私が悪かったのでしょうか?

レス85 HIT数 3427 あ+ あ-

恋愛好きさん( 30代 ♂ )
2025/01/09 20:15(更新日時)

正月休みは実家の犬を預かるため、満足な外出は出来ない前提で恋人と過ごすことになりました。
恋人は都会住み、私は田舎住みの長距離恋愛です。
犬を預かることは恋人も同意しており、犬を預かれば遠くへ出掛けることは出来ないことも相手は承知済みです。
それでも5日間の休みのところ、1日間は外で遊ぶことが出来ました。
しかし恋人がせっかくの正月休みなのに全然外出できなかったと大泣きしました。
「私のこと好きじゃないんだ」
「折角今まで仕事も頑張ってきたのに満足に思い出も作れない、もう帰りたい、帰って外出したい」
上記が彼女の言い分です。
わざわざ田舎に来てもらって満足に遊ぶことも出来ず退屈な思いをさせてしまった私も配慮が足りなかったかと思いますが、それなら出掛けたいと事前に言って欲しかったです。そうすれば準備もできました。
今後も彼女の我儘に振り回されるのかと思うと少々うんざりとしてしまったのですが、恋人同士なら目を瞑るべきことでしょうか?私の配慮不足、私の心が狭すぎるのでしょうか?

25/01/04 11:38 追記
追記です。
事前(1ヶ月以上前)に犬を預かることは彼女は了承してました。犬を預かるということは外出ができないということも事前に了承してます。
私は地元に就職しているため実家暮らしです。
彼女のホテル代を浮かせるために、私の両親の実家を借りていて電気代、ガス代は全て此方持ちです。その代わり犬の散歩と餌やり、仏壇の花の水換えはやるという条件で家を借りています。

タグ

No.4210626 2025/01/03 19:05(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/01/03 19:29
匿名さん1 

遠距離なら頻繁には会えないだろうにせっかくの連休にどうして実家の犬を預かってしまうんだろう?

久しぶりに会える時くらい彼女優先にしてあげたらいいのに。
彼女が言うようにあまり好きじゃないのだと思いました。

No.2 2025/01/03 19:42
匿名さん2 

ごめんね。今度は出かけようっていえば

No.3 2025/01/03 20:00
匿名さん3 

もともと正月休みに犬を預かることは知っていたの?
それとも彼女との約束が先なのに急に犬を預かったの?

どちら?
その返答次第では彼女の方が配慮ないなーとも言えるし、主さんの方がありえないなーとなると思います。

• << 11 正月休みに犬を預かることは彼女の希望でもあり、1ヶ月以上前から了承していました。

No.4 2025/01/03 20:09
通りすがり ( ♀ 7R0Hc )

う~ん?
そもそも実家の犬を預かる時点で
しっかり準備して彼女と泊まれる犬連れて泊まれるホテルとかもあるわけだから・・・
奇跡の9連休って呼ばれてるのよ、今回の正月休みって。
通常はカレンダー通りだと、29日、30日からお休みの人は4日から仕事なのよね…
特別な年なのよ…

自分と会うのに、実家の犬を優先って・・・
実家の犬を預かるにしてもやりようはあったでしょうに…

犬がいたら外出出来ないの?
病気の高齢犬?
実家の家族にはいい顔して
遠距離で時々しか会えない彼女に時間とお金かけて来て貰って何もなし?

泣かれた後のコメントが、反省ではなくて
わがまま?

別れてあげてください。

• << 14 やはり別れた方がいいでしょうか。 周りが今年が特別な正月で9連休だったとしても私の正月は職業柄そんなに長期で休めないため、5連休でした。 私的にはいつもの正月で、彼女にとっては特別な正月連休だったのかもしれません。

No.5 2025/01/03 20:10
匿名さん5 

スレ読む限りでは鬱陶しい彼女です。

No.6 2025/01/03 20:28
匿名さん6 

前もって彼女さんも理解していて了承していたんですよね。
多分、彼女さん的には「そうは言っても少しくらいは出掛けられるだろう」と思ったのかも。
わんちゃんと一緒に出掛けるとか、ペットと泊まれるのを売りにしてる場所に行くとか出来たよなーとは一瞬思ったけど、わんちゃんの年齢とか性格によっては無理な子もいるし、預かるのもそれなりの理由があるからだろうしと思ったら、仕方ないのかな?とも。

そこらへんをどれだけ主さんは彼女さんに伝えたのかによっても印象変わります。

彼女さんも前もって「少しは出掛けたい」とか「こんな事は出来る?」とか聞いたりしなかったのかなー?しないで後から泣くのは幼いし卑怯な気がする。

No.7 2025/01/03 20:39
遠距離恋愛さん7 

遠距離でわざわざ来て貰うなら移動費は全額主が払うよね?どこも出掛けられないと分かってるならプレゼントを用意するなりわざわざ遠くまで会いに来てくれる彼女の為に何が出来るか考えるのが主のお役目なのでは?今時はペット連れて遠出も出来るのに何もしてあげないから泣かれたのでしょう?

• << 12 投稿には描きませんでしたがクリスマスプレゼントは用意しており、彼女と交換になりました。 ペットホテルは都会には多くあるかもしれませんが、飼い主同伴で泊まれるペットホテルは田舎にはそうそうありません。犬を連れての散歩で毎日外出はしていましたが公園や駅周りばかりで彼女にとっては不満だらけだったのかもしれません。

No.8 2025/01/03 21:13
匿名さん8 

前もって話していて、それで了承を得て、にもかかわらず土壇場で不満ぶちまける人なんて、ウザいだけだと思います。
なんで自分の意見を言わないのか。

物わかりのいい彼女を演じて失敗しただけかと。
男がエスコートするのが当たり前の女は、ペットつきの男(今回たまたまだったとしても)には重すぎ。

彼女さん、泣くくらいだから元々いい気持ちは持っていないですよ。それでも会えるなら……と思ったのに、予想以上につまらなかったのだと思います。

正月に実家の犬を預かるなんてレアな出来事ならば、今回は流したら?

それよりも意見を言うよって言うべきかと。

No.9 2025/01/03 22:34
叶わぬ恋さん9 

犬と一緒に出かければいいのに

• << 13 犬と一緒に散歩は1日2回欠かさず出掛けていました。 彼女は遠出の外出を望んでいたみたいです。5日間の休みの中で遠出したのは1日のみだったのですが、周りの方々は正月中そんなに毎日遠出へ外出しているのでしょうか?

No.10 2025/01/03 22:35
匿名さん10 

ん?

彼女さんはあなたが御実家の愛犬を
預かり遠出ができない事は、了承済み
だったのですよね?

どの様な経緯で愛犬を預かるに至った
のかは存知ませんが
了承済の件で全然外出できなかったと
大泣きするのは些か大人気ない。
共に過ごす間僅か一日でも外出の機会は
あった訳だし、愛犬を預かった事が
原因であなた方が会えなくなってしまった
訳でもなし。
遠距離恋愛で久々に大好きな恋人に
会えるなら、インドアデートでも
滅茶苦茶嬉しいけどなあ。

久々に会える喜びよりも
外に行けなかった事に不満ダラダラで
泣いて困らせるなんて、ちょっと引く。
もし彼女もスレ主さんと同じ三十代
だとしたら、精神年齢が低すぎるかなぁ
と感じました。

自分の思うようにいかないと直ぐに
感情的になったり、泣き喚く女性は
正直、面倒臭いとしか言えないですね。

No.11 2025/01/04 11:44
恋愛好きさん0 ( 30代 ♂ )

>> 3 もともと正月休みに犬を預かることは知っていたの? それとも彼女との約束が先なのに急に犬を預かったの? どちら? その返答次第では… 正月休みに犬を預かることは彼女の希望でもあり、1ヶ月以上前から了承していました。

• << 18 返信ありがとうございます。 彼女の希望って?彼女さんが預かる事に後押ししたってことですか? 1ヶ月も前から了承したくせに 最後に怒るって子供ですね。 うーん。話し合いが足りなかったのかな。 という気がしますね。 それより実家を借りて、電気ガス代。。。の追記がケチくさいなと感じてしまいました (^_^;) まぁそりゃ泊まれば余分な電気代等は必要ですけどね。

No.12 2025/01/04 11:51

>> 7 遠距離でわざわざ来て貰うなら移動費は全額主が払うよね?どこも出掛けられないと分かってるならプレゼントを用意するなりわざわざ遠くまで会いに来て… 投稿には描きませんでしたがクリスマスプレゼントは用意しており、彼女と交換になりました。
ペットホテルは都会には多くあるかもしれませんが、飼い主同伴で泊まれるペットホテルは田舎にはそうそうありません。犬を連れての散歩で毎日外出はしていましたが公園や駅周りばかりで彼女にとっては不満だらけだったのかもしれません。

No.13 2025/01/04 15:56

>> 9 犬と一緒に出かければいいのに 犬と一緒に散歩は1日2回欠かさず出掛けていました。
彼女は遠出の外出を望んでいたみたいです。5日間の休みの中で遠出したのは1日のみだったのですが、周りの方々は正月中そんなに毎日遠出へ外出しているのでしょうか?

No.14 2025/01/04 16:00

>> 4 う~ん? そもそも実家の犬を預かる時点で しっかり準備して彼女と泊まれる犬連れて泊まれるホテルとかもあるわけだから・・・ 奇跡の9連休… やはり別れた方がいいでしょうか。
周りが今年が特別な正月で9連休だったとしても私の正月は職業柄そんなに長期で休めないため、5連休でした。
私的にはいつもの正月で、彼女にとっては特別な正月連休だったのかもしれません。

• << 22 会話が足りてないのかな?と思います。 そもそも実家住みで犬を預かってご両親の実家を借りる? 祖父母は他界?施設? ホテル代を浮かせる? 主さんの親のご実家に泊まるとか、親に挨拶はなし? 主さんのご実家(自宅)のご両親は旅行? 更なる謎が・・・ だったら2人とも高くても親の実家を借りるよりも旅館でもホテルでも2泊3日くらいでよかったのでは? (一緒に初詣して観光とかアウトレットモール行けたかと?) 犬を預かってご両親のご実家を借りるって云う計画ですが…ある意味でタダより高いものはないをそのまま地で行ったお休みだったのだと思います。 同じ安く済ませるにしろ、素泊まり、民泊も色々あるわけで、犬を預かってご両親のご実家(空き家?)を借りるって・・・。 犬を預かっても別に高速道路のパーキングエリアに今はドッグランのあるところも多いですし。 5日間一緒にいて1日外出出来たのでしたら、 もっと色々出来たとは思います。 元々、主さんがそれ程出掛けない質なのでは? 犬を預かっていても、近くに食事に行ったり、飲みに行く事も出来たと思いますしね。 続きます。
  • << 23 続き 田舎だと言いますが少し足を伸ばせば観光名所やショッピングモール、アウトレットや地元のグルメもB級から高級迄全く0っていう事はないと思いますし、何処でも有名な夜景スポットくらいはあるわけで。 >犬と一緒に散歩は1日2回欠かさず出掛けていました。 これは・・・ 主さんの日常では? デート要素はありましたか? 多分ですけど、あまりにも日常だったのかな?と思います。 クリスマスもですし、下手したらお正月らしさ?すらなかったのでは? クリスマスも大晦日もお正月もされたとは思いますけどね。 クリスマスはささやかでもケーキとチキン。何処かのイルミネーションは見に行きましたか? 2年参りとか、初日の出って一緒にしました? 大晦日のお蕎麦くらいは地元のお店に買いに行ったり、2年参りして、初日の出で地元の日の出スポットくらいは行きましたか? 別に遠くに行く必要はないんですけどね。 一緒に2年参りの列に並んだり、お屠蘇一緒に飲んでおみくじ引いて甘酒もらって。 近所の神社にほんの1時間くらいですよ。 初日の出はそれこそ近所の見晴らしの良い場所に犬連れて徒歩でも行けたと思いますから。 そうした事を沢山したのに泣かれたのでしたら彼女も問題あるとは思いますけど。 遠路遙々訪ねて行って、毎日2回の犬の散歩以外は家で一緒に朝昼晩食べて寝るだけは、不満も募ったかな?と思います。

No.15 2025/01/04 16:04
匿名さん15 

この内容では主さんに非はないので、女は犬の世話で出掛けられない事に理解を示してる振りをしながら、いざ主のところに行くと出掛けられず籠もりっきりだった事に我慢ならなかったんでしょうね。全然泣くような事ではないですが、女って泣くのが好きで(それで被害者認定してもらって彼氏にヨシヨシしてもらって満足する)女あるあるなのであまり気にする必要はないと思いますが、しかし面倒ですよね。

No.16 2025/01/04 16:39
匿名さん16 

うーん。

犬を預かる事は前もって了承済みでも、主さんは彼女の言い分や要求は前もって聞いてませんよね?

後になって言えばよかったのには違うと思いますし、追記の家の事情はどうでもいいです。

スレ民からしたら、だから何?って事です。

彼女さんは遠距離でも彼氏に会えるなら一緒に居るだけでもいいと思うんですけど、彼氏との思い出を優先にするあたり、承認欲求が強いのでしょうね。

価値観が違うのは当然だけどもお互いに悪いところは相手を知らなすぎて自分優先なところ。

「自分はこうだけど、こうしてやったのに!!」の「やってあげてる」と言う考えをお互いに無くし感謝しあえる仲になるといいですね。

• << 19 確かに彼女の意見や要望を事前に聞いてあげればよかったと思いました。 私は普段の生活を彼女と共に過ごせれば良いという価値観でしたが相手はそうでは無かったということですよね。

No.17 2025/01/04 17:08
主婦さん17 ( 30代 ♀ )

多分彼女は小型犬だと勝手に思ってたんじゃないかな。
で、世話は主さんがするものだけど、でも(小型犬なら)犬連れて出掛けるとか何か良い雰囲気だし良い思い出作れそう(パリピ感)

こんな所じゃないかな?

私は動物飼ってないけど、預かる=世話しなきゃいけないから出掛けられないって分かるよ。

主さんが悪いとすれば、中途半端に出掛けた事です。
1日出掛けられるなら「ペット居る状態での外出って無理なんじゃなかったっけ?普通に外出出来るんじゃないの!!」ってなりますから、やろうと思えば2〜3日でも出掛けられますよね。
主さんにとっては努力して勝ち取った1日でしょうが、〝頑張ったアピール〟で1日だけ外出するより最初から出掛けない方がキッパリしてたはずです。

No.18 2025/01/04 20:43
匿名さん3 

>> 11 正月休みに犬を預かることは彼女の希望でもあり、1ヶ月以上前から了承していました。 返信ありがとうございます。
彼女の希望って?彼女さんが預かる事に後押ししたってことですか?

1ヶ月も前から了承したくせに
最後に怒るって子供ですね。

うーん。話し合いが足りなかったのかな。
という気がしますね。

それより実家を借りて、電気ガス代。。。の追記がケチくさいなと感じてしまいました
(^_^;)
まぁそりゃ泊まれば余分な電気代等は必要ですけどね。

• << 20 恥ずかしながら就職先の会社の存続が危なくて、電気代やらガス代やら色々気にし過ぎてしまってました。 犬の件については後押しという言い方で正しいです。久々に○○(犬の名前)ちゃんに会いたい!と言っていたので。

No.19 2025/01/04 21:02

>> 16 うーん。 犬を預かる事は前もって了承済みでも、主さんは彼女の言い分や要求は前もって聞いてませんよね? 後になって言えばよかったの… 確かに彼女の意見や要望を事前に聞いてあげればよかったと思いました。
私は普段の生活を彼女と共に過ごせれば良いという価値観でしたが相手はそうでは無かったということですよね。

No.20 2025/01/04 21:08

>> 18 返信ありがとうございます。 彼女の希望って?彼女さんが預かる事に後押ししたってことですか? 1ヶ月も前から了承したくせに 最後に怒… 恥ずかしながら就職先の会社の存続が危なくて、電気代やらガス代やら色々気にし過ぎてしまってました。
犬の件については後押しという言い方で正しいです。久々に○○(犬の名前)ちゃんに会いたい!と言っていたので。

No.21 2025/01/04 22:30
匿名さん3 

>> 20 なるほど。
それじゃ色々お金のことは気になりますよね。その状況も当然彼女さんは知ってるんですよね?
その上で外出がしたいとか大泣きまでするって。。ほんと子供ですね。

うーんもしかして普段も色々節約してますか?節約というか節約しすぎという意味です。もしそうなら正月ぐらい!という思いが勝手にあったのかもしれませんね。

いずれにせよ、私は彼女さんは子供だなと思いますね。

No.22 2025/01/04 22:58

>> 14 やはり別れた方がいいでしょうか。 周りが今年が特別な正月で9連休だったとしても私の正月は職業柄そんなに長期で休めないため、5連休でした。 … 会話が足りてないのかな?と思います。
そもそも実家住みで犬を預かってご両親の実家を借りる?
祖父母は他界?施設?
ホテル代を浮かせる?

主さんの親のご実家に泊まるとか、親に挨拶はなし?
主さんのご実家(自宅)のご両親は旅行?

更なる謎が・・・

だったら2人とも高くても親の実家を借りるよりも旅館でもホテルでも2泊3日くらいでよかったのでは?
(一緒に初詣して観光とかアウトレットモール行けたかと?)

犬を預かってご両親のご実家を借りるって云う計画ですが…ある意味でタダより高いものはないをそのまま地で行ったお休みだったのだと思います。

同じ安く済ませるにしろ、素泊まり、民泊も色々あるわけで、犬を預かってご両親のご実家(空き家?)を借りるって・・・。

犬を預かっても別に高速道路のパーキングエリアに今はドッグランのあるところも多いですし。
5日間一緒にいて1日外出出来たのでしたら、
もっと色々出来たとは思います。
元々、主さんがそれ程出掛けない質なのでは?
犬を預かっていても、近くに食事に行ったり、飲みに行く事も出来たと思いますしね。

続きます。

No.23 2025/01/04 22:58

>> 14 やはり別れた方がいいでしょうか。 周りが今年が特別な正月で9連休だったとしても私の正月は職業柄そんなに長期で休めないため、5連休でした。 … 続き

田舎だと言いますが少し足を伸ばせば観光名所やショッピングモール、アウトレットや地元のグルメもB級から高級迄全く0っていう事はないと思いますし、何処でも有名な夜景スポットくらいはあるわけで。

>犬と一緒に散歩は1日2回欠かさず出掛けていました。
これは・・・
主さんの日常では?
デート要素はありましたか?

多分ですけど、あまりにも日常だったのかな?と思います。
クリスマスもですし、下手したらお正月らしさ?すらなかったのでは?
クリスマスも大晦日もお正月もされたとは思いますけどね。
クリスマスはささやかでもケーキとチキン。何処かのイルミネーションは見に行きましたか?
2年参りとか、初日の出って一緒にしました?
大晦日のお蕎麦くらいは地元のお店に買いに行ったり、2年参りして、初日の出で地元の日の出スポットくらいは行きましたか?
別に遠くに行く必要はないんですけどね。

一緒に2年参りの列に並んだり、お屠蘇一緒に飲んでおみくじ引いて甘酒もらって。
近所の神社にほんの1時間くらいですよ。
初日の出はそれこそ近所の見晴らしの良い場所に犬連れて徒歩でも行けたと思いますから。

そうした事を沢山したのに泣かれたのでしたら彼女も問題あるとは思いますけど。
遠路遙々訪ねて行って、毎日2回の犬の散歩以外は家で一緒に朝昼晩食べて寝るだけは、不満も募ったかな?と思います。

• << 25 確かに言われてみれば、私の日常生活に彼女が合わせただけになっていたかもしれません。 外出した唯一の1日間は初詣に行き、私の両親と共に遠出しました。昼は隣の市の温泉に行き外食、夜は事前に予約した飲み屋へ行きました。 親の実家を借りたという所が説明不足で申し訳ありません。 祖父母が既に他界しており、空き家だけ残った状態でした。私の両親が彼女のホテル代等の出費を気にして、彼女が此方の田舎に来る時は私と彼女にその空き家を貸してくれていました。 しかし実家をただ借りる訳にはいかないので、その交換条件として犬の世話、仏壇の水換えを行うことになっています。 彼女も犬は好きでしたし、上記についてはいつも事前にお話して了承を得ていたのですが、今回みたいに泣きながら怒ったことは初めてで戸惑いました。

No.24 2025/01/05 00:10
匿名さん24 

要はお金がないから1日しか遠出出来なかったんでしょう。
ガス代やなんたらってケチ臭いこと言ってるくらいだから、外食とかもしなくて、散歩のみの外出でその他家で過ごしたって事では?

• << 26 正月中毎日外出して散財できるほどのお金の余裕は私と彼女にはありませんでしたので、自分の身の丈に合う生活をするのは当然のことかと…。 それが自分の考えで事前に了承も得たつもりでいましたが、どうやら彼女は違ったようです。

No.25 2025/01/05 00:18

>> 23 続き 田舎だと言いますが少し足を伸ばせば観光名所やショッピングモール、アウトレットや地元のグルメもB級から高級迄全く0っていう事はない… 確かに言われてみれば、私の日常生活に彼女が合わせただけになっていたかもしれません。
外出した唯一の1日間は初詣に行き、私の両親と共に遠出しました。昼は隣の市の温泉に行き外食、夜は事前に予約した飲み屋へ行きました。
親の実家を借りたという所が説明不足で申し訳ありません。
祖父母が既に他界しており、空き家だけ残った状態でした。私の両親が彼女のホテル代等の出費を気にして、彼女が此方の田舎に来る時は私と彼女にその空き家を貸してくれていました。
しかし実家をただ借りる訳にはいかないので、その交換条件として犬の世話、仏壇の水換えを行うことになっています。
彼女も犬は好きでしたし、上記についてはいつも事前にお話して了承を得ていたのですが、今回みたいに泣きながら怒ったことは初めてで戸惑いました。

• << 27 No.17の者です。 主さんと彼女さんで外出するって解釈が違ってますね。 犬の散歩はただの日課ですし、そもそも唯一の外出が親と一緒のお出掛けでしんどさしかないです・・・。 そりゃあいずれは毎年の恒例行事になるんでしょうが、だからこそ二人きりの正月、二人きりのお出掛けは貴重な時間なんです。 その貴重な時間を親も引き連れてとなると、悪い訳じゃないけど泣きたい気持ちになってしまいます・・・。 もしこのレスを理解してもらえたなら後日埋め合わせしてあげてほしいなぁ。
  • << 32 う~ん? 同じ日常もさ ちょっとの特別の積み重ねしてるかでは? 2人きりで夜に駅前とかキラキラしてるイルミネーションとか行くのって車のガス代はかかるかもしれないですけど、寒いねって缶コーヒーと肉まんくらいなら2人で1,000円かからないですし。 (クリスマス終わっていても)せっかく一緒に年末、年始を一緒に過ごすわけでしょう? 大晦日のお蕎麦を地元のお蕎麦屋さんに買いに行っても1,000円くらいですよ?(店で食べて散財しろって言ってない。年末の雰囲気を2人で味わう) 紅白見て、行く年来る年流れ出してから、近所の徒歩でも行ける神社に2年参りとかもお賽銭とおみくじ代で1人300円かからないです。 一緒に長い列に並んでお参りして、お屠蘇貰って一緒におみくじ引いて、甘酒もらって。 せいぜい夜中に1時間ちょっと、1,000円かけなくても一緒に年を越す。 朝の日の出は6時40分くらい ゆっくり起きて出かけても近所の見晴らしの良い所で無料ですよ? 2人で沢山撮影したら記念になったでしょうに… それが、遠路遙々訪ねて来てるのに毎日犬の散歩だけで、やっとの外出が彼氏のご両親と?それは泣くでしょ どうしてそんな日にお金使うのさ? あまりにひどいっすよ
  • << 49 最初はわがままな彼女さんだなぁと思って読んでいましたが、これ読んで変わりました。 1日だけ出来た外出、主さんのご両親と一緒だったんですね、、、、。 気も遣うし、彼女さんは2人で外出したかったのでは?

No.26 2025/01/05 00:26

>> 24 要はお金がないから1日しか遠出出来なかったんでしょう。 ガス代やなんたらってケチ臭いこと言ってるくらいだから、外食とかもしなくて、散歩のみ… 正月中毎日外出して散財できるほどのお金の余裕は私と彼女にはありませんでしたので、自分の身の丈に合う生活をするのは当然のことかと…。
それが自分の考えで事前に了承も得たつもりでいましたが、どうやら彼女は違ったようです。

No.27 2025/01/05 01:01
主婦さん17 ( 30代 ♀ )

>> 25 確かに言われてみれば、私の日常生活に彼女が合わせただけになっていたかもしれません。 外出した唯一の1日間は初詣に行き、私の両親と共に遠出し… No.17の者です。

主さんと彼女さんで外出するって解釈が違ってますね。

犬の散歩はただの日課ですし、そもそも唯一の外出が親と一緒のお出掛けでしんどさしかないです・・・。

そりゃあいずれは毎年の恒例行事になるんでしょうが、だからこそ二人きりの正月、二人きりのお出掛けは貴重な時間なんです。

その貴重な時間を親も引き連れてとなると、悪い訳じゃないけど泣きたい気持ちになってしまいます・・・。

もしこのレスを理解してもらえたなら後日埋め合わせしてあげてほしいなぁ。

• << 30 確かに今回の外出は彼女と二人きりの場面が無かったです。 2月に温泉に行く予定があるのですが、その際は彼女と2人だけなので楽しんでこようと思います。

No.28 2025/01/05 01:44
匿名さん28 

身の丈に合った生活も大事ですが、今回の場合は例外ではないですか?

遠いところからわざわざ来てくれて、主さんの実家に泊まるって....
彼女さんからしたら気が休まりません。
女性は旅行では荷物もかさばりますし。

めったに会えない彼女で、しかも正月休みにわざわざ遠い所から主さんの所に来たのだからそういう時ぐらい奮発してどこかの旅館に2人で予約して素泊まりでもいいから2人きりでゆっくり過ごせば良いのに。
貯金ぐらいあるでしょう?

お金の使い方間違えてますよ。

主さんは彼女さんの実家に行って彼女さんの実家で泊まる場合心は休まりますか?
彼女さんの実家に行って彼女さんと2人きりでデートしたいのにどこにも彼女の両親がついて回る状況って楽しめますか?

彼女さんは主さんの親に会いに来たのではなく、主さんに会いに来たんです。
2人きりでデートを楽しみたかったんです。

主さんからしたら主さんの両親は気兼ねなく関われますが、彼女さんからしたら気を遣うばかりです。

彼女さんすごく苦痛だったと思いますよ。
とにかく彼女さんに配慮が足りなかったことを謝って上の方もおっしゃるように埋め合わせをしてあげてほしいです。

• << 31 彼女は私の実家に来た訳ではなく、両親の実家(空き家)に来たので家にいる時は私と二人きりでした。それでも気を遣わせてしまったでしょうか。今回外出するときは2人きりのことが少なかったので、予定している2月の温泉旅行ではいっぱい楽しんでこようと思います。

No.29 2025/01/05 03:51
匿名さん29 

全部目を通したけど大泣きするようなことじゃないよ。
金銭的に余裕がないと遠距離はお互い辛いね。
それでも一緒にいるだけで嬉しいと思える人が支え合えると思う。

No.30 2025/01/05 07:33

>> 27 No.17の者です。 主さんと彼女さんで外出するって解釈が違ってますね。 犬の散歩はただの日課ですし、そもそも唯一の外出が親と一… 確かに今回の外出は彼女と二人きりの場面が無かったです。
2月に温泉に行く予定があるのですが、その際は彼女と2人だけなので楽しんでこようと思います。

No.31 2025/01/05 07:43

>> 28 身の丈に合った生活も大事ですが、今回の場合は例外ではないですか? 遠いところからわざわざ来てくれて、主さんの実家に泊まるって.... … 彼女は私の実家に来た訳ではなく、両親の実家(空き家)に来たので家にいる時は私と二人きりでした。それでも気を遣わせてしまったでしょうか。今回外出するときは2人きりのことが少なかったので、予定している2月の温泉旅行ではいっぱい楽しんでこようと思います。

• << 33 主さんの両親の実家の空き家でも、主さんの両親の持ち物であることには変わりないですよね? 十分気を遣うと思いますけどね。 2月に温泉に行かれたときはたくさん思い出を残してあげてくださいね。

No.32 2025/01/05 08:56

>> 25 確かに言われてみれば、私の日常生活に彼女が合わせただけになっていたかもしれません。 外出した唯一の1日間は初詣に行き、私の両親と共に遠出し… う~ん?

同じ日常もさ
ちょっとの特別の積み重ねしてるかでは?

2人きりで夜に駅前とかキラキラしてるイルミネーションとか行くのって車のガス代はかかるかもしれないですけど、寒いねって缶コーヒーと肉まんくらいなら2人で1,000円かからないですし。
(クリスマス終わっていても)せっかく一緒に年末、年始を一緒に過ごすわけでしょう?

大晦日のお蕎麦を地元のお蕎麦屋さんに買いに行っても1,000円くらいですよ?(店で食べて散財しろって言ってない。年末の雰囲気を2人で味わう)

紅白見て、行く年来る年流れ出してから、近所の徒歩でも行ける神社に2年参りとかもお賽銭とおみくじ代で1人300円かからないです。
一緒に長い列に並んでお参りして、お屠蘇貰って一緒におみくじ引いて、甘酒もらって。
せいぜい夜中に1時間ちょっと、1,000円かけなくても一緒に年を越す。
朝の日の出は6時40分くらい
ゆっくり起きて出かけても近所の見晴らしの良い所で無料ですよ?

2人で沢山撮影したら記念になったでしょうに…

それが、遠路遙々訪ねて来てるのに毎日犬の散歩だけで、やっとの外出が彼氏のご両親と?それは泣くでしょ

どうしてそんな日にお金使うのさ?
あまりにひどいっすよ

No.33 2025/01/05 09:19
匿名さん28 

>> 31 彼女は私の実家に来た訳ではなく、両親の実家(空き家)に来たので家にいる時は私と二人きりでした。それでも気を遣わせてしまったでしょうか。今回外… 主さんの両親の実家の空き家でも、主さんの両親の持ち物であることには変わりないですよね?

十分気を遣うと思いますけどね。

2月に温泉に行かれたときはたくさん思い出を残してあげてくださいね。

No.34 2025/01/05 19:15
匿名さん34 

まあ、価値観が会わないのかなあ?

うっとおしいなら、別れるし。
悪かったと思えば、次回は気をつける。

彼女は 、素直に、正月外で遊びたい。
犬預かって欲しくないって、言えなかった。か、
まさか、ここまで、外出出来ないなんて思わなかったのでは?

8時間くらいお留守番できるなら、色々出かけられると思ってたのかなあ?

わかんないけど、彼女が大切なら、彼女と話し合う。
めんどくさいなら、別れるしかないかな。

No.35 2025/01/05 20:13
OLさん35 

ちょっとは出かけられると思ったんじゃないですか?
犬がいると言っても24時間つきっきりではないですよね?
毎日2、3時間くらいだったら外出できると思ったんじゃないでしょうか?
家の中にいるときも彼女をほったらかしにしませんでしたか?

• << 37 家にいる間は一緒にyoutubeを見たり、ゲームをしたりしていました。 一人一人それぞれ違うことをしているということはほとんど無く、ご飯も一緒に作って食べていました。 こちらが雪国なので家の中に閉じ籠っていたのが雪の降らない都会住みの彼女にとってストレスになったのかもしれません。

No.36 2025/01/05 20:15
匿名さん36 ( 20代 ♀ )

事前に話して了承していた以上、主に悪いところは全く無いと思います。
犬も連れてどこかに泊まれば良かった、という意見もありますが、いくら実家とはいえ自分が主としてお世話していないペットを連れて旅行なんて私だったら行けません。何かあったら困るので。
勝手に期待して勝手に落胆した彼女が悪いです。私も女なので期待→ガッカリはあるので少しだけ気持ちも分かります。でも勝手に期待した方が悪いんです(自分への戒めとしても言います)

No.37 2025/01/05 20:50

>> 35 ちょっとは出かけられると思ったんじゃないですか? 犬がいると言っても24時間つきっきりではないですよね? 毎日2、3時間くらいだったら外… 家にいる間は一緒にyoutubeを見たり、ゲームをしたりしていました。
一人一人それぞれ違うことをしているということはほとんど無く、ご飯も一緒に作って食べていました。
こちらが雪国なので家の中に閉じ籠っていたのが雪の降らない都会住みの彼女にとってストレスになったのかもしれません。

No.38 2025/01/05 21:43
匿名さん38 ( ♀ )

これは、愛犬家とか犬好きと、そうでない人とで意見が割れますよね。

私は、犬も猫も、見てる分には可愛いと思うけど、飼うのは絶対イヤです。ぬいぐるみと違って可愛いだけでは無理だし。

とっくにペットがいない人と結婚して落ち着いているので私には無縁の問題ですが、もし…と考えると。イヤですね、犬なんて、たまによその人のペットを見て可愛いければいい、ってだけの存在です。

実家の犬とか、どうせたかが犬なんかテキトーでいいと思いそう。人間のこどもの世話するんじゃないし。

そしたら、犬を連れてはなかなかお出掛け出来ない…とかになると。私より犬が大事なのね!と思いそう。

なので、全然極論ではなく、主さんは今後、彼女と犬とのどっちを取るの?ってことだと思います。

ちなみに、昔、私の姉が結婚した時。当時、アパートで一人暮らしの彼(のちに夫)が犬を飼っていて、はじめは構っていたけどいい加減もうイヤだとなり、

どっち取るか決めろ!と言い、彼は犬を離しました。なんとか引き取り手を見つけたらしいです。

私も。ホント、飼うのはイヤです。付き合ってるうちから、そんな犬の問題になるのなら、そこでもう無理かな…と考えます。

No.39 2025/01/05 22:16

>> 38 犬か彼女か選べと言われるのは、凄く辛い選択ですね。今ここでどちらを選ぶかと問われても即答ができませんでした。結婚後となると尚更ですよね。

私の場合は犬を取るかもしれません。

犬を飼ったことがない方や動物が好きではない方には上記の回答は大半で反論が来ると思います。
私と彼女は付き合いこそしてますがまだ未婚です。犬を手放したら家族を切り捨てたように思えてしまって私には出来ないでしょう。
人間の場合は怒ってこうして欲しい、ああして欲しいと訴えることは出来ますが、犬にはそれが出来ないので…。

No.40 2025/01/05 23:22

>> 39 お返事ありがとうございます。とても素直な方で良かったです。

やはり犬を取るかもしれないのですね。

ただ、ここで私の意見を言っても、やはり答えは変わらないかもしれませんが。

犬の寿命ってどれ位?10年、長めで20年、もしかしてもうちょっと、とか?

そこが人間との違いとして大きいのだと思います。

もちろん人間だっていつ何が起きるかはわからないですけど、今もし犬を選び、彼女と別れたら、数年後犬が死んだら、どうなるでしょう。

彼女を思い出しもせず、次の犬を飼うのか。それとも愛犬を忘れられず淋しく生きるのか。それとも彼女に、あるいはほかの女性にでも、やはり犬は先に居なくなる、と考え、結婚したくなるのか…

彼女からしたら、まさか恋のライバルが犬だなんて、あまりにも情けないでしょう。あなたも、犬のほうが大事と言われたら、どう思うでしょうか?

それらを考え、今後のことを決めると良いと思います。

No.41 2025/01/06 00:22

>> 40 確かに彼女の気持ちになると、犬と自分を比べて犬を選ばれたら嫌になりますね。
彼女視点だと、恋人に飼われているただの犬、でしかないですから。
一番良いのは2人と1匹で仲良く暮らすのが夢ですけど、それが出来るかどうかは互いの価値観で決まると思うのでそこを擦り合わせる必要があることが分かりました。

No.44 2025/01/06 08:26

>> 43 横ですが、全然、モラハラでも悪口でもないと思います。

この主さんは真面目に悩んで考えて、ここで、いろんな人達の意見を聞くために投稿しているということだと思いますよ。

一人一人にとても丁寧にお返事したり、レスに対してとても素直に考えてらっしゃる、真面目な青年という印象しかありません。

主さん、お気になさらずでいいと思います。

• << 46 削除されたレスに何が書かれていたのか把握できませんでしたが、ネガティブな内容だったと予想します。 お気遣いありがとうございます。

No.46 2025/01/06 13:42

>> 44 横ですが、全然、モラハラでも悪口でもないと思います。 この主さんは真面目に悩んで考えて、ここで、いろんな人達の意見を聞くために投稿して… 削除されたレスに何が書かれていたのか把握できませんでしたが、ネガティブな内容だったと予想します。
お気遣いありがとうございます。

No.47 2025/01/06 18:00
匿名 ( ♀ MEtKv )

主さんは雪国住まいなんですね。
雪国の暮らしは大変だと思います。
彼女は、そういう所に来るだけでも大変だっただろうけど、雪と犬の為に家に閉じ籠るような日々にストレスがたまったんでしょうね、、

でも、誰かレスされてましたけど、好きな人となら、家の中に閉じ籠るインドア生活でも苦にならず、楽しめると思いますよ。
私なら、彼氏と犬と一緒に、彼氏の家でお正月休みを過ごせたら嬉しいと思います。
まあ、「どこか外出したい、退屈」くらいの愚痴は出るかもしれませんが。
私は犬を飼った事がないから、犬と一緒に何日か生活できるのも嬉しいですけどね。

はっきり言って、彼女は田舎住まいには向かない人だと思いますよ。
温泉旅行で仲直りして、彼女が、主さんの生活に合わせる努力をすれば、今後結婚という事もあるかもしれませんけど。

主さんが、これからも実家で暮らしていくならば、ある程度田舎暮らしや、犬を含めて主さん家族に合わせてくれる女性でないと、人生を共にできないと思います。

No.48 2025/01/06 20:30

>> 47 都会は色々なイベントや遊ぶ場所があるので楽しむ術が多い場所だと感じています。1年に1回程度で彼女の家へ遊びに行きますが、此方と違って電車の本数は多くいろんな所へフットワーク軽く遊びに行けちゃいますしお洒落なお店も沢山、退屈とは無縁のように感じました。
ただ、私は兄弟が居ないので家の事や将来のことを考えると田舎を出るのは現実的ではありません。彼女の気持ちが、私と居るよりも都会での生活の方が楽しくその生活を捨て難いと考えるのならば別れなければならないと考えています。

• << 53 そうですか、、 主さんも30代で、家を継ぐ立場という事ですよね。 これからは、将来の事を考えないといけないですね。 犬と彼女とどちらを取るかというよりは、彼女と、親御さんプラス家と、どちらを取るかだと思います。  やっぱり親御さんを優先したほうがいいのでは。 私も田舎住まいで、主さんの立場もわかるし、外出して遊びたいという彼女の気持ちもわかります。 結婚して嫁になっても、田舎暮らしが合わなくて出て行けばそれまでです。 親御さんは、今まで主さんを育ててくれたわけですから。 彼女と、これからの事をよく話したほうがいいですね。

No.49 2025/01/07 01:28
匿名さん49 ( 30代 ♀ )

>> 25 確かに言われてみれば、私の日常生活に彼女が合わせただけになっていたかもしれません。 外出した唯一の1日間は初詣に行き、私の両親と共に遠出し… 最初はわがままな彼女さんだなぁと思って読んでいましたが、これ読んで変わりました。
1日だけ出来た外出、主さんのご両親と一緒だったんですね、、、、。
気も遣うし、彼女さんは2人で外出したかったのでは?

• << 58 他の方も同じことを仰っていました。 今回の2人きりでの外出の時間が少なかったと思います。 2月は2人で温泉に行く予定なのでその時は彼女が楽しめるようにプランを考えようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ