🌸 👵👴 養老院 ミクル 👴👵 🌸 7.0
ミクルで、ジジババの楽園を目指して立てたスレも第7弾となりました。
趣味のこと、音楽のこと、普段の何気ない出来事や雑談を皆様と話したいと思います。
特に決まりはありませんが、内容はミクルの投稿ルールに準じるものとします。
タグ
主さん、スノーさん、ひろみちゃん等皆さん、こんにちは🌱🐣•**•.¸¸🐣🌱
昨日はこちらはおひさまが差していて風は冷たかったけれど気持ちのいい日でした
あまり体調がここ数日良くなくて、でも今日までに絶対に済ませないといけない手続きがあるので、歩くしか行かれないので休み休み歩いて用事を済ませてきました
とても疲れたけれど、気持ちは楽になりました✨
主さんの対応で日本の印象、良くなったかも😊
そちらはかなり寒いみたいですね
こっちは最高気温が1桁なのは今日で終わりです!!
今朝も最低気温は0度だから起きた時は室内は冬並み
寒いのは慣れているのでわりと大丈夫です
今日もよろしくですʚïɞ.•*¨*•.¸¸♬
- << 153 爺さん、リコお姉ちゃん、皆さん、こんにちは⭐︎ リコお姉ちゃん、用事お疲れ様でした😊ゆっくり休んで下さい。 こっちは今日は雨☔降って寒い😨自分の部屋エアコン付けてます。 明日は午前中、ディに行って来ます😉✨ 爺さん、リコお姉ちゃん、皆さん、今月もよろしくね😊
主さん、皆さん、ご無沙汰してます
ひどく体調を崩し、ずっとベッドで寝ていました
なんとか今日は起きていられますが、倦怠感があります
主さん、心と体は繋がっているので、1度ボッキリ心が折れてしまうとなかなか回復出来ないですよね
私も何度かそんな時がありましたが、スノーさんの言われるように、なすがまま、しかないですね
一年の間には、もう元には戻れないのでは、と思う事がありました
時間はかかりましたが、なんとか今日を生きています
今はそれでいいと思います、というかそれしかないのではと思います
一年後には、ああ、あの頃は苦しかったな、と思えるのでは
生意気言ってすみません
これはあくまで私の経験談に過ぎません
主さんの今の苦しさは、到底わたしなどには知る由もないと思います
食事だけは、摂っていてくださいね
こんばんは、👴です。
皆様 スレを ほっぽり出して申しわけない。
高杉晋作の句を「風雨順次」のスレで読んで興味が湧いたので、名言集も検索して読んでみた。
「朝に人としての道を悟ることができれば、その晩に死んでも悔いはない」という事こそが人の道である。人としての努力をすることもなく、ただ死に向かうのは人の道ではない。
今朝、弟が亡くなった。↑の、人としての努力をすることもなく、ただ死に向かった結果だと思う。私は弟を救うことができなかった。でも弟の気持ちが、ほんの少しだけ分かるんです。弟の友人もソレを察していた。
先週、古いお客さんに「ワシを見てると気の毒で仕方ない」と言われた。
そうか、やっぱり そう見えるのか。
だが、それがどうした…高杉晋作の言葉に少し道が見えてきた気がする。
- << 168 爺さん、おはようございます⭐︎ レスははできる時で大丈夫です😊 弟さんお亡くなりになられたのですね。私も去年新潟のおばあちゃんが亡くなったので気持ち少し分かります。 会えないのでやっぱり少し淋しいです😢おばあちゃんとはコロナ禍になってから会ってなかったので、もっと会っておけば良かったって少し後悔してました。
- << 169 主さん、こんにちは 今はこちらからレスする時ではないかなと様子を見てはいました ずっと心配はしていました 弟さん、入院されていた、弟さんですよね? 今朝、亡くなられたんですね 何故人は、ストレス耐性の高い、若いうちはそういう事が少なくて、ストレス耐性が弱る年をしてから、家族、親しい人の死に目に会わなければならないのか、といつも思います 年してストレス耐性が強ければいいのに 私もいろいろ身近な人を亡くし、心が折れる事が多いです 主さんが「心がポッキリ折れてしまった」と言っていたのは、弟さんの事もあったのですか? そうでなければ追い打ちをかけるようにご家族が亡くなられるなんて レスは、主さんが落ち着いたらそのうちしてくれればいいですよ 主さんが話したいと思ったら、レスしてくださいね いつでも出来るだけすぐに辺レスしますから この後はしばらくバタバタするでしょうから 主さんも体調に気をつけてくださいね
>> 166
こんばんは、👴です。
皆様 スレを ほっぽり出して申しわけない。
高杉晋作の句を「風雨順次」のスレで読んで興味が湧いたので、名言集も…
主さん、こんにちは
今はこちらからレスする時ではないかなと様子を見てはいました
ずっと心配はしていました
弟さん、入院されていた、弟さんですよね?
今朝、亡くなられたんですね
何故人は、ストレス耐性の高い、若いうちはそういう事が少なくて、ストレス耐性が弱る年をしてから、家族、親しい人の死に目に会わなければならないのか、といつも思います
年してストレス耐性が強ければいいのに
私もいろいろ身近な人を亡くし、心が折れる事が多いです
主さんが「心がポッキリ折れてしまった」と言っていたのは、弟さんの事もあったのですか?
そうでなければ追い打ちをかけるようにご家族が亡くなられるなんて
レスは、主さんが落ち着いたらそのうちしてくれればいいですよ
主さんが話したいと思ったら、レスしてくださいね
いつでも出来るだけすぐに辺レスしますから
この後はしばらくバタバタするでしょうから
主さんも体調に気をつけてくださいね
>> 174
リコさん、ひろみん、スノーさん
ご無沙汰です 👴
日々、もがいてます。
身体が思うように動かないけど、家に篭もると余計に悪くなりそうにで、仕事が休みでも外に出るようにしてます。
薬を飲まないとダメなので、三食摂るように四苦八苦してる状態かな、、
今日は南風が強くて寒かった。
半袖の人もいるのにね。
- << 177 主さん、レスしてくれてこうして話せて、それだけで私は幸せだよ それくらい私の中では主さんの存在が大きいんだよね 今日はね、朝は3度で昼間は26度!!1日の寒暖差がなんと23度だよ〜 それで元気な訳がないよ 自律神経系の弱い人には、これからの時代は生きにくいね 1日起きていられればOK!と思ってるよ たとえ、途中でバテてベッドで休んでも 心まで病人にならなければいいや、とやっとそんなふうにこの頃思えるようになったよ 私は天邪鬼だから人前では元気なふりをするのがもう何十年もクセになっちゃった でも主さんの前では、何故かそれができないんだよ 救急車🚑で運ばれなければ上等 なんて思っています
>> 175
リコさん、ひろみん、スノーさん
ご無沙汰です 👴
日々、もがいてます。
身体が思うように動かないけど、家に篭もると余計に悪くなりそ…
主さん、レスしてくれてこうして話せて、それだけで私は幸せだよ
それくらい私の中では主さんの存在が大きいんだよね
今日はね、朝は3度で昼間は26度!!1日の寒暖差がなんと23度だよ〜
それで元気な訳がないよ
自律神経系の弱い人には、これからの時代は生きにくいね
1日起きていられればOK!と思ってるよ
たとえ、途中でバテてベッドで休んでも
心まで病人にならなければいいや、とやっとそんなふうにこの頃思えるようになったよ
私は天邪鬼だから人前では元気なふりをするのがもう何十年もクセになっちゃった
でも主さんの前では、何故かそれができないんだよ
救急車🚑で運ばれなければ上等
なんて思っています
主さん、おはようございます( *´꒳`*)╯
今日は、もう喘息の薬が終わるので病院🏥に行ってきます
ついこの間、メンタルクリニックで馬鹿みたいに長ーく待たされたので、今日はいつもよりは気楽(^^)
でも連休野間はだから混むかも😅
喘息の薬は2ヶ月分もらえるので
今度は6月だ!!
あーあ、憂鬱な梅雨の季節かな
もう、けっこう暑いんだろうな
この間のメンタルクリニックの後に、熱中症タブレット買っておいたし、家にポカリスエット2本あるし、熱中症のとき食べる氷菓のアイスボックスっていうのもあるし
冷えぴたもあるし
すぐ、体に熱がこもるから嫌な時期だ(>_<)
では、今日は頑張っていってきます
( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
主さんも食べにくい時は、カロリーメイトとかはダメ?
私は食欲ない時はあれをお茶飲みながら食べて済ませちゃう😁
グレープフルーツ味が私のお気に入り💖
主さん、おはようございます🌷
体調は、どうですか
私は相変わらず1日の寒暖差か翌日との温度差に悩まされています
ずっと長い間、血糖値が高くて
この間喘息ので病院🏥に行ったら
私は前にガンをやったけれど稀なガンで
いつ再発するか、転移するか、一生わからない、というのでガンの腫瘍マーカーと血液検査を1回おきにずっとやっていて
この間はその結果を聞きにいったんだけど
主治医の女医さんに
「まだ浅いけど、両足糖尿病に突っ込んでるわよ」と言われてしまいました😥
そのせいで、時々低血糖になって椅子に座ったまま失神してる事が最近は何回かあって💦
先生からは「食生活半分遺伝が半分だわね」と😩
私はお菓子とかスイーツもほとんど食べないし、甘い飲み物も苦手だから黒豆茶やコーヒー、ハーブティーを飲んでいるのだけど、ご飯が好きだから普通に3食ご飯を食べてます
先生にも「あなたはご飯好きだから」と言われてるけど⤵️
次回辺り、そろそろ飲み薬が出そう
糖尿病って疲れやすくて倦怠感があるって言うけれど、気象病とそれと2つでこんなに体が疲れているのかなあ
なんか、なんにもやる気が出なくて
気合を入れてお散歩がてらコンビニに払い込みや買い物に行ってます
運動嫌いだから、せめて毎日はとても無理だけど、週に何回かはお散歩しなくては
と、思っているのだけれどそれがなかなか😓
主さん、こんばんはo(^-^)o🌷
主さん、たしか今年いっぱいでお店をやめるとか言ってましたよね?
でも、もうそこまでは無理なのじゃないかと思います
8月には秋物仕入れて並べるんですよね?
今の店内の残ったのをすべて片付けて、
ポップも外して夏から秋バージョンのディスプレイをして……
考えただけで、無理だと思います
私は主さんの体調的に夏物を売って、そこで閉店は無理ですか?
常連さんもきっと主さんの体を心配してると思います
仕入れの大変さ、今まで聞いていて
それはもう、無理なのじゃ、と
とにかく体を休めないと負のスパイラルから抜け出せない気がして
生意気言ってごめんなさい
主さんが必死でがんばっているお店の事に口を出してごめんなさい
でも、聞いている限りでは、もうお店をやるのは体力的にも精神的にも限界かと
主さん、お店を閉めてもこの先生きていかなくちゃいけないんですよ
ボロボロになったら何も出来ないです
そうなる前に、この先、生きて行く体力があるうちに先の事を考えてほしいと切に願います
怒らせたらごめんなさい
でも、主さんが心配で心配で(。>ㅿ<。)
主さん、こんにちは
こちらは昼の暑さと朝の寒暖差がずっとひどくて、1日の寒暖差が23度の日もありましたよ!!
大体が16度〜18度くらいの寒暖差です
私は気象病なのですが、1日の寒暖差が5度以上で気象病と言うのですが
こちらはこの時期は寒暖差がひどくて
なんだか今年は昼間が暑いから余計、そうなのだと思います
そういう身体へのストレスが積もり積もって、土曜日からかなりの熱、悪寒、頭痛、身体の関節の痛みが出て苦しみました(T_T)
薬が効いてると少しはマシなのですが、切れると辛くて辛くて
やっと今朝平熱になりました!😄
気象病から発熱する人は結構いるんですが普通は微熱で、私も普段は微熱をよく出していました
ここまでの熱は初めてでした
昔も寒暖差はあったけれど、昼間は春らしい温度だったので良かったのですが……
今日なんて33度ですよ、もうメチャクチャです😥
主さんはどうですか?
東京の暑さは気温以上に暑く感じますよね
大体、気象庁が出す気温は芝生の上の百葉箱なのですから実際は3度は高いと思います
この時期から梅雨の間は梅干しを食べると身体にはとてもいいので、私は毎年減塩の塩分6%のはちみつ梅干しを毎朝1個ずつ食べています
熱中症予防にもなります
主さんもこの時期は無理しないで、身体の声に合わせた生活をしてくださいね🍀
>> 185
そうなんですよね〜😥
都会と違ってニュースにあまりならないのですが37度だった時も2年前にありました
今、室内温度は28度ですが、湿度が55%なので、日の当たらないところの南北の窓を開けて、居間は扇風機を回していると意外と快適です
湿度は嫌ですね(>_<)
汗が上手く蒸発してくれないので不快ですね😰
長野県の松本市は今日は34度だそうです
で、明日からは気温が落ち着くみたいです
ありがたいのですが、前日や翌日との温度差も私にはこたえます
うーん、いいような悪いような?(笑)
こんな日に病院は大変ですね
私も熱が出なければ、メンタルクリニックが昨日だったので地獄です😱
>> 195
こんにちは、リコさん 👴
今日は曇り☁️だと思ったのに💦
お日様🌞出てきた~
居間のカーテン、レースだけしか閉めてないから 帰ったら暑そうだ
- << 198 主さん、おはようございます😊 うわ〜!昨日は蒸し暑かったから 帰ったら即、エアコンだったのですか? こちらは蒸し暑かったけれど、北風が強かったから、なんとか過ごせました〜😅 今日こそ、予報通りに本当に23度みたいです しかも、晴れ☀️だから気持ちがいい🎶 朝は久々の涼しめでパーカーを羽織ってます 東京も涼しいといいな💕 予報が本当なら、しばらくは過ごしやすそうヾ(〃^∇^)ノ いつも思うのだけれど、我が家はいつも通り毎日娘と笑って過ごして平和なのに テレビのニュースをつけると息子が父親を殺したとか 必ず殺人のニュースがありますね 世の中、殺伐としてるなぁと 思わずにはいられません だからこそ、たまに心温まるニュースがあると、心がほっこりします みんなが、感謝の気持ちで楽しく日々を過ごせたらいいのに 朝、今日は何も嫌なニュースがありませんようにと願うのだけれど なかなか思うようにはいきません😥 でも、私と娘は幸せ 主さんも幸せな1日になりますように💖 今日もよろしくです😊✨✨✨✨🍀
>> 196
こんにちは、リコさん 👴
今日は曇り☁️だと思ったのに💦
お日様🌞出てきた~
居間のカーテン、レースだけしか閉めてないから 帰…
主さん、おはようございます😊
うわ〜!昨日は蒸し暑かったから
帰ったら即、エアコンだったのですか?
こちらは蒸し暑かったけれど、北風が強かったから、なんとか過ごせました〜😅
今日こそ、予報通りに本当に23度みたいです
しかも、晴れ☀️だから気持ちがいい🎶
朝は久々の涼しめでパーカーを羽織ってます
東京も涼しいといいな💕
予報が本当なら、しばらくは過ごしやすそうヾ(〃^∇^)ノ
いつも思うのだけれど、我が家はいつも通り毎日娘と笑って過ごして平和なのに
テレビのニュースをつけると息子が父親を殺したとか
必ず殺人のニュースがありますね
世の中、殺伐としてるなぁと
思わずにはいられません
だからこそ、たまに心温まるニュースがあると、心がほっこりします
みんなが、感謝の気持ちで楽しく日々を過ごせたらいいのに
朝、今日は何も嫌なニュースがありませんようにと願うのだけれど
なかなか思うようにはいきません😥
でも、私と娘は幸せ
主さんも幸せな1日になりますように💖
今日もよろしくです😊✨✨✨✨🍀
前スレ・次スレ