養育費

レス12 HIT数 180 あ+ あ-

2025/03/18 18:45(更新日時)

こちらの意見に賛成?反対?

養育費3万高いって言う人いるけど、
3万払うだけで自分は何もせず、
子供が勝手に育つと思うと安いだろ

タグ

No.4263346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんでそんな極端なの?背景もわからないし、賛成か反対かなら反対です。踏み込みすぎっていうかその家の問題だし、本人も他言するなと思う

• << 9 払う側の生活状況や所得が分からない中で「3万円じゃ安すぎる」と言うのはナンセンスって所でしょうか?

No.2

お金もらってさらに子供といれるんだから逆にラッキーすぎる。
それでそんな発想になるなら親権放棄したらいいとおもいますね。はい。

• << 4 養育費もらってる側が偉そうって事ですか? あ、批判じゃないですよ。 私もあなたよりの意見なので

No.3

お金もらってさらに子供といれるんだから逆にラッキーすぎる。
それでそんな発想になるなら親権放棄したらいいとおもいますね。はい。

No.4

>> 2 お金もらってさらに子供といれるんだから逆にラッキーすぎる。 それでそんな発想になるなら親権放棄したらいいとおもいますね。はい。 養育費もらってる側が偉そうって事ですか?
あ、批判じゃないですよ。
私もあなたよりの意見なので

No.5

普通に子供一人育てるのに、たかが3万で足りるわけがない。
安すぎるよ。

No.6

>> 5 稼いだらいいやん

No.7

養育費って収入に応じて
金額変わる?
一律ではないよね
でも最低3万なのかな?

養育費は子供の権利なので
高ければ高い方がいいよ

ちゃんと払えよ。

No.8

>> 7 ワイやなくて払わんやつに言ってくれw

No.9

>> 1 なんでそんな極端なの?背景もわからないし、賛成か反対かなら反対です。踏み込みすぎっていうかその家の問題だし、本人も他言するなと思う 払う側の生活状況や所得が分からない中で「3万円じゃ安すぎる」と言うのはナンセンスって所でしょうか?

No.10

5番に、良いねしました。

同じ意見です。

子供が、1人ですが、育てるのに、月3万円で何を養育費なのですか。
1日、1000円って安すぎると思いますけどね。
男の子ならば、食べるし、オヤツも要るし、服も着せないと行けない。

子供を育てるのに、どれだけの体力とか自由の時間も、取られるからね。

父親ならば、出来る限り、養育費を払うけどね。
親に借金しても会社に借りてもね。

それだけの価値は、あるけどね。

米5キロでも3,500円以上ですよ。
米が高いと5キロなら5,000円以上ですよ。

この物価が、上がって要るのに、子供には、普通の暮らしをさせてあげたいけどね。

離婚は、親の責任で子供には、罪が無いからね。

子供を中心に考えるならば、月に3万円では、安すぎると思いますけどね。

No.11

子供への愛情は抜きにして、犬ネコ飼うのでさえ金かかるんだから子供一人育てるのに三万は足らないでしょう。
愛情はお互いにあるものだと考えて、負担の部分だけ片方に偏りすぎる。三万ごときで子供育てられると思うなよ。と

No.12

まあ、私が1歳の娘を抱えて離婚した時は、もう24年ほども前、とにかくこの子を絶対離さない渡さない!だったから、養育費なんてアテにもしなかったけどね。

実際、1円ももらったことなく、そもそも元夫のギャンブル借金泥棒が理由で離婚してますから。

あっち(元夫、そして何といっても元姑)に言わせると、妻が料理や早起き出来ないからギャンブルやらざるを得なくなるんだから絶対そっちだけが悪いに決まってる!だそうですが。

離婚理由はどっちが悪いんだろうが、養育費は子供の権利だから慰謝料とは全然違うはずなんだけどね。

私なら、もしも月3万円、怖くてもらう気にもなれないわ、500倍返しを要求されそうだし。

離婚したからにはそこまで、完全な絶縁。私の頃はそれが当たり前だったのよね。

それは、私の親の年代(現在の80代前後)が、専業主婦多かったから、子供抱えて離婚すれば実家を頼れるシングルマザーが多かったから、というのも大きい。

時代とともに色々変わる。

私は、絶対我が子を離さないので、養育費なんざもらえなかろうが子供第一、の考え。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する