辣ですが、彼女が怒っていた理由が少し理解できました。つまり僕の自己評価の高さと彼女の僕に対する評価の差が大きいということですよね?

自己評価が高いわけじゃないですが、彼女にもっと褒めてほしい、もっと愛情を示して欲しい気持ちがあったのかもしれないです。

No.112

>> 111 横から失礼します。そういう意味ではないと思います。
化粧の事について
彼女さんも毎日しているわけで努力している部分なので、気にしてる部分なのに(彼女さんのことではないにしても)相手の化粧より自分の方(←化粧をしたことがない、化粧の苦労が知らないのにも関わらず)が綺麗になれる上手く化粧できるといって相手を蔑ろにする発言をした事に対して彼女さんは呆れている&「私も化粧をしているのにな~。何で、化粧もしたことがないやつがこんなことを言っているんだろ~。相手を貶して自分を上に見せるなよ~。私の事もそう思っているのかな?」といったことを思っている

身長のことについて
彼女さんは身長170㎝あるとのことですが、その事についてもしかしたらコンプレックスに思っていて、もう少し身長が低かったらよかったのにと思っているかもしれないのに、主さんが「僕身長低いこと誇りに思っているんだよね~」が言ったから彼女さんは「急に何言ってくるの?私の身長に対して嫌みを言っているのかな?」と思っている。

汚れた服を代える際について
一般的な感覚として汚れた服=不潔、汚い。服が汚れた場合すぐ取り替えるといったのが当たり前でありましてや人と出掛けている際は服が汚れた本人→相手に不快な印象を与えないためにすぐに代える、相手の気分を悪くさせないようにするように早く別の服に着替え清潔な状態に戻るようにする。

• << 124 105です。 大体そのようなことです。ありがとうございます。

No.113

>> 112 というのが当たり前でありマナーです。
極端な話をしますが自分と一緒に出掛けている人が風呂に入らないで汗まみれの状態で近づいて来たらどう思いますか?汚いですよね?気持ち悪いですよね?そういうことです。

主さんはもう少し人の気持ちを配慮する努力をした方が良いと思います。自分の都合だけを優先したり相手の気持ちを考えないで行動し続けるとこの先皆離れていきますよ。
もし、そういったことが本当に出来ない方ならば一度病院へ行って検査を受けてきたらどうですか?これは、私個人の考えですが主さんには発達障害若しくは境界知能の可能性がかなり高いです。そういったハンディキャップを持っている方の傾向がかなり濃いです。

105さん、私は105さんが主さんに伝えたいこと(化粧の事、身長のこと、服の事)を細かくしたらこんなことなのかなと思い書かせていただいたのですが、もし、105さんの伝えたいこととは全く違うことでしたらすみません。

• << 115 が言ったから→と言ったから です。誤字すみません。

No.114

流石に会う時ノーメイクってことは
ないでしょうけど…
それも分からないんですか?

• << 116 それ、私も思いました。ノーメイクじゃなくてメイクをしている方に対して失礼ですよね。

No.115

>> 113 というのが当たり前でありマナーです。 極端な話をしますが自分と一緒に出掛けている人が風呂に入らないで汗まみれの状態で近づいて来たらどう思い… が言ったから→と言ったから
です。誤字すみません。

No.116

>> 114 流石に会う時ノーメイクってことは ないでしょうけど… それも分からないんですか? それ、私も思いました。ノーメイクじゃなくてメイクをしている方に対して失礼ですよね。

No.117

>> 116 言い方きつくなってすみません。失礼だと思います。

No.118

主の気持ちも分からなくはないが、相手が言う言葉にいちいち文句言ってどうするよ。いい大人が。
女性の人も言葉の使い方が悪いのは確か。
気に入らないなら付き合いやめるか、後は結婚はやめるか…いずれこの先は無理かと思う。

No.119

ママと僕ちゃんだなぁ…
大人同士の対等な関係を望む彼女と、自分に甘いママを望む主。これでは上手くいかないだろうね。

彼女がこの先自分に甘くなってくれる(優しい彼女に戻ってくれる)事は一生無い、と決まっていても、一緒にいたいのか?というところだと思うよ。

そもそも優しい彼女というのも、主の誤解もあると思う。彼女は主がイジられているのを庇ったし、もちろん優しい人だと思うけど、主だからというわけじゃなく正義感から庇ったと思う。元々真っ直ぐな性格の彼女は嘘や誤魔化しのような自分に甘い態度のヤツが苦手なんだろう(そこがパワハラと感じる人もいる部分かと)。
そういう性格の彼女だから、出来ない男を嘘で立てて甘やかすようなことは絶対にしないし、主の甘さがキツくなってきたんだろうな。
仕事でしか接しないときと違って、お互いが相手の本性が見えてきたというところだと思いますよ。
で、主に、本当に私で大丈夫?って彼女に言われてるんだと思うよ。

主が彼女のために変われるかどうかじゃない?

No.120

彼女さんの方こそ主さんに変わって欲しいと思ってると思う。

はっきり書いちゃえば主さんは年齢に見合った経験を積んで来なかった恋愛関係、というか人間関係慣れしてない人生経験不足な男性なんだよ。

No.121

>> 120 だから彼女さんとお付き合いして色々学ばせてもらいましょう、って言いたかった。

No.122

愚痴と仰っているのでそれでも相手に魅力を感じて一緒におられるんだと思います。

銀の弾丸も仙豆の薬もありません。
言葉がキツイ人に対して言い返して論破する覇気がないとこの先辛いとも思います。

No.123

削除されたレス (自レス削除)

No.124

>> 112 横から失礼します。そういう意味ではないと思います。 化粧の事について 彼女さんも毎日しているわけで努力している部分なので、気にしてる部分… 105です。
大体そのようなことです。ありがとうございます。

No.125

個別に返事できず、すみません。
端的に言うと別れることになりそうです。
また休憩時間に書きます。

様々な意見を頂いたので先に報告のみさせて貰います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました