依存状態を抜け出すには

レス3 HIT数 192 あ+ あ-

2025/03/29 12:35(更新日時)

私は高校生で、精神が不安定であることを周りの人に言えていません。
2ヶ月ほど前、ネットである配信者の方を知り、その方はXのDMで話を聞いてくれて、それからその人に自分の精神問題について相談しています。
しかし私のその人への頼り方が悪く、依存状態になっています。例えば、その人からの返信が遅いと嫌われたと思い、自傷を止めるために相談したはずが逆に自傷行為を引き起こすということになっています。相談すればするほどその人の負担になっているように感じて連絡をやめようと思うのですが、頼れる人がいなくて辛くなってまた連絡してしまいます。めんどくさい人だと思われて連絡を切られないようにお金を数回渡したこともあります。
どうやったらこの依存状態を抜け出せますかね?

その配信者の方から私にお金を要求してきたりなどはないのでその配信者の方への批判はやめていただけると幸いです。

タグ

No.4269889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人の立場になって考えたら良いと思います。

ネットでは何をしたいのか?ネットを使う時間はどれくらいなのか?などです。

話を聞いてくれる人と出会えたのは幸運なことですから、その人の時間を自分のために多く使わせないようその人を大切にすることです。

その人のために自分が何をしてあげられるのか考えてみることです。

No.2

自分をしっかり持つ

No.3

依存症が治まるまで、連絡できない状態を強制する。
一番手っ取り早いのは、スマホ(通信機器)を捨てる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する