小学校の玄関開錠時刻で困ってます。

レス15 HIT数 738 あ+ あ-

2025/03/15 07:04(更新日時)

子供の通う小学校、8時15分〜8時30分の15分間しか玄関を開錠せず、それ以降の時間はインターホンを押して理由を話し開けてもらう、また8時15分前は、入校不可となっています。
なのでそれぞれ時間を計算して開錠されてる時間に着くように登校して下さいとの事。
今までは問題なかったですが、防犯とは言え随分冷たい対応だと思ってます。
私が納得行かないのはPTAの交通安全の旗振りが8時から8時半まで、1人につき月2回周ってくる事。
旗振りに協力する家庭の子くらい、入れてくれたらいいのにと思いますが、ダメと言われて。
家に他に人が居る場合は、子供を普段通り送り出す事ができますが、うちは母子家庭で子供は低学年。
「お母さんは先に行ってるから鍵しめて学校行っていて」と言えばいいんでしょうか。
旗振りの場所も自宅と反対の方向の場合も。
登校する子供の姿を確認するのが不可な場合もあります。
子供を置いて参加するのを求められるのも疑問です。
今まではどうしようもないので一緒に小学校へ行き、玄関前で開くまで待たせてましたが(他の人もそうしてる)、ここまでしてPTAに協力しなきゃいけないんでしょうか?
学校も先生の勤務時刻ではないから、8時15分以前の時間に何かあっても責任取れないからと言うのは分かりますが、せめて寒い冬くらい玄関に入れてくれたら良いのにと思います。
どこの学校も、同じですか?
皆さんは、どうしているのですか?

25/03/15 07:01 追記
ありがとうございます。
優しいアドバイスも厳しい意見も参考にします。
障害の程度も親にしか分からないので留守番できる子、そうでない子など色々です。

タグ

No.4259401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.15

>> 14 やりたくないとは言ってません。
どうしたらこの状況で参加できるか皆はどうしてるか聞くのもわがままなんですか?
あと夜遅くのPTAも子供を留守番させてちゃんと参加してます。

No.14

集団登校でなく支援級の子なら玄関に入れて置くのも無理でしょう
玄関に入って時間まで待つという簡単な事も出来ませんよね
シングルだの支援級だの季節だの言い訳せずに、どうしたらやれるかを考えたらどうですかね
我が子は見守られて当たり前だけど自分はやりたくないなんて通用するわけない
わがまま

No.13

役所や教育委員会へ掛け合う事は出来ないでしょうか?
うちは田舎の中の都会みたいな所でどこもそれなりに車や人通りはありますが、なるべく一人で登下校しない事(登校班あり)、保護者や地域の方で時間のある人は登校班への付き添いや道中に立って見守りしてくれてたりします。また1年生は入学後の1ヶ月くらいは地区別になって必ず先生が付き添いの元、集団下校です(帰り道を覚える為、防犯目的もある)。
登校時間に遅れても知らない顔で締め出すなんて事は絶対しません。歩くのが遅い等の理由で間に合わなかった場合は親に一報入れたあと、校長自ら登校ルートを歩いて見付けるような事もあります。
また、不審者情報などは即日に連絡メールが入ります。声掛けられたり腕捕まれたなどの内容、容姿の特徴、およその年齢なども一緒に記載されてます。
警察にもパトロール頼んだりしてるみたいです。
PTAは全員強制参加ですが、働いてる親がどうしたら参加しやすいかなど工夫もされていて削れるところは削ったりしてくれてますよ。どうしても事情で出れない時は強制はされません。

うちの地域は田舎ですが、昨今の子供絡みの事件の多さも懸念してますし非常に良くしてくれてるほうだと思います。
こういう地域もありますし、事件のリスクを訴えかけてみるのも一つの手段かなと思います。不審者って学校内より登下校中を狙ってきやすいのかなという印象が強いです。

No.12

特別支援学級に行ってるお子様で
その対応って大変すぎますね
でも学校の不審者対策としては完璧

今の状態では、旗振りはできないと学校に言うのが一番かな
入学前に説明無かったなら学校の落ち度だと思うよ
学校、教育委員会に直談判が一番じゃないですかね

No.11

近所の小学校も同じですよ

札幌なので冬は寒さが厳しいですが時間厳守です

早めに入れるようにすると生徒の登校時間の幅が広がって、結果として少人数や単独での登校が増えてしまうので、その方が安全に問題があります

全校生徒が短時間で集中的に登校する方が安全ですよ

No.10

低学年の間は、旗振り出来ないと
学校側に直談判

No.9

PTAを退会しては?
村八分にされるかもしれないけど、任意のものです。
強制加入でも、退会届けを自分で用意をして学校長宛に出す。

私は、PTAの活動の仕方に賛同できなかったから退会した過去があります。
退会したらしたで色々ありました。

子どものため、と言いながら子どものためになっていない(子どもを留守番させたり、朝の送り出しに支障が出たりなど)活動には反対です。
こちらでは登校の引率があって、当番になると自分の子が高熱で休みでも留守番させて活動に行かないといけなかったり。
色々と思うことがありました。

No.8

私の学校は保護者の声が大きい(意見を無視出来ない土地柄)ので個別対応はしてくれます。

勿論当番無視の家も多い。

主さんの様な状況の場合当番の場所を通学途中の場所に変える対応をしてくれます。
当番場所は初めから要相談なので…

この様な話しは担任ではなく教頭や校長に直接話せないでしょうか?
もしくはPTA会長でも良いです。
私の時は会長さんに言って
議会で話し合って下さいました。

今の様に門の開いてる時間に制約が掛かる様になった事件を知る人も減って来てるので先生都合だと思ってる方も増えたんでしょうね。
事件はこうして風化し慣習だけが残って不満に繋がるのかもしれませんね。

No.7

うちの学校もそうですよー。
朝は15分位しか門が空いてないし、旗振り当番中は子供より早く家を出ないから子供と時間差があります。

通学班がないんですね。

ママ友に事情を説明して朝ママ友宅までお子さん送って、一緒に通学させたらどうでしょうか?

それか旗振り場所まで子供と一緒に行き、通学してる子が来たら一緒に学校まで行くのはどうでしょう?

No.6

>> 5 支援級なら仕方ないと思います

うちの子が行ってる小学校の支援級の保護者で授業中も付き添ってる方ちらほらいます。
支援級はそんなもんだと私は思いますし
精神手帳か療育持ってるならヘルパー雇ったり、そんなに学校との兼ね合いで都合悪いならパートに変えて生活保護の申請を頑張るとかするしかないと思います

通学班がないと言うことは子供が少ない地域でしょうから旗持ちも順番で月2回来てしまっても仕方がない地域でしょう
組織なので全部自分の都合のいいようにはならないので
どこかで折り合いをつけるしかありません
子持ちなら犠牲にする場所は仕事だと思います

No.5

>> 2 通学班ないんですか? うちの小学校も登校時間は決まってます。登校時間外に行くのは遅刻になり親が連れて行く必要があります。 冷たいとか… うちは特別支援学級に通ってます。
「鍵を閉めるなんて簡単な事」も難しかったりします。
実際落とした事もあります。
通学班なんてこの土地で聞いた事もないです。
私の時も無かったです。

No.4

凄い学校ですね。
良く言えば、不審者が入りようがなく完璧な学校。
頻繁な旗当番で安全管理もバッチリ。
学校としてはかなり優秀ですね。

でも旗当番月2回は多すぎますね〜
私は、年一回でした。

低学年かぁ。
1年生は大変だけど、2年、3年とかなりしっかりしてくる子も多いので、時が経つのを待ちつつ耐え忍ぶ(早く連れて行く方法をとる)しかないのかもですね。

学校のきまりは変えようとしても何も変わらない場合が多く、無駄な努力をしたりストレスを感じるより、過ぎる(卒業するまで)まで文句なく淡々とこなす人がほとんどでした。

No.3

>> 1 なんで通学に親同伴なの? 言ってる意味が分かりません。
旗振りした日は一緒に家を出ましたけど。
時間的にもそうするしかないので。

No.2

通学班ないんですか?

うちの小学校も登校時間は決まってます。登校時間外に行くのは遅刻になり親が連れて行く必要があります。
冷たいとかそう言うのじゃなくて決まりです。
小1でも家の鍵持ってる子もいますし、持てない子もいます。

仕事があるから面倒見きれないじゃなくて自分で産んだんだから子育てに支障をきたさない時間に仕事をする必要があります。義務教育なんです
それがみんな大変だから、親が手伝ってくれる人はいいなーって妬むんです。

それと通学時の交通の横断歩道に立つやつ
うちの学校もありましたけど行ったことありません。任意なので
その学校が嫌なら転校するしかありません

• << 5 うちは特別支援学級に通ってます。 「鍵を閉めるなんて簡単な事」も難しかったりします。 実際落とした事もあります。 通学班なんてこの土地で聞いた事もないです。 私の時も無かったです。

No.1

なんで通学に親同伴なの?

• << 3 言ってる意味が分かりません。 旗振りした日は一緒に家を出ましたけど。 時間的にもそうするしかないので。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する