旦那の機嫌を伺いすぎる

レス3 HIT数 331 あ+ あ-

2025/03/29 05:18(更新日時)

20代、結婚3年目の夫婦です。
私は旦那の機嫌を伺いすぎてしまうという悩みがあります。

結婚1年目のとき、旦那の不倫が原因で毎日喧嘩してました。
不倫やその他日常のことについて、私から気に入らない発言があるとキレるばかりでした。

モラハラ、逆ギレ、理不尽な暴言というやつでしょうか。
私は心身ともに疲弊しており、今思えばよくあのとき離婚せずに耐えたなと思います。

紆余曲折あり、今旦那は改心してくれました。
不倫はなくなったし、なにより私の気持ちを考えてくれて思いやりを持ってくれるようになりました。(普通の夫婦からすると当たり前のことなんですが…)
喧嘩もほとんどなく幸せな毎日です。

ですが、今でも旦那の顔色を伺って生活癖は抜けないです。
「口調が強かったかな」「余計なこと言ったかな」とちょっとした自分の発言が気になってしまいます。

旦那の「気にしてないよ」という言葉を聞けるまで心配で仕方ないです。
必要以上に謝る私に旦那はちょっと鬱陶しそうな雰囲気を出します。

悪いことをしてないのにそこまで旦那のことを気にする必要はないと分かってます。もっと自分軸で生きたいです。

でも過去のことを思い出し、今の発言怒らせたかな?また不倫相手のところに行かれるかな?また連絡先ブロックされるかな?また家出て行かれるかな?機嫌取らないと…という思考になってしまいツライです。

抜け出すためのアドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.4269131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

心療内科とか、カウンセリングにいってみては?

旦那さんに謝罪されたから、許したから、今は改心してるから、で埋まらないトラウマみたいなのがあるんだと思います

一番は御夫婦で行く事ですが。。

No.2

夫婦でカウンセリングを受けましょう。
あなた一人が受けても無意味な気がするので。
二人で一緒にカウンセリングを受けて、夫婦の間の問題点を一緒に紐解いていって解消すべく努力したらと思います。

No.3

浮気の前科なしでもそうなってた私は人間関係でトラウマありました。もう三度目の意見になってしまいますがカウンセリングおすすめします。初回なら比較的安く1時間くらいじっくり聞いてもらえるので。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する