歯ブラシかためからふつうに変えたのですが

レス12 HIT数 211 あ+ あ-

2025/03/26 11:20(更新日時)

歯ブラシかためからふつうに変えたのですが奥歯とか歯垢残ってる感じしませんか?
入念に磨いてるのですが、かためのがツルツルになってた気がします。

タグ

No.4263458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうです。
でも、硬めは歯肉が傷つくし、歯肉退縮を起こして知覚過敏になる可能性があります。
歯ブラシの種類によって普通か硬いかは異なるので一概には言えませんが…
毛先が細い歯ブラシの普通は柔らかめに感じます。
毛先がフラットで普通がいわゆるスタンダードな硬さかなと思ってます

No.2

わたし的には自己満でかため歯ブラシの方が磨けてると感じるのでかためにしてます🤣色んなサイト見漁って見極めてますが、中々自分に合った歯ブラシが見つからず…。片っ端からたましてます!w

No.3

同じです。なのでずっとかため使用してましたが、歯と歯茎の境にあるプラークを落とすのにはやわらかめでギザギザしてなおかつブラシも小さいのがおすすめだと言われ、歯医者で柔らかい歯ブラシもらいました。
かためだと歯茎の境にあるプラーク除去は難しく、強いため歯茎を傷つけるおそれがあるかわりに歯の表面はしっかりみがけてツルツルになるのでいいのだそうです
なので、1週間のうち普段は柔らかい歯ブラシを使い、1、2回はかための歯ブラシで歯を磨くと有効的だそうですよ

私は普段はやわらかめの歯ブラシで歯周病予防で歯茎の境を意識して歯磨きをして、土日は近くの実家に帰るのですが、実家にはかための歯ブラシを置いて土日はかための歯ブラシで歯茎の境ではなく歯の表面の歯垢を落とすのを意識してガシガシ磨いてます。

他にもたとえば朝はかため、夜はやわらかめといった感じで使い分けるのもありだと思いますよ👍

No.4

誰も 歯間ブラシとかデンタルフロスを使わないのか?

歯ブラシだけでは到底、歯垢除去できませんよ

No.5

>> 4 デンタルフロス毎日使ってますよ。歯間ブラシはとくにスキマがないので使ってないです
ついでに舌ブラシで舌も綺麗にしてます。

• << 7 まだお若いので隙間がないのかもしれませんね 一番小さいサイズを買ってみてもしかしたら通るかもしれません。痛み無く通るところと痛みが出るところがあると思います。 痛みが強い場合はしない。できるところだけする。痛くなくても出血する可能性はあります。1週間もしたら出血しなくなると思います、 歯間ブラシも毎日必要です。というのも歯間ブラシを通す部分から歯周病が始まるから歯ブラシよりも歯間ブラシが大切だと私は思ってます。歯間ブラシを制するものが歯周病を制するです。

No.6

>> 5 3さんは使ってるんですね

何となく安心しました☺️

No.7

>> 5 デンタルフロス毎日使ってますよ。歯間ブラシはとくにスキマがないので使ってないです ついでに舌ブラシで舌も綺麗にしてます。 まだお若いので隙間がないのかもしれませんね
一番小さいサイズを買ってみてもしかしたら通るかもしれません。痛み無く通るところと痛みが出るところがあると思います。
痛みが強い場合はしない。できるところだけする。痛くなくても出血する可能性はあります。1週間もしたら出血しなくなると思います、
歯間ブラシも毎日必要です。というのも歯間ブラシを通す部分から歯周病が始まるから歯ブラシよりも歯間ブラシが大切だと私は思ってます。歯間ブラシを制するものが歯周病を制するです。

No.8

>> 7 ありがとうございます 歯間ブラシはブラックトライアングル出来ないかなという心配がありましたが、使ってみようと思います
元々虫歯にはなりやすく歯並びもよくなくて、詰物が多いぶん2次カリエスもよく起こす等など歯のトラブルには悩まされてるので、せめて歯周病にはならないようにと気をつけてます。

No.9

>> 8 ブラックトライアングルよくご存知ですね
入らないところは無理して入れないように気をつけてください
サイズがスカスカするようでしたらワンサイズずつ上げていってみてサイズを決めてください
細すぎても汚れが取れません。
歯と歯の間に真っ直ぐ入れて少し抵抗を感じるくらいが丁度いいサイズです。
前歯はブラックトライアングルが出来たら目立つので毎日はしなくて良いです。汚れが気になるでしょうから前歯は月に1,2回程度で良いです。前歯は磨きやすいので奥歯ほど歯周病やカリエスリスクは低いので歯ブラシとフロスで十分です。
フロスと歯間ブラシに歯磨き粉をつけて使用すると虫歯、歯周病予防の確率が少しはアップします。ご質問があれば何なりとお答えしますよ。頑張ってください!

• << 11 歯周炎だと言われ 歯磨きを指導されたんですが、丁寧にすると9分間ぐらいかかりませんか? 手がだるいんですけれど こんなものなんでしょうか?やりすぎなのかな。 歯間ブラシも 3分ぐらいはかかる。。 歯ブラシも色々出てて迷いますね〜。 最近 ゴム毛のものが出てきましたが 全然 磨けてない感じでした! 昔ながらの方がいいみたい。

No.10

>> 9 フロスに歯磨き粉確かに良さそうですね。
お風呂で歯ブラシに歯磨き粉付けてさっと歯磨き粉伸ばしてフロスして仕上げの歯ブラシってどうでしょう?

• << 12 糸にフッ素が付けばいいので問題ないかと思います フッ素コーティングされてあるフロスもありはします。ただ、ちょっと高いので歯磨き粉つけるほうが安上がりです(^^) 先にフロスや歯間ブラシをして歯磨きが順番的にはおすすめです(^^)

No.11

>> 9 ブラックトライアングルよくご存知ですね 入らないところは無理して入れないように気をつけてください サイズがスカスカするようでしたらワンサ… 歯周炎だと言われ 歯磨きを指導されたんですが、丁寧にすると9分間ぐらいかかりませんか?
手がだるいんですけれど こんなものなんでしょうか?やりすぎなのかな。
歯間ブラシも 3分ぐらいはかかる。。

歯ブラシも色々出てて迷いますね〜。 最近 ゴム毛のものが出てきましたが 全然 磨けてない感じでした!
昔ながらの方がいいみたい。

No.12

>> 10 フロスに歯磨き粉確かに良さそうですね。 お風呂で歯ブラシに歯磨き粉付けてさっと歯磨き粉伸ばしてフロスして仕上げの歯ブラシってどうでしょう? 糸にフッ素が付けばいいので問題ないかと思います
フッ素コーティングされてあるフロスもありはします。ただ、ちょっと高いので歯磨き粉つけるほうが安上がりです(^^)
先にフロスや歯間ブラシをして歯磨きが順番的にはおすすめです(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する