希望通りの仕事をしないと挨拶を無視する職場の男性

レス12 HIT数 376 あ+ あ-

2025/03/28 15:27(更新日時)

どんな理由であれ、挨拶の無視はパワハラにあたりますよね?

男性社員のことなのですが、私に仕事を頼むような間柄です。

帰り際にこちらがお先に失礼しますと言っても、その日の私の働きぶりが悪いと適当に返したり(「うー」とか「わー」とか間の適当な発音)、最悪無視されます。

基本的には返してくれますが、上記のパターンの時は例外でそうなります。

タグ

No.4267827 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

感音性難聴で公表していないのかもしれない。
喋っているのは分かるが言葉を拾えない。
もしくは片耳が聴力低い上にノイズあってもう片方も聞こえづらい。
聞き返すのも悪いからやり流す。

人ははたから見えない事情ってあるからね。

No.2

>> 1 それなら毎日そうなはずですよね。
明らかにお互いの間の空気が悪い時に上記のようなことになるんです。

ここ5年近くの日頃の振る舞いを見ていても、難聴である可能性は限りなく低いように思います。

No.3

あなたが仕事が出来ないから冷たいのか、一方的な相手からのパワハラなのか、実際に見てみないとわかりませんね。

No.4

>> 3 賃上げの理由からして、他の同職よりも評価はされていると思います。
そもそもですが、仕事ができないということは人の挨拶を無視していい理由にはならないかなと思います。

No.5

挨拶無視くらいですよね?

ずっと無視してるんじゃなくて相手の機嫌次第って事ですよね?

仕事内容で無視されて仕事出来ない訳ではないのですよね?

単純に挨拶しないだけ…

それでいちいちパワハラと言われてもね~
虫の居所が悪い時もありますよ。
八つ当たりは良くないけど人間出来てない人なんでしょう。

No.6

>> 5 挨拶無視「くらい」と言えるのはすごいですね…
小さい頃から「挨拶はちゃんとしましょう」と親や先生言われますよね?
それって、人間関係をおいてすごく大切なことだからだと思うんです。

「お先に失礼します」に対して「お疲れ様です」と返すのもまたそうです。
私の状況の場合「(自分の頼んだ仕事を1日やってくれて、)お疲れ様です」という感謝と労いの意味も含むと思います。

なので、この局面で「お疲れ様です」で言えない人間の仕事は今後頼まれてもやりたくないと思うわけです。

また、挨拶の無視は「その人の存在を認めないことと同義」となり、パワハラにもなり得るようですね。

• << 10 本当に仕事が出来てると言い切れるのであれば相手が単純に主のことが嫌いなのでしょう。 私も主と同じ考えだから挨拶位で無視くらいで神経質になりすぎだとは思いません。 でもそういう幼稚なのってどこでもいます。 合わない奴がいてもお金だと思って割り切るしかないでしょうね。

No.7

>> 6 主さんのいう事は正論ではありますよ。

でもパワハラだ~と騒いでそこに捕らわれて生きるのは自分がしんどいじゃないですか?

言うべき事は言えばいいけど基本的に返してくれるのに毎回必ずじゃないからパワハラ!って言うのは極端だな~と思うし神経質な人はしんどいだろうな~と思ってしまいます。

No.8

>> 7 私はあなたと討論をしたいわけではないです。
これはパワハラに当たると思うか、あたるにしてもあたらないにしても何を根拠にそう思うのか?と皆さんに聞いてみたかっただけです。

ですがあなたは、挨拶とか重要〜?無視されたくらいなに〜?と、回答としてかなりずれた発言をされています。

そして私は「これはパワハラだ!」と騒いでもいませんし、捕らわれて生きてもいません。

私が神経質なのではなく、挨拶を無下にし、適当に考えて生きているあなたが一般的に見てかなり無神経なのだと思います。

No.9

>> 8 あら~そうなんですね~
じゃ~ちょっと矛盾に感じるな~

これはパワハラに当たると思うか?を聞きたい。とおっしゃっておられますがNo.5のレスで私は私の見解を話しましたよ。

それを全否定するから私の意見を言っただけです。

討論しようと思って無いならそうなんですね。で終わりなのでは?

人に聞いてるのに自分と意見が違ったら批判するタイプの方なんでしょうか?

考えなんて人それぞれだと私は思ってるのでびっくりしましたよ。

私は人様の態度には寛大でいたいってだけですよ。

まぁ…主さんは主さんの考えがあってその考えに賛同して欲しかったって事だったんですね。そこまで読み取れなくてすみませんでした。

No.10

>> 6 挨拶無視「くらい」と言えるのはすごいですね… 小さい頃から「挨拶はちゃんとしましょう」と親や先生言われますよね? それって、人間関係をお… 本当に仕事が出来てると言い切れるのであれば相手が単純に主のことが嫌いなのでしょう。

私も主と同じ考えだから挨拶位で無視くらいで神経質になりすぎだとは思いません。
でもそういう幼稚なのってどこでもいます。
合わない奴がいてもお金だと思って割り切るしかないでしょうね。

No.11

パワハラだとあなたが思うのなら関係機関に申し出てみたらいいのでは。
多分、鼻で笑われて終わりますよ笑

No.12

自分は気にしないけど、気になるなら上司に相談ですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する