1000万を10年で返してほしいと義母に相談された

レス25 HIT数 1037 あ+ あ-

2025/04/24 01:07(更新日時)

結婚して3年が経つ、1歳と2歳の子供がいる者です。

早速本題に入ろうと思います。
タイトル通り義母から
私の旦那がお爺ちゃん(義母の父)に、結婚してこの2、3年で1000万を借りてる、と。
1000万?!?
それを聞いてびっくりました。

旦那が結婚してからお爺ちゃんに借りたお金がある事は知っていました。でもそれは私に相談もせず借りたお金でした。それが2、3年で200万です。
その200万は仕事の支払いで借りたと当時言っていました(旦那は自営です。)
それしか知らなかったので1000万だと聞いた時は気が抜けそうでした。

その1000万を10年で返してほしいと義母から相談がありました。

義母が言うには
・お爺ちゃんの貯金が少なくなってる
・お爺ちゃんの寿命がもしかしたら後10年かもしれない
・葬式費用が必要
・お爺ちゃんの家を建て替えないといけない

だから10年で返してほしいとの事。

お爺ちゃんが旦那にお金を貸してしまうから義母がカードを取り上げると言っていました。

その旦那が勝手に借りたお金を私も協力して返す必要ってありますか?私たち家族に使ったわけでもなく本当は何に使ったか分からない旦那の借金を私も協力して返済する必要はあるのでしょうか?

きのう帰ってきた旦那に問いただすと1000万も借りてないと言います。500万くらいだと。
どっちが嘘ついてるのか分かりません。

しかもお金借りてるのは旦那だけではありません。旦那はもちろん、旦那の妹、旦那の弟、そして義母です。お爺ちゃんが自慢げに話してくるので知ってます。

私の知ってる限り?聞いてる限りだと、旦那の妹は3、400万くらい。弟の方は知りません。義母に関しては、再婚した相手と住むのに引越し費用を80万借りてると聞いた事があります。義母は44歳です。
親子皆んなしてお爺ちゃんに借りてるんです。

タグ

No.4265071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

それ以外にも借りてると思います。
考えすぎかもしれませんが、この2、3年で皆んなが借りてきた額が1000万なんじゃないかと。
その1000万を、長男である旦那が全て借りた対にして返せと言ってるようにしか思えません。
旦那は自営だし稼いでると思われてます。

考えすぎでしょうか?

旦那は義母から何も聞いてと言っています。
それもおかしな話だと思います。
なぜ私にだけ相談してきたのか。

お金の話ですから、しかも額が額です。1000万です。普通は、みんなで話し合うものじゃないのでしょうか。

明日、義母と会います。なので改めてお話をしようと思うのですが、どうしたらいいか分かりません。意見をください。お願いします。

No.2

お爺ちゃんに借りたお金は
お爺ちゃんが取り立てるのが筋で
義母には取り立てるなんの権利もない事

お爺ちゃんとの話し合いで
今後旦那さんが、どのように
いくらずつ返済するのか
義母抜きで、取り決めする事

その前に
お爺ちゃんに家族が個別にいくら
借りてるのか、全員が把握する事
金額を明白に

• << 14 ごもっともです。 旦那も、借りたのはお爺ちゃんであってお爺ちゃんには返すけど母親に返すつもりはないと言っています。

No.3

義母に請求されて義母に返すものではないので
おじいちゃんから言われないなら気にしなくて良いと思います。

借用書とかあるの?

問題はこの先に、贈与税とかの請求が税務署から来るかもしれないって感じかな?
税金は逃げられないので・・・

おじいちゃんから「借りて」いるのか
「借りて」いるとしたら「返した」事実があるのか

1度も1円も返していない場合は、贈与とみなされて税務署から税金の取り立てはあるかもしれない。って思っていてください。

何時、幾ら借りてるのかは把握した方がいいかも?

おじいちゃんが財産持ってるなら今後揉めるかもね
ちゃんとしておいた方が良いよ。

No.4

おじいちゃんがお金持ちだから、みんなで搾り取っている、ということだと思います。ひどいなあ…

でも、おじいちゃんがどう考えているのでしょうか?おじいちゃんは何歳なのでしょう。寿命あと10年とか、そんなのわからないでしょ、今後どうしていくのか、老人ホームなどに入るお金のことをきちんとしておかなければならない。

先のレスにある通り、義母から言ってくることのはずないし。

ちなみに、おじいちゃんは、主さんから見て、夫のお母さん(ここで義母と書いている)のお父さん。ということですかね。

おじいちゃんが、娘(主さんから見ての義母)に、全て任せるなどするなら、老人ホームに入るお金など、準備しておく、とかが大事だと思うんだけど。

主さんの夫がおじいちゃんにお金を返すのは、そもそも催促されなくても自分から返せよって私は思いますがね。もらったということでなく借りたなら、自分から返さなきゃ。なんか、つい近頃の殺害されたライバーの事件が浮かんじゃうわ、返す気なく借りるのは詐欺だよね。

いずれにしろ、義母から言われることのはずない。

そして。借りていたとしても、おじいちゃんが亡くなってしまったらもう返さなくてすんでしまうだけどと思う。

• << 9 お爺ちゃんは、私から見て、夫のお母さんのお父さんで合っています。ちなみに77歳です。 義母は、お爺ちゃんがもう長くない事を心配してるのではなく、財産を思ってるお爺ちゃんがいなくなるのが心配なんだと思います。 今までいろんな支払いをお爺ちゃんがしてきたとお爺ちゃん本人が言っていましたから。

No.5

借用書は?

• << 7 借用書は、 お爺ちゃんがメモしてるのがあると言っていました。そのメモを義母が探してる途中で、みんなが帰宅してきたので話が中断したままです。 なので明日そのメモを見せてもらおうと思ってます。

No.6

旦那一族の問題なんですから、旦那一族に任せましょ。
義母に話題の続きを振られても、いやー私には分からないので、で良いですよ。
主さんはひたすら、旦那さんから話を聞き、旦那さんの相談相手になってあげてください。
あと借用書の有無は明確に。

• << 8 私も相談相手になってあげたいのは山々ですが旦那も旦那でよく嘘をつくので何とも言えません。 借用書は、お爺ちゃんがメモしてるのがあると義母が言っていました。なので明日そのメモを確認したいと思っています。

No.7

>> 5 借用書は? 借用書は、
お爺ちゃんがメモしてるのがあると言っていました。そのメモを義母が探してる途中で、みんなが帰宅してきたので話が中断したままです。

なので明日そのメモを見せてもらおうと思ってます。

No.8

>> 6 旦那一族の問題なんですから、旦那一族に任せましょ。 義母に話題の続きを振られても、いやー私には分からないので、で良いですよ。 主さんはひ… 私も相談相手になってあげたいのは山々ですが旦那も旦那でよく嘘をつくので何とも言えません。
借用書は、お爺ちゃんがメモしてるのがあると義母が言っていました。なので明日そのメモを確認したいと思っています。

No.9

>> 4 おじいちゃんがお金持ちだから、みんなで搾り取っている、ということだと思います。ひどいなあ… でも、おじいちゃんがどう考えているのでしょ… お爺ちゃんは、私から見て、夫のお母さんのお父さんで合っています。ちなみに77歳です。

義母は、お爺ちゃんがもう長くない事を心配してるのではなく、財産を思ってるお爺ちゃんがいなくなるのが心配なんだと思います。

今までいろんな支払いをお爺ちゃんがしてきたとお爺ちゃん本人が言っていましたから。

No.10

それを言うなら、夫婦揃ってる時に言わないのはなんで?

• << 12 間違いないです。 義母は、息子(私の旦那)に言ったところで、どうしようもないからだと思います。 だからと言って私にだけ言うのは違いますよね。

No.11

借りたのは返すのが当たり前だけど、主から払う必要ないよね。
いくらなのか皆交えて話せば?
旦那が嘘つくのが無理。

• << 13 旦那のお金は私が管理しているので私に言ってきたんだと思います。 自分の息子の問題を嫁である私になすりつけるのはどうかと思いました。

No.12

>> 10 それを言うなら、夫婦揃ってる時に言わないのはなんで? 間違いないです。

義母は、息子(私の旦那)に言ったところで、どうしようもないからだと思います。

だからと言って私にだけ言うのは違いますよね。

No.13

>> 11 借りたのは返すのが当たり前だけど、主から払う必要ないよね。 いくらなのか皆交えて話せば? 旦那が嘘つくのが無理。 旦那のお金は私が管理しているので私に言ってきたんだと思います。
自分の息子の問題を嫁である私になすりつけるのはどうかと思いました。

No.14

>> 2 お爺ちゃんに借りたお金は お爺ちゃんが取り立てるのが筋で 義母には取り立てるなんの権利もない事 お爺ちゃんとの話し合いで 今後旦… ごもっともです。

旦那も、借りたのはお爺ちゃんであってお爺ちゃんには返すけど母親に返すつもりはないと言っています。

No.15

旦那が返す必要あるけど、それは自動的に主さん夫婦に降りかかってくる問題にはなるよね。

主さん自体が返済する必要はなくてもさ。

No.16

祖父が長くないのであれば義母がそのお金を横取りしたいのかもね。

でも上の方が言うように祖父に返す義務は旦那にあるとはいえ、夫婦なので主にもふりかかってくるのは仕方ないですよね。

No.17

お祖父さんが書き留めたメモを元に
一度全員で集まって家族会議をすれば
宜しいのでは?
全員の言い分が食い違ってる上に
虚言癖がある人がいるなら、いっそ
お祖父さん、義母、旦那さん
旦那さんの兄妹全員を招集した場で
金額等ハッキリさせた方が良いですよ。

No.18

主さんは把握しきれてないんだし、主さん夫婦、義母、爺ちゃん、その他の兄弟など交えて話し合いの場をを設けたら良いと思う。
そこで借りた額は把握出来るだろうし。
メモなんて信用にもならない。

No.19

まず結婚すると結婚後に稼いだお金は共有財産ということを知っていますか?

これがマイナスの稼ぎ(借金)なら?これも共有財産ということに法律上はなってしまうんです。

旦那さんが勝手に借りたとて旦那さんと夫婦関係にある主さんにも協力して返済する義務は生まれます。

なので主さんがすべきは旦那さんが借りたお金の額面の確定、そして旦那さんの弁明、どう返すかの予定や覚悟の確認。それに伴って主さんはどう動くかを決める必要はあると思います。

ここで大切なのは旦那の妹、旦那の弟、そして義母が借りてるものは旦那さんとは全く関係ない話しなので相手にする必要は無いということです。そっちはそっちでやってもらいましょう。

そしてお爺さんが返済を求めているかどうかの確認も必要です。生前贈与という形で渡されたとしたら返済義務すらありません。

義母さんに対しては「こちらはこちらで弁護士等立てて話をしていきます。」と言い切るべきですね。

そして旦那さん親族とは距離を置きましょう。

全ては旦那さんの優柔不断さとだらしなさが招いた問題です。主さんが表に立つのではなく、あくまでも旦那さんの後ろにまわる方がいいと思います。

No.20

まずは借金がいくらあるのか、明確に書面で把握すること。そしてそれを何に使ったのか。主さんが知らないなら、 女の存在やギャンブルの可能性もありますね。

おじい様の大切な老後資金です。お返しするのは当然のこと。年に100万ならどんなことをしても返すと決めたなら返せるはずです。

まず疑いや怒りの矛先を向けるのはだらしないあなたの旦那にでしょう?おじい様が不憫でなりません。

何に使ったのか。いくらあるのか。
そんなでこれから信頼関係が続けられるのか。
人にお金借りて祖母が言うことでは無いとか主さんは関係ないと言っている人が信じられません。

必ずした行いは本人に返りますよ。困るのは旦那様含め主さん一家です。家や車を売ってでも返すべきです。

No.21

金にだらしない連中だね。
おじいちゃん側が金額嘘付いてるとは考え辛い
金額下げて嘘付いてるのは旦那だと思う
今後心配ですね、、
そもそも金借りるなら主にも報告すべき
ほんとに仕事ですかね

No.22

祖父と金食い虫たち、弁護士挟んでしっかり話し合いさせては
まず、祖父がどうすることを望んでるかですよね。
姉の嫁ぎ先がそんな感じ、
姉の場合はご主人以外のみんなで祖母に寄生して、亡くなったら土地持ちマンション経営してたから子供&孫でどうするかで揉めたと言ってましたね。
孫なんて相続する方が珍しいのにね。

No.23

返済を迫られてるなら
「そちら側から ちゃんと 書類を提出して頂いたら それに合わせた 返済計画を立てます」と 言えば済むのでは?

メモなんか 宛にならないと思うけど
旦那さん側も 借用書とか ちゃんと 出させて (無いなら 借りた額を証明出来ないだろ アホぉ~!!←と 旦那さんにも
糾弾してやろう 主さん)

まぁ 他の方が おっしゃってる通り
お祖父さん本人が 返せと言ってるわけではないので 大丈夫だと思いますが すぐ 嘘をつく旦那さん…という点が ひじょうに気になりましたね

なんやかんやで 生前贈与税をとられないために お祖父さんは 孫たちに
計算して 配りまくってたのかもしれないけどね

No.24

えーと、まず聞きたいのだけど、旦那さんは主さんも話に関わらせる気があるの?

これって何がいけないって皆が皆個別に話してるでしょ?
義母対旦那、義母対主さん、旦那対主さん・・・
時間の無駄です。一度お爺ちゃんの住まいへ全員集まれよって話。(お爺ちゃんの住まいじゃなく3人でもいいけど)
義母さんの休みや旦那さんの休みを取りやすい日、把握してますよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する