私の姉と姪の関係について

レス2 HIT数 177 あ+ あ-

2025/03/10 12:00(更新日時)

私は子供がいないので助言がしづらく…
姉から姪と大喧嘩をしたと話がありました。たまに喧嘩はしていましたが、食事や旅行に行ったり雑談する等、仲はよかったそう。

喧嘩の詳細は下記⬇
姉「アンタは恩知らず。私達、親や祖父母に全く奢らない。私はもっと奢ってた。パート先の人も自分の子から奢られてる。アンタぐらいだよ何にもしないのは」
姪「ごめん…来年に昇給するから少し待っててほしい。後、将来を見据えてちゃんと貯金したくて。」
姉「将来のことなんざしったこっちゃない。ケチだよ、気が付いてないだろうけど。よく人の愚痴言ってるけど、アンタも相当性格悪いよ。」
姪「私は実家暮らしだし、反論する権利ないけど人格否定するのはやめてよ…彼氏と同棲の話を進めていて、早く家を出て自立できるようにするから」
姉「あっそ。後、忙しい時に話かけられても聞いてない。よく分からない話も多いし、反応に困る。」
姪「じゃあもう話さないようにする。ごめんなさい。」

~中略~
姪「じゃあ私も言うけど、もっと普通の父親がよかった。」
※姉の旦那は男尊女卑的な考えをもち、姪に対して嫌な事をかなり言っていたそう…
・女が生まれてくる時点でどうでもいい。
・姪が風邪をひいたら「不摂生な生活しているからだ。伝染るから早く寝かせろ。重症ぶりやがって」

姉「そんなに嫌なら出ていけば?学費は出してるんだから文句言われる筋合いはない。」
姪「わかった、私が悪かったね。ごめん」

それ以降、姪の態度が変わり、家事は凄く手伝うが、会社や友達の話を一切しなくなったそう。姉から話しかけると最低限のことだけ話すそう。家も空けがいになり、外食に誘っても全て断られたそうです。
姪も姉に甘えていたのかと思います。ですが…姉は言い方がキツイので、姪の心が折れて離れてしまったんだと…この場合、どうすればよろしいでしょうか…

タグ

No.4258068 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

おそらく姪っ子の自立は失敗に終わって、姉にすり寄るから、放っておいて大丈夫
彼氏と同棲することを自立と言ってる時点で終わってる
姉も姪も自立とは程遠い人間だろう

No.1

お姉さんがダメ。
男尊女卑の旦那の時代錯誤の感覚から、娘を守れてない上に、金でしか人を測れない。
あなたの感覚もズレてる
男尊女卑の家の女卑の部分、お母様の家事の負担を軽くするべく、家事の手伝いしてるのに,心が離れてるって決めつけて、その場凌ぎの心の交流の提案しかしない母親と、会話を甘えと捉えるおば、姪子さんが可哀想です。
姪子さんの方がお二方より大人です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板