派遣に社員の仕事を押し付ける人を成敗

レス4 HIT数 228 あ+ あ-

2025/03/16 14:54(更新日時)

2ヶ月ほど悩んでいた、派遣先での業務量にケリがついて、久しぶりに清々しい金曜日を迎えてる。

3年間二人三脚でやってきた派遣仲間が新年に卒業して、後任でやってきた派遣さんとあらたにタッグを組むことになったものの

新人さんは8時間で4通の依頼メールを対応するのが精一杯な状態が2ヶ月続いており

25件-25件くらいで半分ずつ受け持っていたバランスは、私が常に40件近く手元にある状態に。新人さんはとても消極的で、新規案件は私が担当するのが当然という雰囲気になっていた。

そこで、SVと呼ばれる直属の正社員に「案件の割り振りを、今後交代制でやらないか」と2回提案したもののなぜか断られ続け、とうとう限界がきて派遣会社に相談を。

派遣会社から全派遣責任者という一番偉い人に連絡が行ったものの、まずはSVと直接面談ということになり、そこで3回目の「交代制」を提案した。

すると、「アナタさんはチームのリーダーというか長年仕切ってる人なので、やっぱりアナタさんが新人派遣さんにどんどん案件を振っていって、それでも溢れるものは外にヘルプ出した方がいいと思うの」という驚愕の返しが。

派遣の私が仕切ってる?リーダー?新人さんに仕事を振る役目??驚愕の返しに、何も言えずその場は終了。

同じ派遣の間で役目に上下がつくなら、時給をあげてほしい。そう派遣会社に言おうと思って文面を作っていたら、全派遣責任者から「面談したい」と連絡が。

事の次第を全て話したら「ありえない。派遣に業務の割り振りをさせるなんてとんでもない。」と憤慨。「少なくともうちの部署では正社員が案件の責任を持って、割り振りもヘルプ出しも行うものです」と説明してくれた。

今頃SVはこってり絞られていると思うけど、私の考え方は間違ってなかったんだなと思えて、本当に久しぶりにスッキリした。

タグ

No.4260948 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣はトラブルが多いよね

No.2

>> 1 ですね

No.3

>> 1 派遣はトラブルが多いよね ですね

No.4

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧