苗字呼び

レス5 HIT数 208 あ+ あ-

2025/03/21 08:14(更新日時)

今まで自分は苗字でさえ、職場の同僚男性に呼ばれたことがありません。
ねぇねぇ、あのさ、君と呼ばれてました。
一応、一番仲の良い同僚男性で誕プレ交換や一緒に帰ってます。
他の同僚女性は苗字さん、親しい同僚男性には君や名前呼びをしてました。
今年に入ってバレンタインを渡した辺りから苗字さんを少しずつ呼んでくれるようになりました。
ホワイトデーのお返しをくれた後は相手の様子やテンションがおかしいです。(異常に高い、変な行動をしてる)
苗字さん呼びを普通にするようになるという事は友人、知人程度だよって事でしょうか?
自分だけ名称を呼ばれなかったのが他の人と同じ呼び方になったって事はそうなのかなと落ち込んでます。

No.4264345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

>> 4 呼び方や距離感でライクとかラブとか考えなくても、バレンタイン(本命?)渡したのなら、普通に食事に誘ってみたら早いと思うけど、、、。
2年も仕事していて仕事以外の付き合いはない人なのかな?

No.4

>> 1 下の名前が呼びやすい人っているし、苗字の方がしっくりくる人もいる。 なんとなくだけど、その人の醸し出す雰囲気とか呼びやすさなんじゃないかな… その同僚以外からは、田中(仮名)で中ちゃんみたいな呼び方されてますね。
おふざけでよくいじられます。
必ず隣で仕事していて、バレンタイン以降は苗字さんに肩くっつくくらいの距離感で話されるのでラブなのかライクなのか分かんなくなっちゃいました。

No.3

>> 2 同僚として2年以上の付き合いで出勤表も貼られてるので名前は全員お互いに把握してるんですよね。
プロジェクトなども一緒にやってる仲です。
他の同僚の前で用事があって私を呼ぶ時は指差したり無言で視線を飛ばして目で呼ぶ?みたいな感じで、他の同僚もえ?って感じでした。

No.2

名前を覚えてもらえてなかったのでは?

No.1

下の名前が呼びやすい人っているし、苗字の方がしっくりくる人もいる。
なんとなくだけど、その人の醸し出す雰囲気とか呼びやすさなんじゃないかなぁ?
異性としてみてるからとか以前にね。
親しみやすさとか呼びやすさで無意識にそうなってる感じがするけどね。
私は呼びにくさ(名前的に)や雰囲気がクールな感じだからか、貴方と同じ感じだよ。
でも誰でも好意的に接してくれるし、呼び方なんて気にしたことなかった(笑)

• << 4 その同僚以外からは、田中(仮名)で中ちゃんみたいな呼び方されてますね。 おふざけでよくいじられます。 必ず隣で仕事していて、バレンタイン以降は苗字さんに肩くっつくくらいの距離感で話されるのでラブなのかライクなのか分かんなくなっちゃいました。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する