友達が自殺しました。

レス2 HIT数 232 あ+ あ-

2025/03/11 12:41(更新日時)

高校の卒業式の日、すごく仲の良かった部活の友達が死にました。自殺です。私はその2日前その子の家でご飯をご馳走になりました。その子はクラスでいろいろあり、学校にも行っていませんでしたが部活にはよく顔を出していました。その頃から自傷痕があり、隠しているようでしたが、私がそれに気付いてからはよく踏み込んだ話をするようになりました。彼女が死にたいと思っていたのと同様に私も死にたいと思っていました。今もそう思っています。私達の高校はまあまあ進学校だったので、良い大学に行くのは当たり前で、彼女も私もそう考えていましたが、結局、彼女は大学受験はせず、私は両親に勧められ、浪人することになりました。
彼女が亡くなった時、悲しみと同時に私は置いて行かれたような気持ちになりました。私の両親は彼女を精神病院に入院させればよかったのにとかもっとできることがあったのではと言いますが、私は死にたがる彼女に辛くても生きろなんて時間が巻き戻せても言えません。なんなら私も一緒に死にたかったです。こんなに辛いことばかりなのに、幸せなんてどこにもないのに生きる価値なんてあるんでしょうか。世間の目が怖くて、頑張る気力もなくて、死ぬことばかり考えてしまいます。でも葬儀の日、彼女の真っ青な顔が頭から離れず、人が亡くなるのはこんなに辛いのかと初めて思い知らされました。そう考えると残される家族に申し訳なくなります。

タグ

No.4258687 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

自殺した友達の霊を感じませんか。

僕は、感じました、しばらくね。
死んだ事が、受け入れれない気持ちもあったけど霊を感じました、多分、死に顔は、忘れられない事になるかもね。

時々、鳥肌に、なったり背中に、感じる時がありました。

夏場は、生温かい風が、吹いて来て、少し、ヤバイな〜と感じる時がありました。

仲が良いと傍に、居たいのかもね。

No.1

真面目過ぎたのですね。

ガス抜きが、出来て、高校生活をもっと楽しく過ごせたら、良かったのにね。

もしかしたら、プライドも少し高かったのかもね。

2日前には、自殺をする日は、決めていたと思いますよ。

精神的に辛かったのだと思います。

もっと楽しい人生が、あったと思いますけどね。

学生時代が、1番長く感じるし、社会人になれば、未来が開けるかも分からなかったのですね。

勿体ないと思いますけどね。

卒業式にするには、それなりの理由があると思いますけどね。

嫌な事が、高校生活にあったのだと思います。

普通は、夏休みが、終わると自殺する人が、平均的に多いですからね。

相当悩んで決めた日だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板