輪廻転生とイヤな男

レス0 HIT数 141 あ+ あ-

2025/03/26 16:53(更新日時)

私は天国に行けないと思う。
あまり良い行いをしていないので。

人は亡くなると生前のあらゆる自分な行いを見せられるらしい。この時あなたはこういう事をしましたね?こういう発言をしましたね?と先祖たちの前で。
愚かな行為も、醜い発言も、優しくしなかった事も、意地悪をした事も、何もかも見る羽目になると。

私はそこで大恥をかき、穴があったら入りたいくらいになるのだと思う。
そこから生前の行いによっていける場所(ランク)が決まるらしく、行い悪い者は先に逝った会いたい人には会えず、生前に憎み嫌った嫌な相手と同じステージに入れられる。
死んでも苦しい修行だなんてイヤになる。どうしてこういうイヤなことを言うのだろうか。

30代前半のSEプログラマー君は「死後の世界なんてない。死んだら無になるだけ。生まれ変わりも、天国も地獄もない。そんなものは人間が創り出した物語だ」と言い切る。
彼はまだ若く、死から程遠い所にいるのでこんな強気な事を言っていられるのだろう。

人間は生まれ変わりがあると思えるから何とか死を受け入れられる。もし生まれ変わりなど無く死んだら無になるだけとなったら死が恐ろしくて発狂してしまう。輪廻転生論はそうならぬように説かれたものだという話もある。

このSEプログラマー君は頭は良いのだけれど、人間味や優しさが無く、冷淡で頑固だから好きじゃない。自分の意見を何としてでも通そうとしてくる。死後の世界、占いなど、この類の話を徹底的に否定する男だ。そういうものを信じたり振り回される人間を低級脳とみなし見下すような人だ。
しかしブサイクだったらシャットアウト出来たがイケメンなので振り切れない自分がいる。どうしてこういうイヤな男に限って顔が良いのだろうか。そして思いやりがあって優しい男に限ってブサイクである事が多い。
人生はうまく行かないものだ。

No.4268341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧