天職かどうか

レス2 HIT数 157 あ+ あ-


2025/03/25 13:41(更新日時)

うちの両親は、知り合い夫婦の息子さんが建てたビルの中で飲食店の手伝いをすることを決めて、長年働いてた会社を辞めました。
そこでは大阪の大都会の真ん中なのですが、場所が悪いのか1日に3人きたら良い方みたいです。
勤務時間は朝10時から夜の10時までです。その間に、2時間ほど休憩があります。祝日はコストコや業務スーパーで買い出しをしてます。実質土日は休みなのですが、前の給与と同じくらいお金をあげると言われてるので60代の両親はしがみつくように働いてます。
そんな中、暇すぎてかだらけるバイトたちも多いらしく、私の母親は不満ばかり言うようになり、夫婦喧嘩も増えました。
父親も母親の言いなりなところがあるので、しぶしぶ一緒に働くことを決めたのか今さらになってあーだこーだと父も文句を言ってます。紹介された家族が嫌いなのもあるんです。お金のために我慢したみたいな感じです。
毎日毎日、夫婦喧嘩しては電話で聞いてくれと言われます、、、母親は暇の中で必死にしんどくなるまで仕事を探してますが、父親はプライベートもごっちゃになってしまい暇な時はYouTube見たりしてるようです。
夫婦喧嘩が始まると、お父さんだけ辞めれば良い、私だけ電車で通うわ!!と言ってますが、現実そんなことは母親はする気ないです。辞めるなら私も辞めると言うのでお父さんも困ってます。
売り上げは気にしなくて良いと社長は言ってるのですが、それでだらけてしまってるのかなと思ってます。
プライベートでその社長の両親と過ごすことも増えストレスになってます。
皆さんはどう思いますか?
辞めずに前の会社に残るべきか、ラッキーの仕事に転職したと思うか。どちらですか?

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No.4267265 (スレ作成日時)

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No.1

経営者として、時間の問題だと思います。

1日、3人くらいならば、止めた方が、良いですよ。

飲食店って職人派も、いれば、営業向きの人も居ますからね。

ただ待つだけの仕事では、無理だと思います。

光熱費とかお金が、出ないし、食材もロスが多くなると思います。

仕入れの支払いも大変だと思います。

飲食店は、向いて無いと思いますよ。

その店には、元々、営業権もついて無かったのでしょう。

幾ら、大阪市内と言えども、味付けとか値段とかその近くに住む住民とか会社とかの人柄で、お客筋も変わりますからね。

待っても流行る可能性が少ないので止めて、夫婦は、働く方が、良いと思いますよ。


飲食店って、二十代とか三十代ならば、潰しが利くけどそれよりも年上ならば、潰しは、利きません。

つまり若い時に、失敗しても、借金出来ても、やり直せるけど歳を重ねると失敗は、致命的だと思います。

3人くらいならば、さっさと止めて、雇われる方が、生活も借金も返せると思いますけどね。

経営者としては、向いて無いと思います。
そもそも、バックアップも無いのに、飲食店をするのは、間違いだと思いますけどね。

No.2

>> 1 息子に当たる社長は
大丈夫大丈夫、そんな心配せんでええと言ってるそうです、、、

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