育児に対する妻との意見の相違について

レス26 HIT数 590 あ+ あ-

2025/03/16 01:57(更新日時)

新生児の育児について妻と意見が合いません…

私は30代前半の新米パパで生まれて2週間程度の男の子がいます(第一子)
妻が里帰り出産を希望したので私も妻の実家に住んでいます。
私の育児休暇は4ヶ月取得させていただきました。妻は1年間です。
2ヶ月間は妻の実家にいる予定です。
私の実家は全く別の地域なので気軽に相談できるような相談相手がいません。

本題です。
育児休暇を取得したからには全力で育児に取り組みたいと思い授乳や沐浴、おむつ替えなどいろいろなことを調べました。
調べた事と妻が病院で教えられた事が違うようで私の意見は何度も否定され続けました。

例1:母乳+ミルクの混合育児の場合の目安量
生後1/2ヶ月…80ml
混合の場合「母乳で足りない分をミルクで補う」という私の意見に対し(母乳40ml+ミルク40mlなど)に対し妻は「母乳右左それぞれ10分の合計20分+ミルク80ml(母乳は欲しがる分であればいくらでもあげていいとのこと)」

例2:「ミルクの量についてはあくまで目安量であるため赤ちゃんが満足する量を与える」という私の意見に対し妻は「胃に負担がかかるから目安量を超えて与えてはいけない」ということ。

他にもたくさんありますが私の意見が育児に反映された記憶がありません。
確かに今までの生活ぶりからすると頼りない父親だと思います。
ある程度は我慢して妻の意見に反論しながらも従ってきました。

しかし今日、沐浴をさせる際に授乳から2時間経過した時間に赤ちゃんがぐずりはじめました。口をパクパクさせお腹が空いたように見えました。
妻が病院からもらってきた沐浴の資料を見ると空腹時や授乳直後、不機嫌の時は沐浴させないように書いてありました。
それを妻に伝えたのですがそれも猛反対。

※文字数制限の為添付画像に続けます…

タグ

No.4260821 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧