びっくりするくらい無気力です。

レス5 HIT数 138 あ+ あ-

2025/03/10 01:11(更新日時)

タイトル通りですが、本当に、無気力で何もしたくないです。
平日は仕事があるからまだ時間を潰せていますが、休日の自由な時間を、ただダラダラと消費するだけになってしまってます。

日曜日は予定を入れないで、家にいることが多いのですが、
アニメやドラマは、昔ほどずっと見ていられないです。
1話分見たら、それだけで割と飽きてしまいます…
読書もしますが、それも1日中読むなどの熱心さはありません。

引きこもるって決めてても、「こんな1日中引きこもってるなんて…」って、妙な罪悪感と焦燥感でいっぱいになります。

いつも日曜日の夕方は、虚無感でいっぱいになります。

出かけるのも準備などが面倒ですし、極力お金を使いたくないなとも思っています。

散歩に出てみても、気分転換になるのは一瞬だけで、すぐにまた憂鬱になります。

新しい趣味を始めるにも、そんな気が全く起きません。
そもそもやりたいことを探すところから始めないといけない感じで…

何もしたくない反面、何もしないでいると、無駄な時間を過ごしてる感じが強く辛いです。

前は平日の単日しか休みがなくて、とても足りないと思ってたのですが、いざ土日休みになってみると、こんなに暇なのかとびっくりしました。

何もしない休みなんてとても貴重なのに、それを堪能できないのが辛いです。

よく、気分転換に散歩、入浴などありますが、それすら行動に移すのはとても大変です。

何もしないのも、何かするのも、「時間がもったいない」と思ってしまうんです。

どうすれば、この現象?は良くなるのでしょうか…

タグ

No.4257797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんか鬱になりかけていませんか?
なんとなくそんな感じがするので、今のうちに心療内科かカウンセリングで診てもらった方がいいかもと思います。

「なんかおかしい」

と思った時が医療機関へのかかり時だと思いますよ。

No.2

ダラダラできるって幸せですよ。例えば休日に学校にでも通っては?忙しくなれば、その幸せに気付けるかもです。

No.3

こんな長文打ち込めるなんて 元気だね。

理想と現実のギャップで苦しむので理想の方のハードル下げてみたら。

No.4

恋人や友達がいないとそんなもん

No.5

何もする気がない時ありますよね。そういう時はお金を貯めましょう。何かやりたいことがそのうち見つかると思います。その時のために。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板