年上がたくさんいる中で昇進

レス5 HIT数 185 あ+ あ-

2025/03/21 20:54(更新日時)

うちの夫、4月からリーダーになります。
それに応じて役職手当とさらに月収がUPになるのですが

年上の人達が仕事ができて役職持ちか、仕事できないけどいないよりマシと思われてる人で極端にわかれていて。

夫は基本誰とでも気さくに話すタイプで人間関係に困ったことはないですが、リーダーになることで何か起こるんじゃないかと私が勝手に不安になってます

去年あたりから次リーダーになるならお前だよ、と言われていて。
その時は
「どうなんですかねー」と流していたらしいですが

リーダーに、と話しがあった日の朝から普段あまり見ない偉い人がいたらしくて。

その中で夫が
「あとで時間でき次第来て」と呼ばれたので事情を知らない人でもわかったと思うんです。

ご自身が、旦那さんが年上がまだまだいる中で昇進した方いますか?

嫌がらせを受けたりするタイプでもありませんがそれは夫もただの社員だったからで。

それまでもなんにも役職ついてないのに仕事の話が休みの日まできたり。
年上の先輩がとろうとしている資格をすでに夫が持っていることから教えたりしていたこともあり。

夫の今までの仕事がやっと正当な評価を得たのだと嬉しくもあるのですが。
(それまでも毎年評価は上がって少しずつ月収は上がってました)

ストレスなんかない、とばかりに家では家事も子育ても協力的で子供と一緒にふざけたりもしているので。

そんな夫がそれによって変わってしまったら悲しいです。。。

もちろん普段から家事も育児も基本私がしていて、自分から夫を頼るのは夫が休みの日で、なおかつ自分が体調悪い日だけです。

それ以外は夫自らが率先してやってくれています

タグ

No.4265212 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の裁量がどうかなだけだと思うよ。

No.2

私は若い頃同じ経験し鬱になりました
それが災いし現在無職引きこもり

あの時が分かれ道だと
若い頃など全く思いませんでした
ひとまず見守ってやってください

No.3

1年やってみて無理なら降格してくださいっていうとか。

No.4

ありがとうございました。
とりあえず来月からの夫の様子は今まで以上に気にしてみます。

夫自身は「今とそんなやること変わらない。ただそれに肩書きがついてしまうだけ」と言っていました。

私も正社員経験はありますが平社員のまま退職。

パート先ではパート副リーダーになりましたが。
それでさえも
「私らはただのパートだから〜」とやることから逃げた人もいるので。

正社員の世界の役職は私の想像以上に負担がかかるだろうな、と思っています。

妻としてがんばって支えていきます

No.5

円形脱毛症やてんかん発作が出て、これ以上上に上がったら駄目だなぁと思ったので、旦那にもうこれ以上は上がらなくていいって言いました。
会社にも昇進は断ったので、今のままの役職で止まってます。
体の不調などを観察して、ストレスがかかってないかみてあげて、これからの方針を2人で決めていけばいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する